Общество

Первые мостовые и водопровод появились в Новгороде!

В старину древний город был самым благоустроенным в Европе
Славная улица сегодня 
одна из самых тихих в городе.

Славная улица сегодня одна из самых тихих в городе.

(Продолжение. Начало см. в номерах «КП» от 8 и 15 ноября)

Оказывается, популярная поговорка про дураков и дороги не всегда работала. Десять веков назад вряд ли кто-нибудь так сказал бы про Россию, особенно про Новгород. Тогдашняя жизнь в самом старом городе Руси значительно отличалась от того, как жили в остальном мире.

Из сборника «Впервые в Новгороде - впервые в России», созданного библиотечным центром муниципальной и краеведческой информации Новгорода, сегодня мы выбрали тему городской жизни.

X век. Проложена Славная улица - самая древняя сохранившаяся до наших дней улица России

Свое название она получила от названия племени словен, представители которого основали в Новгороде район «Словенский конец». Долгое время улица являлась главной магистралью на торговой стороне города. Для гостей, въезжавших в город с его южной стороны, она была своеобразными городскими воротами.

Когда Европа утопала в грязи, в Новгороде уже ходили по деревянным мостовым. В Париже мостовые появились лишь в XII веке, а в Лондоне - в XV.

В XI веке деревом мостили уже все улицы, а также дворы внутри усадеб. Удивительное однообразие мостовых позволяет утверждать, что они делались за государственный счет по единым размерам. Мостовые подновлялись каждые 20 лет за счет укладки нового слоя поверх старого. По обеим сторонам делались ограждения - парапеты из трех рядов бревен высотой 40 сантиметров, а также водосточные сооружения.

Конец XI - начало XII вв. Построен первый на Руси и в средневековой Европе водопровод

Он располагался на территории княжеской усадьбы на Ярославовом дворище. Чистая вода «для питья и мытья» подавалась в усадьбу по трубам из обильного ключа, бившего восточнее дворища. Трубы мастерили так: толстое сосновое бревно распиливали вдоль, выдалбливали и наглухо вновь соединяли, а затем обертывали, как изоляционным материалом, берестой. Новгородский водопровод был самотечным, но и в этом примитивном виде он был единственным примером городского водоснабжения не только на Руси, но и в Европе. В Париже первый самотечный водопровод построен в конце XII века, в Лондоне - в XIII.

Наряду с водоснабжением в Новгороде существовала и древнейшая на Руси общественная система водоотведения, служившая для подачи воды для хозяйственных нужд, тушения пожаров. Принцип новгородского водоотведения позднее распространился в другие русские города. В Москве такие сооружения появились только в XV веке.

Фрагмент бронзового зеркала, найденного в Новгороде, имел, скорее всего, восточное происхождение. Известно более сотни зеркальных оправ с конца XIII по XV век из раскопок в Новгороде и Пскове. Зеркала имели небольшие размеры - 3-7 сантиметров в диаметре. Одна сторона была с орнаментом, а другая - ровная.

1706 год. Новгородским митрополитом Иовом основан приют «для незаконнорожденных и всяких подкидных младенцев»

Он размещался в Колмовском монастыре, многие годы служившем летней резиденций новгородских владык. Начинание Иова высоко оценил Петр I, указом выделив дополнительные средства на содержание приюта. В 1715 году по указанию Петра I такие приюты должны были создаваться при церквях и в других городах России, что стало началом государственной опеки над оставленными детьми.

Митрополит Иов открыл в Колмово не только детский приют, но и больницу для ветеранов-инвалидов.

1719-1723 годы. Новгородским купцом Михаилом Сердюковым построена первая в России искусственная водная система

Михаил Сердюков (1677-1754) - калмык по происхождению, новгородский купец, талантливый инженер-самоучка, первый русский гидротехник. Создатель вышневолоцкой искусственной водной системы, соединившей через Волгу два моря - Балтийское и Каспийское. Многие работы производил за собственный счет. Этот судоходный канал на протяжении целого столетия был единственной транспортной водной магистралью, по которой в Санкт-Петербург и Новгород доставлялись с юга грузы. Сердюков за этот уникальный проект был возведен в дворянское звание и получил чин коллежского советника.

КОММЕНТАРИЙ

Руководитель Федерального дорожного агентства Олег Белозеров:

- Сегодняшнее качество новгородских дорог, конечно, могло бы быть и лучше. Но для этого есть объективные причины. Длительное время отрасль находилась на безденежье. Но наше ведомство тем не менее продолжает развивать дороги. По договоренности с губернатором Сергеем Митиным в ближайшее время мы проверим качество выполнения работ на дорогах Новгородчины. В течение ближайших шести лет в область будет направлено около 30 миллиардов рублей. Большая часть из них будет направлена на подготовку к юбилею города. В частности, планируется отремонтировать подъезды к Новгороду со стороны Москвы и Петербурга. В планах - строительство третьего моста через Волхов. 11 миллиардов рублей выделено на проектирование и строительство платной автодороги Москва - Санкт-Петербург. Перед нами поставлена задача построить ее к 2014 году.

КСТАТИ

Если у вас есть свои открытия по теме «Впервые в Новгороде - впервые в России», звоните к нам в редакцию «КП» по тел. (8162) 33-18-15 или присылайте на электронный адрес: novgorod@kppublish.ru Ваша информация может войти в следующую редакцию сборника с указанием авторства.

(Продолжение в следующем номере.)

Фото автора и из архива «КП».