Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Наука3 декабря 2007 22:00

Люди произошли от мышей?!

Ученые обнаружили: крошка грызун похож на человека гораздо больше, чем это кажется на первый взгляд

Ребята, давайте жить дружно

Заметьте, не какая-то там обезьяна, которую прочат нам в предки, не собака - друг человека, а именно мышь стала героиней множества сказок: «Репка», «Курочка Ряба» и прочих. Да взять хотя бы Дюймовочку, спасенную от голода и холода человекоподобной мышкой-норушкой. А очеловеченные мыши - не просто персонажи любимых мультфильмов - звезды экрана: Микки Маус, Джерри, «дружки» кота Леопольда. Стюарт Литтл прославился и в игровом кино. Не кроется ли секрет столь удивительной популярности, если не сказать любви, в том, что у людей много общего с мышами?

Братья по косточкам

Недавно ученые Иерусалимского университета под руководством профессора Итаи Бабу выпустили «Микротомографический атлас мышиного скелета», впервые рассмотрев мышей в мельчайших подробностях - до самых крошечных косточек размером в доли миллиметра. И обнаружили: у них - мышей - почти человеческие скелеты.

- Очень много принципиального сходства, - уверяет Итаи Бабу, - если, конечно, не брать во внимание особенности костей лица, ступней, а также не учитывать масштабы. И хвост.

По словам ученого, у нас с мышами и общие патологии костной ткани - болеем одинаково.

На 99 процентов человек

Человек мало чем отличается от мыши и с точки зрения генетиков. Группа исследователей из США и Великобритании определила: длина мышиного генетического кода - 2,5 миллиарда пар нуклеотидов - лишь немного отстает от человеческой (2,9 миллиарда пар). У нас примерно по 30 тысяч генов, 80 процентов из которых вообще одинаковые. А 99 процентов - очень похожи. Обезьяны - даже самые человекообразные - до такого сходства недотягивают.

- Ученые теперь могут пользоваться картой мышиного генома для борьбы с заболеваниями людей, - радуется результатам руководитель работы доктор Джейн Роджерс. И поясняет: - На мыши изучать функции генов человека легче, чем на самом человеке. Обнаружив одинаковый ген, можно создать зверьков без него. И увидеть благодаря этому, что изменится в организме.

И мозги с извилинами

Ученые не только держат мышей почти что за людей. Но и упорно норовят стереть имеющиеся отличия, пересаживая зверькам наши гены. Например, заменив всего один, доктор Кристофер Уолш вырастил мышь, размер мозга которой гораздо больше, чем у ее собратьев, и внешне напоминает человеческий. К величайшему изумлению, мышиное серое вещество разрослось так, что перестало помещаться в черепе. И в результате мозг «сморщился», образовав извилины, которыми так гордятся люди.

В других лабораториях были созданы бесстрашная мышь-патриот и мышь-психопат, страдающая шизофренией.

А генетики из Пенсильвании работают над грызуном, который будет вырабатывать человеческую сперму. Ну как после этого не считать мышей родственниками? Кстати, журнал Nature пишет, что человек и мышь действительно имеют общего предка - млекопитающую малютку, жившую 100 миллионов лет назад.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Супермаус станет предком супермена

Journal of Biological Chemistry опубликовал результаты экспериментов, которые потрясли научный мир: профессор биохимии Ричард Хэнсон из университета в штате Огайо (США) вырастил «могучего мышонка» - эдакого супермауса.

- У нас таких уже целая колония, - говорит профессор, - 500 особей. Их сразу видно - супермаусы прямо с рождения скачут по клетке словно жареный попкорн.

Эффект был достигнут посредством впрыскивания мышиным зародышам высокоактивной формы гена, отвечающего за производство одного из белков, концентрация которого в мышцах увеличилась в 100 раз.

Супермаус очень агрессивен - кусается. Может не есть, не пить, но при этом быстро бежать пять-шесть часов кряду. Человеку с такими способностями по силам без передышки на высокой скорости примчаться на велосипеде на одну из альпийских вершин.

По словам ученых, супермаус сочетает в себе мощь Арнольда Шварценеггера в лучшие его годы, конечно, и выносливость Лэнса Армстронга, который семь раз подряд выигрывал «Тур де Франс».

Правда, когда супермаус отдыхает, то съедает в 2 раза больше обычной мыши. Но не толстеет. Кроме того, живет дольше - по человеческим меркам до 150 лет. И даже в глубокой старости активно занимается сексом.

- У нас есть точно такой же ген, - говорит профессор Хэнсон. - Но экспериментировать подобным образом над людьми неэтично.

Однако ученый не отрицает, что вслед за супермаусом можно создать и супермена. Но не сейчас, а когда появится соответствующая технология, применимая не только к мышам, но и к людям.

КСТАТИ

Несколько лет назад на церковной фреске в австрийском городке Мальта было обнаружено изображение существа, поразительно напоминающего Микки Мауса. Фреска древняя. Ей более 700 лет. Получается, уже тогда люди не просто очеловечивали мышей, но и обожествляли их? А образ, который создал Уолт Дисней, буквально «витал в воздухе».

Как рассказал искусствовед Эдуард Малькнехт, известный персонаж мультфильмов нарисован рядом с фигурой святого Христофора.