Происшествия

C гостиницы «Украина» рухнула башенка

Одна из знаменитых сталинских высоток пострадала от резкого похолодания
Башенка (ее обломки видно на фото вверху) слетела с постамента и грохнулась вниз. Профиль знаменитой высотки стал другим.

Башенка (ее обломки видно на фото вверху) слетела с постамента и грохнулась вниз. Профиль знаменитой высотки стал другим.

Фото: Рамиль ГАЛИ

Гостиница «Украина» лишилась вчера одной из своих знаменитых башенок - с колоннами и ажурной вазой на крыше. Теперь вместо восьми их там семь.

- Жильцы утром приходили за продуктами и рассказали, что в половине пятого так громыхнуло, что аж кровати подпрыгнули, - рассказала продавец гастронома, расположенного на первом этаже гостиницы, Светлана Морозова. - Сейчас хотят письмо писать в Москомархитектуру, чтобы срочно восстанавливали. Это же историческое здание!

- Ваза упала с башенки и разрушила козырек, - рассказал нам начальник пресс-службы Главного управления МЧС по Москве Евгений БОБЫЛЕВ. - По нашим данным, пострадавших нет.

Как нам удалось выяснить, специалисты винят в произошедшем резкое похолодание. Дело в том, что здание, построенное в 1955 - 1957 годах прошлого века, давно уже находится не в идеальном состоянии. Ночь выдалась холодной. Вода, попавшая в образовавшиеся за полвека трещины, замерзла. И, согласно законам физики, расширилась. Вот башенка и грохнулась на козырек.

Владельцы гостиницы (которая, к слову, закрылась на ремонт в феврале 2007 года) уверяют, что в ближайшее время восстановят прежний облик здания.