Экономика

В выигрыше - вклады в евро

Однако эксперты полагают, что в будущем выгоднее будет держать деньги в рублевых депозитах

Экономисты Центра макроэкономических исследований «БДО Юникон» подсчитали, что стало с нашими заначками в ноябре. Результаты немного удивили: оказалось, что подарок в виде дохода своим владельцам принесли лишь вклады в евро. Независимо от сроков вложений реальная рублевая доходность (за вычетом инфляции) европейской валюты, помещенной в банки, прибавила в весе от 0,32 до 0,55%. Почему так повезло только евро?

Высокая инфляция помешала заработать на рублях

Хозяева же рублей и долларов, содержащихся в банках, в ноябре оказались разочарованы. По данным «БДО Юникон», рубль на депозите «похудел» в среднем на 0,51%, а доллар вообще потерял 2,16% (тот же «зеленый» под матрасом стал дешевле на 2,68%). Про последний вроде бы все ясно - курс бакса по отношению к другим валютам неуклонно снижался. А что же произошло с рублем? Ведь еще летом аналитики уверяли, что рублевый вклад наиболее защищен от ударов инфляции, и тому было логичное объяснение - рубль укреплялся по отношению к двум своим «коллегам» - евро и доллару.

- Виной всему высокая инфляция, которая составила в ноябре 1,2%, - объясняет руководитель «БДО Юникон» Елена МАТРОСОВА.

Следовательно, чтобы покрыть убытки от ноябрьского роста цен, банки должны были предлагать вкладчикам не меньше 14,4% годовых, однако такое редко где встретишь. Для успешности евро аналитики также находят объяснение.

- В настоящее время вклады евро наиболее выгодны, - комментирует начальник отдела продуктового маркетинга «Русь-банка» Максим ЧУБАК. - Это связано с двумя обстоятельствами: постоянным падением курса доллара с соответствующим укреплением курса европейской валюты и продолжающейся инфляцией в нашей стране, превысившей в 2007 году все ранние прогнозы. Кроме того, в этом году была пересмотрена стоимость многих товаров, которая ранее опиралась на долларовый эквивалент, в результате чего произошел рост цен, к примеру, на автомобили. Все это не может не сказаться на сбережениях населения: то, что можно было купить на данную сумму год назад, уже не купишь в настоящее время. На этом фоне евро и выглядит наиболее предпочтительно.

Золото и жилье: цены пошли вниз

Из других инструментов сбережений и накоплений в прошлом месяце огорчили недвижимость в Москве и обезличенные металлические счета (золото). Впрочем, динамика цены на квартиры в столице была предсказуема больше года назад: тогда стоимость жилья так разогналась, что было очевидно - скоро эта ценовая волна плавно будет откатываться назад. Таким образом, цена «квадрата» за месяц опустилась на 0,82%.

А вот картина с обезличенным золотом была несколько обескураживающей - мир испытывает настоящий «золотой голод». Что немудрено - в год земляне добывают всего 2,5 тысячи тонн драгметалла, тогда как потребности электронной и ювелирной промышленности составляет порядка 4 тысяч тонн. Поэтому и прогнозы были однозначные - дефицит золота будет постоянно толкать цены на него вперед. А вот здесь ошибочка вышла: электронщики Индии и Китая умудрились где-то запастись им впрок, что снизило спрос и соответственно цены. Итог - минус 0,41%. Правда, огорчаться по этому поводу аналитики не советуют - цифра в 1000 долларов за тройскую унцию не за горами.

А дальше что?

Эксперты все же полагают, что самыми предпочтительными в 2008 году по-прежнему остаются рублевые вклады. Дело в том, как объясняет начальник отдела по работе с корпоративными и индивидуальными клиентами Московского филиала ОАО «Инвестиционного Городского Банка» Марина ПОПЧИНСКАЯ, накануне Нового года ставки по ним, как правило, выше на 2 - 4 %, чем по валютным депозитам. Не забывайте и то, что если вы решили хранить деньги в долларах или евро, а получаете зарплату в рублях, то неизбежно потеряете при конвертации одной валюты в другую. Так что рублевые вклады не стоит списывать со счетов - наша валюта в настоящее время достаточно стабильна.

ВАЖНО

За некоторые вклады придется заплатить налог

Традиционно перед Новым годом многие банки предлагают повышенный процент по вкладам. Причем порой он превосходит ставку рефинансирования ЦБ, которая составляет сегодня 10%. Как объяснили специалисты Московского филиала «Инвестиционного Городского Банка», согласно Налоговому кодексу превышение ставки по вкладу над ставкой рефинансирования облагается налогом на доходы физических лиц в 35%. Поэтому заранее попросите банковского работника рассчитать реальную доходность по выбранному вкладу. К примеру, вам предлагают разместить свои средства под 14% годовых. Соответственно появляется 35-процентный налог, но он уплачивается всего лишь с разницы, то есть с 4%. Таким образом, реальная доходность по депозиту составит 12,6%.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Валерий ПИВЕНЬ, начальник отдела рыночной аналитики финансовой корпорации «ОТКРЫТИЕ»:

Доллар падает. Но списывать со счетов его еще очень рано

- Говорить о том, что за доллар когда-нибудь будут давать ноль рублей, конечно же, абсурд. Доллар еще очень долго не будет списан как мировая валюта. Большинство денежных отношений в мире производится как раз с участием американской валюты.

Однако в то же время валютный рынок, на мой взгляд, не для частного игрока. Потому что в основном курс доллара формируется за рубежом, и вы всегда будете отставать с информацией об изменениях ставки и котировок. Поэтому избирать доллар в качестве инструмента сбережения неразумно. Хотя если вы делаете часть своих расчетов в долларах, тогда деваться некуда. Или если вы банкир, который составляет валютный портфель. Если вы не уверены в будущем российской валюты, можете процентов 50 держать в долларах и столько же - в евро.