2018-04-02T12:46:47+03:00

«Нефть» догоняет «Гарри Поттера»

Политический бестселлер Марины Юденич выбивается в лидеры книжного рынка
Изменить размер текста:

Согласно оценкам экспертов новый роман Марины Юденич по объему продаж уступает лишь книгам Джоан Ролинг о Гарри Поттере. Это неудивительно: роман «Нефть» получился актуальным и ожидаемым.

Обложка книги «Нефть» - глянец с золотом. Читатель может увидеть в ней свое собственное отражение. И проникнуться мыслью, что сейчас борьба за природные углеводороды - это борьба за могущество и власть. В этом - одна из основных мыслей автора.

По жанру «Нефть» - журналистское расследование. Оно перемежается вставками, в которых действуют как реальные люди, так и персонажи, созданные бурной фантазией автора. Один из таких персонажей - банкир-нефтяник Леонид Лемех, в котором нетрудно угадать Михаила Ходорковского. По ходу романа циничный и прагматичный Лемех собирается идти в политику. Он не просто решает совершить государственный переворот путем изменения Конституции - предлагает действующему Президенту РФ взятку в 15 миллиардов долларов. Смысл аферы в том, чтобы президент стал кем-то вроде английской королевы, а сам Лемех занял пост премьер-министра и был облечен всей полнотой власти. За спиной Лемеха - государственный департамент США и крепкие ребята из Лэнгли.

Однако президент отвергает взятку. Что же до предложений Лемеха, то глава государства готов рассмотреть их в установленном законом порядке в Государственной Думе. Понимая, что шансов на успех нет никаких, расстроенный Лемех возвращается на дачу, где его ожидают жена и ее подруга, по совместительству - рассказчик-повествователь, альтер-эго автора. Заканчивается роман трагически.

Попутно Марина Юденич описывает наиболее общественно значимые события постсоветской жизни, составляя свой реестр как недоброжелателей России, так и тех, кого можно причислить к ее прямым врагам. Первым номером в нем значится Борис Березовский. А уж перечень продажных и своекорыстных политиков включает в себя практически весь российский политический бомонд. Видимо, узнаваемость одиозных персонажей и обеспечила роману такой читательский успех.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также