2015-02-04T03:37:47+03:00

Страны Персидского залива готовы отказаться от доллара

Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Богатые нефтью страны Персидского залива подумывают о том, чтобы отказаться от американской валюты. Султан Нассер аль-Сувейди, глава Центрального банка ОАЭ, предупредил, что странам Персидского залива придется самим защитить себя от пришедшей из США инфляции. «Привязка дирхама к американскому доллару в прошлом сослужила экономике ОАЭ хорошую службу, но позиции доллара продолжают ухудшаться, и это ставит нас перед выбором», - пояснил султан. Страны Персидского залива хранят в центральных банках и инвестиционных фондах около $3,5 триллиона, поэтому любое изменение их экономической стратегии будет иметь серьезные последствия. Кувейт уже отказался от политики искусственного поддержания курса, а Катар сократил долларовую часть $50-миллиардных активов в инвестиционном фонде с 98 до 40%, пишет газета Business&FM. Другие страны пока верны прежней экономической политике, но рост цен на недвижимость и продовольствие показывает, что она стала неэффективной. На данные момент рынки закрыли глаза и готовы работать с более низким долларовым курсом. Они уверены в том, что если ФРС проведет серию сокращений процентных ставок, то это приведет к дальнейшему оттоку капитала из США.

Богатые нефтью страны Персидского залива подумывают о том, чтобы отказаться от американской валюты. Султан Нассер аль-Сувейди, глава Центрального банка ОАЭ, предупредил, что странам Персидского залива придется самим защитить себя от пришедшей из США инфляции. «Привязка дирхама к американскому доллару в прошлом сослужила экономике ОАЭ хорошую службу, но позиции доллара продолжают ухудшаться, и это ставит нас перед выбором», - пояснил султан. Страны Персидского залива хранят в центральных банках и инвестиционных фондах около $3,5 триллиона, поэтому любое изменение их экономической стратегии будет иметь серьезные последствия. Кувейт уже отказался от политики искусственного поддержания курса, а Катар сократил долларовую часть $50-миллиардных активов в инвестиционном фонде с 98 до 40%, пишет газета Business&FM.

Другие страны пока верны прежней экономической политике, но рост цен на недвижимость и продовольствие показывает, что она стала неэффективной. На данные момент рынки закрыли глаза и готовы работать с более низким долларовым курсом. Они уверены в том, что если ФРС проведет серию сокращений процентных ставок, то это приведет к дальнейшему оттоку капитала из США.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также