2018-04-02T12:47:23+03:00

Cофочка Анастасии Снежиной

Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

«В книжной полке» КП за 7 ноября (см. «Кто пишет за тех, кого мы читаем») мы написали о книге Анастасии Снежиной «Женский роман». Героиня романа, превосходный компилятор художественной прозы и литературный редактор, которая пишет, по словам автора, даже за букеровских лауреатов, честно рассказывает нам о всей литературной кухне. Как, где и кто делает сейчас современную литературу.

«Я поденщица, я наемница. Я умею все. Мне навалять их нравоучительный роман или деревенскую прозу не стоит даже труда, не надо особо и напрягаться, особенно задумываться. Даже из-за компьютера вставать не требуется. Можно просто скомпилировать, и будет все хорошо. Будет даже лучше, чем у них, потому что грамотнее...»

Заодно героиня еще и честно признается, что неплохо этим зарабатывает на благополучие своих детей и семьи.

Не всем критикам это понравилось (см. рецензию Б. Румянцева «Симулякр Анастасии Снежиной» в «Литературной газете» 21.11.07.). Благородными защитниками великой русской литературы Софочка Строева (так, собственно, и зовут героиню) обвинена в цинизме, беспринципности и аморальности, в рецензии она выставлена злобной самкой, только и занятой рождением детей, а самому автору высказан упрек в потакании подобной беспринципности и безнравственности. При этом почему-то забывается, что одно из главных предназначений женщины - рожать и воспитывать детей, и все, что связано с детьми, в принципе безнравственным не может быть.

Соня, конечно, не ангел. Но почему ей должно быть стыдно, что она именно таким образом зарабатывает деньги? Не крадет же она из нашего кармана. Не нравится то, что она делает, не вдохновляет такая литература, можно ее не читать. Так ведь раскупают же такую литературу! А тот мир, который описывается в этой книге, - это наша с вами реальность: пора бы уже признать. И постараться сделать его чуть лучше.

А книга в конце концов не только о Софочке, но и о другом. О наших реалиях, о любви. Критиков смутило то, что героиня хочет в будущем заняться еще и детской литературой - представляете, что она напишет-то?! А почему бы нет? Вдруг получится хорошо? Заботливая мать, сочиняя сказки, вряд ли может схалтурить для собственных детей, о которых так много печется, а значит вряд ли она сделает плохо такими сказками и другим детям. Я бы эту книгу прочел. А сказки ее смело бы дал своим детям...

 
Читайте также