2018-04-02T12:47:05+03:00

Нонна МОРДЮКОВА: Славка Тихонов на все смотрел со сдвинутыми бровями

Поделиться:
Комментарии: comments28
Изменить размер текста:

(Окончание. Начало см. в еженедельнике за 22 ноября.)

25 ноября народная артистка СССР Нонна Мордюкова отпраздновала день рождения. Великую актрису поздравили наши корреспонденты, которые живут с ней по соседству, и от имени читателей «Комсомолки» пожелали ей доброго здоровья. Сегодня мы заканчиваем публикацию интервью с Нонной Викторовной, в котором она рассказывает о своей жизни и работе.

«Жили за шкафом»

- Нонна Викторовна, такое впечатление, что вы привыкли только на себя рассчитывать...

- Все всегда сама делала. Я натасканная с малолетства: из детей - самая старшая была в семье, и мешки тяжелые таскала, и сумки - мускулистая была. Семью свою в основном я обеспечивала. Да я рассказывала, как учились в институте - все время жрать хотелось.

Бедненькая мама с Кубани приезжала и за бок держалась - у нее уже был рак. Ляжет на маленький диванчик: «Доченька, я ведь что к тебе приехала? Денежку надо...»

А какие там деньги? Я после «Молодой гвардии» несколько лет не снималась... И я, как только услышала, что можно выступать перед народом от общества «Знание» - такой вид концерта с кадрами из кинофильмов с твоими ролями - и за это еще и деньги платят, сразу согласилась. Тут уж, конечно, я первая пошла.

Славка (муж, знаменитый актер Вячеслав Тихонов. - Авт.) дулся, скисал и говорил, что это неэтично - актеру выступать за деньги. Я говорю: «Красть неэтично». А если я выстояла три часа на сцене и пот с меня течет, и люди стоя аплодируют, и платят за это деньги, и я расписываюсь - все по документам, - я не считаю, что это неудобно. А потом сам, как миленький, начал ездить с концертами, когда мы с ним разошлись. Стал думать о семье, о том, как на жизнь заработать.

Мы - люди из того времени. Из тяжкого. Оккупацию пережили, отец без ноги вернулся с войны, шестеро детей и мать - с партийным билетом. Плакали, бывало, но никогда не плакались. Мы были патриотичны. Ну прямо хоть ты убей - патриоты!

И никогда в жизни никому в голову не пришло, чтоб какие-то там жалобы или сходки, восстания, никогда в жизни! Я только в Москве узнала, что такое демонстрация. Не жаловались. И ничего не просили.

Мы с Тихоновым 11 лет жили в проходной комнатке - через нас ходила другая семья. Там была четырехкомнатная квартира. В каждой комнате - по семье. Кухня - 4 метра. Своей ложкой до своей кастрюльки не дотянешься - когда часы пик готовки. Нашу комнату от кухни отделял фанерный лист. И 11 лет Володя (сын Мордюковой и Тихонова. - Авт.) из-за этого листа со мной общался: «Ма-ам!»

- То есть вы были уже известные актеры, а ютились в этой маленькой комнатке?

- Многие жили так - за шкафами, занавесками. И никакая я не Ульяна Громова, никакая не Нонна Мордюкова - с нами грубо обращались...

- Чиновники?

- Чиновники. И Славка никогда - чтоб он пошел куда-нибудь в исполком, попросил нормальную комнату... Но потом мы все-таки получили квартиру.

А позже я и братьев с сестрами с Кубани перетащила. Не в Москву, правда - Москва не принимала приезжих, без прописки, - в Люберецкий район, в совхоз. Мама была там бригадиром.

Мама наша была - это уникум. Голос у нее был потрясающей красоты. Но пела она для себя. В церкви на клиросе пела. А еще один раз мы вместе с сестрами пели в Большом театре. В 1957 году в Москве проходил фестиваль молодежи и студентов, и был концерт самодеятельных семейных ансамблей.

Мама красивая была. И в почете. Она была, бедненькая, схвачена этой коммунистической идеей, верила в нее. Семье хлеба не хватало, а она все-таки накопила денег, купила ношеное кожаное пальто, сфотографировалась и большой портрет повесила, говорит: пускай классовые враги знают, как коммунисты живут. А то, что мы тогда были голые и босые, не важно.

