2018-02-21T15:41:41+03:00

Выставку открыли наложницы

Бурятия - главная героиня творчества художника Зорикто Доржиева
Изменить размер текста:

Бурятия - главная героиня творчества бурятского художника Зорикто Доржиева.

В отделе сибирского искусства Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачева в минувший четверг открылась его персональная выставка. Предыдущая прошла в октябре в здании Совета Европы (Страсбург). Он выиграл это право в конкурсе, где участвовало 50 художников со всего мира.

Выставку открыли наложницы

Настоящие степные красавицы как будто сошли с картин художника, стирая грань между вымыслом и реальностью. На открытии выставки девушки из модельного агентства Софьи Ни показали зрителям костюмированное дефиле по мотивам цикла "Наложницы". Костюмы сшиты по эскизам Зорикто. В его представлении они олицетворяют семь дней недели.- Мне наиболее интересны человеческие образы. Через них легче раскрыть тему, выразить себя, - рассказал художник. - Костюмы были неким экспериментом и создавались для презентации выставки, чтобы как-то ее оживить, продемонстрировать холсты в трехмерном изображении.Приятные неожиданности на этом не закончились. В течение всего вечера слух присутствующих поражал уникальный голос бурятской певицы Бадма-Ханды (группа "Бадма-Ханда"), покорившей публику многих стран мира, включая аудиторию таких престижных залов, как Карнеги-холл.

Трудолюбивый, организованный, амбициозный

В последнее время Зорикто активно работает над созданием эскизов к национальным костюмам. В 2004 году он был приглашен в качестве художника по костюмам на фильм "Монгол" Сергея Бодрова. Главным художником этой картины был Даши Намдаков.Кстати, творения и Зорикто, и Даши продвигает в известный продюсер Константин Ханхалаев. Галерея "Ханхалаев", созданная им, - одно из ярких явлений в современном искусстве России. Открывая новые таланты, показывая всему миру, какой непохожей на стереотипы может быть Россия, галерея "Ханхалаев" в течение последних лет многократно принимала участие в крупнейших мировых выставках-ярмарках: "Арт Майами" (США), "Арт Экспо Нью-Йорк" (США), "Арт Тайпей" (Тайвань), "Арт Москва" (Россия) и др.По мнению Константина Ханхалаева, главными качествами для достижения успеха являются амбициозность, твердый характер, трудоспособность.- Я смотрю на эти качества в первую очередь. А талант - он обязан быть. Зорикто очень организованный и трудолюбивый человек, амбициозный. У него хорошее будущее. Его работы видели в Европе, Азии, Америке, и прием везде был великолепный. Его сразу замечают. Но чтобы стать известным, нужно большой путь проделать, - сказал продюсер.Зорикто Доржиев получил хорошую академическую и профессиональную подготовку, окончив в 1996 году Бурятское республиканское училище культуры и искусств, а в 2002-м с отличием Красноярский государственный художественный институт. В 2003-2005 годах стажировался в творческих мастерских Российской академии художеств отделения "Урал, Сибирь, Дальний Восток" (рук. А. П. Левитин) в Красноярскe. Участвовал во многих региональных, российских и международных выставках. Его работы хранятся в частных собраниях в России, США, Германии, Австралии.

Мама Зорикто создала занавес из конского волоса

Вернувшись в родной Улан-Удэ, он начал работать как живописец и график, а также как иллюстратор книг, знакомящих детей с бурятскими эпическими сказаниями и сказками.- Оформление детской книжки "Мышиная история" прошло на одном дыхании, - рассказал Зорикто. - За 2 недели я все сделал: две бурятских и одну русскую сказку. Изображать животных в виде людей мне показалось очень смешным и интересным. Было приятно смотреть на лица детишек, которые листали потом эту книжку.Неудивительно, что в семье художников Риммы и Бальжинимы Доржиевых сын становится художником. Мама Зорикто - одна из создателей уникального занавеса из конского волоса в Театре бурятской драмы. Монументальное панно Риммы Доржиевой украшает и актовый зал Республиканской библиотеки.С малых лет ему в кроватку уже давали альбомы с репродукциями картин, и он мог подолгу внимательно их рассматривать. В деревне у бабушки тоже было немало поводов к развитию чувства прекрасного. Особенно нравилось ему наблюдать за животными. А бабушкину корову он вообще считал красавицей.Отец Зорикто - заслуженный художник РФ Бальжинима Доржиев.

Художник гротеска

Характерной особенностью образной структуры картин Зорикто Доржиева является ассоциативность, а подчас и метафоричность образов и некоторых деталей, которые он продуманно вводит в свои произведения как неотъемлемую, конструктивную часть целого. За метафоричными образами его картин проступает народная традиция и особенности буддистского воспитания. Такая двойственность образных планов - одна из основных отличительных черт творческого почерка Зорикто.Основным художественным приемом Зорикто выбрал гротеск. Через причудливое сочетание вымышленного и реального, комичного и грустного художник создает особый мир жизни бурят на земле. И убеждаешься, что нет ничего более демократичного и понятного как через добрый юмор показать целостную картину мира. Интуитивно чувствуя всеобщую усталость от концептуализма, он возвращает зрителей к теплой, подчас домашней камерности, рядом с которой так комфортно жить.Иркутскую публику художник считает требовательной и привыкшей к восприятию высокого уровня. Перед открытием выставки волновался, как воспримут его работы. Но все прошло как нельзя лучше, с полным аншлагом и только положительными отзывами.Выставка будет работать до 13 января, после этого отправится на Урал - в Екатеринбург, затем в Брюссель и Копенгаген.

ДРУГ О ДРУГЕ

Сергей ЭЛОЯН, иркутский художник-график:

- Для меня это отчасти открытие, хотя я не первый раз вижу его работы. Зорикто мне внутренне очень близок как художник. Его интересуют больше не какие-то формальные задачи, а, в первую очередь, передача своего внутреннего мира, своих глубоких сокровенных переживаний. Колорит у него близкий к краскам земли: желтый, коричневый. Круг образов, отношение к действительности, сам способ преломления действительности, переработки в себе окружающего мира - это в нем глубоко индивидуально.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также