Общество

Сырки опасны для здоровья?

Из 12 проверенных глазированных творожных сырков только один оказался съедобным

В начале ноября 12 разных глазированных сырков - тех самых, которые обожают наши дети, закупила Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ). Чтобы проверить, насколько безопасны детские вкусняшки.

Напомним, в марте этого года проверке подвергался еще один любимый москвичами молочный продукт - сгущенка. Тогда в 8 из 12 банок обнаружили кишечные палочки.

И вот теперь сырки - для экспертизы их приобрели в магазинах самых популярных торговых сетей Москвы. Там, где каждый день закупаются миллионы горожан. Продукты отправили в две независимые аккредитованные лаборатории - ИЦ АНО «Союз экспертиза» и ВНИИ молочной промышленности.

Там сырочки подвергли испытаниям на соответствие реального состава и указанного на упаковке. Исследовали на наличие вредных микробов и ненужных добавок. В общем, делали все, чтобы доказать качество и безопасность глазированных сырков.

Доказать не получилось. Точнее, оказалось, что 11 из 12 закупленных образцов не соответствуют по качеству. Мало того, большинство просто опасны для здоровья. В шести из 12 образцов обнаружили кишечные палочки. А в одном сырке даже золотистый стафилококк!

- Только одно из 12 наименований, закупленных нами, соответствовало нормам, - говорит президент ОАГБ Александр БАРАНОВ. - Это сырок глазированный с ванилином ООО «РостАгроКомплекса». Не подумайте, что это реклама, ибо еще в двух образцах этого же производителя были обнаружены отклонения от нормы. На фоне массовых отравлений детей, которые прокатились по стране, наша проверка пугает. Если у ребенка ослаблен иммунитет, а он съест сырок с кишечной палочкой, то может получить серьезные желудочно-кишечные проблемы.

Конечно, в большинстве случаев наличие кишечных палочек говорит о нарушении технологического процесса. И мы надеемся, что наша проверка заставит производителей серьезнее относиться к тому, что и как они выпускают на рынок.

КОММЕНТАРИЙ ЛАБОРАТОРИИ

«Это нарушение закона»

- В образцах, представленных ОАГБ, обнаружено завышенное содержание растительных белков, что не соответствует данным, указанным на этикетке, - говорит директор Главного экспертно-аналитического арбитражного центра «Союзэкспертиза» Марина ЦИРЕНИНА. - Это нарушение Закона о правах потребителя. Микробиологические показатели некоторых образцов не соответствовали санитарным правилам и нормам - в них не должно быть кишечных палочек. Обнаруженное количество этих «составляющих», возможно, и не вызовет тяжелого отравления, но спровоцировать расстройство желудка может запросто.

Что обнаружили в образцах

* Все протоколы лабораторных испытаний есть в редакции.

Рекомендуемые