Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Звезды9 декабря 2007 22:00

А был ли Гоцман?

«КП» разыскивает прототипов сериала «Ликвидация» и изучает, что в кино настоящее, а что - нет
Источник:kp.ru
Двор на Молдаванке, где снимали квартиру Гоцмана, с довоенных времен ничуть не изменился.

Двор на Молдаванке, где снимали квартиру Гоцмана, с довоенных времен ничуть не изменился.

У бесстрашного героя Владимира Машкова, конечно же, был реальный прототип. Ветераны милиции утверждают, что образ Давида Гоцмана сценаристы писали с сотрудника УГРО НКВД Давида Михайловича Курлянда - он родился в 1913 году, вырос в детдоме.

- Это, несомненно, Давид Курлянд! Я собрал весь материал, подтверждающий этот факт. Умер Курлянд в 86 лет от инфаркта, - говорит Виктор Файтельберг-Бланк, автор 10-томника «Бандитская Одесса».

- С Курляндом мы были знакомы, - вспоминает Василий Давиденко, ветеран милиции, директор народного музея истории органов внутренних дел Одесской области. - Он занимался музеем, комплектацией экспонатов, тщательно собирал документы. Давид пришел в одесский уголовный розыск в 30 лет, и его сразу заметило руководство - он быстро принимал решения, был бесстрашным трудоголиком и имел неимоверный нюх при раскрытии преступлений. Больше того, гениально перевоплощался и сам внедрялся в банды. Неудивительно, что он дослужился от рядового до замначальника уголовного розыска. При этом жил в коммунальной двухкомнатной квартире в 33 метра вместе с внучкой и ее мужем. Кстати, о том, что он умер, мы узнали спустя 3 дня. Нам даже не сказали о смерти друга и коллеги...

Но некоторые старожилы Одессы считают похожими на Гоцмана других людей. Это замначальника Управления НКВД по Одесской области Артем Кузьменко, оперативник Франк, сотрудник специального отряда по борьбе с бандитизмом Янкель Флиг, Виктор Павлов, который с 1944 года возглавлял отдел по борьбе с бандитизмом УКВД Одесской области.

- Виктор Павлов хорошо себя показал в борьбе против банды из 16 человек, которая нападала на колхозников, - рассказал Василий Давиденко. - Именно Павлов вычислил главаря по кличке Батя.

Человек же по фамилии Гоцман в органах не служил. Хотя однофамильцев главного героя фильма мы нашли в одесском телефонном справочнике. А полный тезка киношного, Давид Гоцман, по слухам, уехал в Канаду.

Пальто - для борьбы с бандитизмом

Снимали фильм в сердце Молдаванки, на улице Колонтаевской, 21. Натуру переделывать почти не пришлось: разруха и серость двора очень даже устроили режиссера. Гордые одесситы обиделись, что их город показали далеко не красавцем. Хотя многие его в 40-е годы именно таким и помнят.

В фильме есть эпизоды, когда сотрудники милиции истребляют бандитов, нарядившись в модную гражданскую одежду. Странно...

- Для борьбы с бандитами в помощь милиции Жуков привлек офицеров в основном из военной разведки, - объясняет историк Андрей Парамонов. - Каждому выдали небольшие браунинги и дорогие кожаные пальто, а также другую хорошую одежду из трофейных запасов для приманки ночных воров. И частой стала такая ситуация: одинокий богато одетый прохожий идет ночью по улице. К нему устремляются грабители. Выстрелы - и, не добежав до жертвы, бандиты падают замертво. Одесситы эту операцию Жукова долго потом называли «блицкригом».

Кстати, кожаный плащ, сшитый по фасону тех времен, сохранился в Одесском музее кино. Его носил Глеб Жеглов из фильма «Место встречи изменить нельзя».

Столетний трамвайчик

В трех эпизодах фильма в кадре появляется старинный трамвайчик: герой Владимира Машкова гоняется на нем за бандитами. Это настоящий трамвай 1932 года выпуска!

- Киношники ездили за ним в Харьков. Тамошние власти пошли навстречу, и мы оперативно пригнали трамвайчик на специальном трейлере, - рассказал Василий Плохой (он присматривал за раритетной машиной во время съемок). - Съемочная группа была просто в восторге от вагончика. Говорят, ожидали все что угодно, но не такого красавчика! Благодарили: мол, вагончик просто спас фильм, - радуется Василий Плохой. - Ведь другого такого нет ни на Украине, ни в России.

ПО УЛИЦАМ ОДЕССЫ...

Ставку Жукова снимали во Дворце моряков...

С июня 1946 по февраль 1948 года ставка находилась в здании штаба Одесского военного округа. Это здание расположено недалеко от центра города, на улице Пироговской, возле Французского бульвара. Снимать кино в нем было нельзя, потому что это до сих пор режимный объект - штаб округа и поныне там. Поэтому решили «загримировать» под ставку Жукова здание Дворца моряков на Приморском бульваре.

...а одесский УГРО - в жилом доме

В конце 40-х годов УГРО находился по адресу: ул. Еврейская, 12. Сейчас там находится управление МВД Украины в Одесской области, поэтому для съемок тоже пришлось искать другое здание.

Его нашли на ул. Ланжероновской, рядом с киношной Ставкой Жукова, - жилой дом с крылечком, которое выходит на Ланжероновскую. Возле этого крылечка приделали официальную табличку УГРО.