- Тихонов вас не критиковал, что вы ходили просить квартиру?

- Нет, он вообще почти всегда молчал.

- А сейчас звонит иногда?

- А зачем? Он смотрел на все со сдвинутыми бровями. И на власть, и на меня. И на мою маму, и на сына своего...

«Мужа кормила картошкой с селедкой»

Наталья Мордюкова (сестра Нонны Викторовны):

- И на наш колхоз...

- Это наше семейство имеется в виду. Родственники Славки боялись, что мы всей оравой займем их дом. Они хорошие вообще люди. Мать у них такая была - из белоручек дореволюционных. А дед Славкин был машинистом на паровозе. И он заработал и выстроил дом - и сейчас стоит - деревянный, двухэтажный в Павловском Посаде. Тихоновский.

И вот одна семья занимала нижний этаж, другая - верхний. Моя сестра Наташа - единственная, кто пожил в этом доме: попросили они ее. Чтоб она помогала им. Так потом отпускать не хотели. Предлагали, чтоб она навсегда осталась у них жить.

Наталья Мордюкова:

- У нас с дядей Васей, Славиным отцом, «тайная жизнь» была: его язва желудка мучила, он все просил: «Наташа, на плиточке свари суп - молочную лапшу». Сам и научил готовить. Мне 14 лет было.

- Нонна Викторовна, а вы умели готовить, когда с Тихоновым жили?

- А чего варить - картошка, больше нечего и некогда. Если селедка есть, совсем хорошо. И маргарин на хлеб вместо масла мазали.

- А вообще у вас, как у хозяйки, какое любимое блюдо - фирменное?

- Любимое - борщ. На второе - стакан молока.

- А борщ со своими секретами, по-особому варили?

- Наташа по-своему готовит, и я - по-своему.

- А сейчас вы не варите такой борщ?

- Нет. Мы сейчас берем его готовый. Как-то странно - я в такой форме даю интервью впервые. Все-таки понимаю, мы люди разных времен - вы из другого... Вот зачем вы сегодня спрашиваете: «Как вы борщ варили?» Борщ варят по всей России, что в этом интересного?

- Да ведь актриса, тем более такого масштаба. И представить, что вы стоите у плиты и варите борщ...

- Ну как же, я прекрасные вареники делаю, и пельмени, и что хотите, но у нас нет такого... многосолья. Да мы в нем никогда и не нуждались, мы привыкли: основная головешка - это борщ. А потом там уже блинчики, сырники.

«Я колхозный человек»

- А прислуга у вас была?

- У меня не прислуга была, а няня. Ребенок же был, а у меня постоянные разъезды. Вынуждены были искать няню. Одну, потом другую... Они у меня не приживались.

- Что так?

- Даже не знаю. Жена Ивана Пырьева (знаменитый режиссер, в 50 - 60-е годы - глава «Мосфильма». - Авт.) говорила: «Надо соблюдать расстояние». Я этого не умела. Я дружить сразу кидалась. Я колхозный человек, мне кажется, все равны. Надо мной подруги смеялись: я фактически сама за няню все делала. Премиальные придумывала по воскресеньям... Платья свои давала, когда она на свидание шла.

- Почему?

- Неловко было утруждать. Вот у меня жила одна - Нина. Утречком подойду к ней - она собирается в магазин, - говорю: «Надо 25 рублей разменять. Часть с собой возьми, а часть нам оставишь. Мы тоже без денег не можем выйти на улицу». А она молчит, как будто не слышит, продолжает берет стряхивать. « Ты слышишь, Нина, что я говорю?» - «Разменяю - так разменяю. А не разменяю - так не разменяю», - взяла берет и пошла.

- А Володя ее любил?

- У нее в кармане всегда был пистолет маленький, с пистончиками. Володя не ест - она пистолет достает: «Не будешь есть?» Он: «Буду, буду!» Ну он ее и «рассчитал» фактически.

Однажды отец приехал из Чили - ездил с картиной «Война и мир» - и привез сувенир: деревянную змейку. Она как-то так сделана - извивается вся. И Володька подсторожил няню, на цыпочках подкрался - и раскрутил эту змеюку. Он малый-малый, а понимал, что я мучаюсь с ней. И она собрала вещи и ушла.

