Экономика

Чиновники гордятся победой над ростом цен

И собираются ограничить экспорт социально значимых продуктов

За последние три месяца рост цен на социально значимые продукты мог составить 30 - 40%, заявил вчера замминистра экономического развития и торговли Андрей БЕЛОУСОВ. Но, по его словам, правительство сумело принять упреждающие меры и не допустить этого.

В общем, послушать наших чиновников, может сложиться впечатление, что в правительстве работают Гераклы, а победа над гидрой инфляции - это их подвиг. Но посмотришь на ценники в магазинах и на рынках, подвига никакого не видно. Единственное - благодаря соглашению с производителями и продавцами о заморозке цен, действительно перестали дорожать хлеб, молоко, растительное масло. А что касается других продуктов, тут, по словам Белоусова, рост цен «ползущий».

- Опасения чиновников не напрасны: некоторые продукты на самом деле могли подорожать почти в полтора раза, - говорит эксперт Центра развития Валерий МИРОНОВ. - От этого не застрахованы и наши соседи по СНГ. Например, по итогам года инфляция прогнозируется в Казахстане 27 процентов, а на Украине - 18. У нас же, по последним данным, за год продовольствие подорожало на 13 процентов. Кроме продуктов, дорожают и непродовольственные товары - 6,1 процента с начала года. Раньше эти цифры были существенно ниже.

По мнению руководства МЭРТа, в 2007 году инфляция в России может превысить 11,5%.

- Но, надеюсь, до 12 все-таки не дотянем, - обнадежил Андрей Белоусов.

Чтобы цены не выстрелили разом, когда срок соглашения об их заморозке закончится, МЭРТ предлагает ограничить экспорт продуктов за границу. В проекте постановления, который уже подготовило министерство, перечислены молоко и сливки, пшеница, рожь, мука, растительное масло и др.

Правда, эксперты сомневаются, что это поможет.

- Положительный эффект от прекращения экспорта будет краткосрочным, - говорит Валерий Миронов. - А прибыльность сельского хозяйства сократится, и как результат произойдет снижение инвестиций в село.