Экономика

"Вимм-билль-данн" продлил заморозку цен на продукты до марта 2008 года

"Вимм-билль-данн" (ВБД), один из лидеров российского рынка пищевых продуктов, продлит до конца марта 2008 года ценовой мораторий на продукцию, входящую в список шести групп продуктов, цены на которые 30 компаний-производителей обязались зафиксировать до января. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Накануне председатель совета директоров компании ВБД Давид Якобашвили заявил, что компания "не исключает возможности" продления ценового моратория, в который вступила в конце октября. Позже в пресс-службе ВБД заявили, что компания решила поддержать правительство и продлить срок заморозки цен до марта.

Напомним, что в рамках соглашения от 24 октября, инициированного Минсельхозом, цены на шесть продуктов (нежирные молоко и кефир, подсолнечное масло, хлеб двух видов и яйца) были заморожены с 15 октября до начала 2008 года на шесть позиций. ВБД также объявил о замораживании цен на сметану и сливочное масло.

Торговые сети, которые также подписали соглашение о заморозке цен на основные продукты питания до 31 января 2008 года, могут поддержать ВБД. "Коммерсант" отмечает, что мораторий цен, который заключили компании, в нынешнем варианте не предполагает штрафных санкций за его нарушение.

Газета "Ведомости" отмечает, что о продлении соглашения думает и государство. Так, по словам главы Минсельхоза Алексея Гордеева, в январе, "если понадобится", государство еще раз проведет консультации с представителями отраслевых ассоциаций.

C помощью соглашения правительство России борется с бурным ростом цен на продовольствие, который уже значительно превысил плановый годовой показатель в восемь процентов.