- Обиделась, наверное.

- Да вообще могла и умереть от страха. Самое интересное: прошло 20 лет, прихожу к Лиле Скирде (известная актриса, последняя супруга Пырьева. - Авт.), выходит существо с во-от такой горой тарелок. Бабка давно. И я ее смутно вспоминаю: «Это же Нина!» Она почему-то превратилась после меня в этакую «старорежимную» домработницу...

«Россия - это бабка-квочка»

- Нонна Викторовна, вы ведь за политикой следите? Как считаете, правильно ли делает Путин, что отказывается идти на третий президентский срок?

- Я все знаю про него. Такую несет на себе тяжесть человек - мог и подустать. Мне кажется, он очень, очень износился за время, пока работает президентом. Ему этот отдых вот так нужен. Я за то, чтобы он ушел отдохнуть на четыре года. Раз по Конституции так полагается. А потом чтоб вернулся.

- А вообще политика наша не напоминает вам театр или кино?

- Правда, напоминает! Когда на Немцова смотрю. Жириновский - так просто гениальный артист.

А вообще очень многие политики хотят воспользоваться властью, чтобы пройти еще глубже во власть. Есть такой сорт людей, которые хотят быть вождями. Или царем. Вот такие они - поднаторевшие, грамотные, наверное, хорошо в университете учились. Но быть правителем российским не каждый годится. Наверное, это все-таки ветром надуло, навеяло, поднесло кверху...

- А что, по-вашему, Россию держит, почему она не погибнет?

- Она, во-первых, большая очень. Силы много в ней. А вот как такая бабка-квочка: сидит себе и сидит - и будет сидеть. Боже сохрани трогать ее, переделывать... Все равно выпрямляется в свою эту форму, какая должна быть она, Россия. Нашему человеку трудиться надо, иначе он разлагается. Работа и работа. А человек должен работать пружинно.

Политологи говорят: «Хочешь разрушить страну - просто растлевай молодежь». Вижу по телевизору: кому не лень говорят. Высказывания - как треск деревьев во время пожара. Телевизор пользует любой: тот голяком, другой матом сыплет - есть такая передача, якобы юмористическая.

- «Комеди Клаб»?

- Вот-вот. Телевидение перестало быть рупором таинственным, выдавили из него искусство.

- А сериалы вы по телевизору смотрите?

- Я не знаю, о каких вы говорите, их много.

- Да на всех каналах идут...

- Нет, не смотрю, я не могу заразиться их энергией. Я смотрю новости, канал «Культура». Чуть не умерла, слушая Хворостовского. Гениальный певец, ничего не скажешь. Равного ему среди молодых сейчас нет. Те в основном на уровне моды. Смотрю старые фильмы.

- А новую экранизацию «Войны и мира» Толстого, снятую европейцами?

- Я люблю фильм Бондарчука. Я сама снималась в нем в маленькой роли. Но дело не в этом. Ни одного современного фильма - даже глазом не взгляну - не показывайте мне. Только рекомендованные, проверенные. Вот Никиты Михалкова фильм «12» я буду смотреть. А на другие время тратить...

Я только знаете чего опасаюсь: не считайте меня такой, как сказать, нравоучилкой. Мы тоже в свое время остро воспринимали то, о чем старшие рассуждали. Но ведь и они были в чем-то правы. В том, что касалось сохранения нравственности, оберегания духовного заповедника. И я к этому пришла...

Рецепт борща от Нонны Мордюковой

- Кладется мясо, все равно какое - говядина, свинина. Варится, пенка снимается. Варится, варится, варится... А в это время деликатно режется капуста, свекла. Когда мясо почти готово, закладывается вся эта чебурда: капуста, лук, картошка. Все вместе. И обязательно свежие помидоры. Или томатная паста, если это зима. А потом берется свиное сало, в ложку нарезается, а ложка не расписная, а такая, обыкновенная, деревянная, и потом скалкой сало раздавливается с чесноком. И последнее уже - зажаривается с луком. Травки, конечно...

СЛУШАТЬ АУДИО

Еще больше материалов по теме: «Нонна Мордюкова: история жизни»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также