Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Политика13 декабря 2007 22:00

Косовский дневник-3: Стать частью России? Да не вопрос!

Спецкор «КП» Дарья Асламова передает из сербского края Косово, грозящего объявить независимость

Продолжение. Начало в номерах «КП» за 11 и 13 декабря

Компенсация за жизнь на вулкане

Косовская Митровица - городок сербского анклава в Косово. В кафе «Дольче Вита» у моста в разгар рабочего дня яблоку негде упасть. Мы с трудом находим столик. «Ну, вы, ребята, неплохо живете, - смеюсь я. - Кто-нибудь в Косово вообще работает? И откуда у вас деньги на кофе и ракию?» «Посиделки в кафе - наша традиция, - важно отвечают мне. - А кормит нас Сербия. Зарплаты в Косово в два раза выше, чем в Белграде. Это своего рода компенсация за нашу жизнь на вулкане. Кроме того, мы не платим налоги, у нас нет счетов за электричество и коммунальные услуги. Крутимся помаленьку. Ну и благодаря контрабанде цены в Косово на товары ниже, чем в Европе».

Косово - рай для контрабандистов. Благодаря международным льготам, правовому беспределу, отсутствию налогов и контроля за горными дорогами один грузовик с бананами, отправленный из Косово через Македонию, может принести до десяти тысяч евро прибыли. В той же Приштине в магазинах можно купить роскошные костюмы от Армани за 70 евро. (Только специалисты могут определить, что из них подделка, а что просто украдено.) Контрабанда здесь возведена в ранг респектабельного бизнеса.

«Мы, конечно, ставим посты на дорогах, да разве все дороги закроешь! - говорит Слободан, кстати, офицер таможни. - Да бог с ней, с контрабандой. Дело житейское. Ты лучше ответь, что Россия нам скажет?»

«Мы вам танки пришлем»

Вопрос важный. Все разом закуривают и напряженно смотрят на меня. Я сижу в клубах дыма и кашляю. «А чего там? Присоединяйтесь к России, может, мы вам танки пришлем!» - легкомысленно говорю я. Эта идея всех приводит в восторг. «Братушки» хлопают меня по плечу и сдвигают стаканчики с ракией: «Эх, нам бы хоть один маленький танк с сербскими номерами, мы бы въехали в Приштину!» «Ребята, тут до моста всего десять метров. А давно вы этот мост переходили?» Все вздыхают. «Меня несколько лет назад украинские миротворцы провозили в своей машине», - говорит парень по имени Михайло. «А меня пару раз ооновцы подбрасывали до Приштины, - вспоминает Слободан. - Да кто ж из нас рискнет выехать отсюда на машине с номерами «КМ» - Косовская Митровица. Вот ты мне лучше объясни. Все эти западные политики твердят нам как заведенные, что Косово - уникальный случай. Мол, он никак не может быть прецедентом для других. Да чем же мы уникальны? Таких конфликтов по миру - как грязи. И почему Косово не будет прецедентом? НАТО, когда бомбило Сербию, тоже нам объясняло: мол, мы бомбим, потому что случай исключительный. А после американцы заявили, что военная операция в Косово - это прецедент, и ввели войска в Афганистан и Ирак. Если албанское Косово объявит свою независимость, мы, сербские анклавы, сделаем то же самое. Чем мы хуже? «А оружие у вас есть, чтобы эту независимость защищать?» - спрашиваю я. Все замолкают. Неприятный балканский вопрос. «Ничего у нас нет, - неохотно отвечает Слободан. - Ничего, кроме охотничьих ружей».

Москва на Балканах сильна как никогда

«Косово просто перенасыщено оружием, - говорит специальный представитель российского посольства в Приштине Андрей Юрьевич Дронов. - Под каждым матрасом - «калашниковы» и пулеметы. Тут недавно на границе с Македонией даже ракеты «земля - воздух» задержали! Ракеты, кстати, шли к албанскому заказчику. На дорогах появляются вооруженные боевики Албанской национальной армии, запрещенной террористической организации, которые самовольно останавливают автобусы и проверяют документы. В этой ситуации достаточно искры, чтобы все вспыхнуло. КФОР (Косовские силы НАТО) - это всего 16 500 человек. Их первая задача как воинского подразделения - охранять самих себя. Защита православных монастырей также отнимает их лучшие силы. Ну сколько КФОР могут выставить в поле бойцов? От силы шесть-семь тысяч человек. Для Косово это ничто. Если Косово объявит независимость, КФОР не сможет ни контролировать дороги, тем более горные, ни закрыть границу с Сербией.

В этой ситуации мы убеждаем натовцев: не раскачивайте лодку, не доводите сербов до последней черты. Если сейчас проводить демилитаризацию сербских анклавов и пытаться их разоружать, сербы вполне справедливо заподозрят, что их подставляют. Пусть все остается как есть. Достаточно одной провокации, проникновения экстремистских элементов с той или с другой стороны, случайной стрельбы - и все: хрупкий мир рухнет.

Вообще, если говорить о позиции России на Балканах, она сейчас сильна как никогда и с моральной стороны, и с точки зрения международного права. Мы в Косово не сербов защищаем, а отстаиваем международный принцип и единственный инструмент законного воздействия, который остался у России, - Совет Безопасности ООН. Наше дело правое!»

Моя новая албанская родня

Балканы - это сложная сеть родственных отношений и кровных уз. Несмотря на бесконечные войны, сотрясающие регион, люди успевают влюбляться в давних врагов, заключать браки и рожать детей. Сербско-албанскими и хорватско-сербскими семьями здесь никого не удивишь. Благодаря моему мужу-хорвату я тоже оказалась звеном общей цепи. Не может быть, чтобы в Косово у меня не нашлось какой-нибудь родни! И тут меня осенило. Жена троюродного брата моего мужа - албанка. Чудная женщина, мы с ней не раз выпивали!

Сложные телефонные переговоры с Загребом. И в десять вечера в моем номере раздается звонок. «Это Дарья? Ты хорватка?» - на плохом английском спрашивает мужской голос. «Нет, я русская!» - «Ну, и не важно. Меня зовут Арбен. Я твой новый родственник. Я двоюродный брат жены троюродного брата твоего мужа». Чудесно! Десятая вода на киселе! «Мы тут все сидим в ресторане в городе Фаризай». В подтверждение его слов из трубки доносятся музыка, чьи-то крики и топот танцующих, одним словом, гульба. «Мы сейчас пришлем за тобой машину. Давай к нам, мы все тебя ждем».

На улице ночь и ни огня. В Приштине в очередной раз вырубили электричество. Ехать ночью в какой-то албанский городок в центре Косово к странной новой родне мне совсем не хочется. «Я лучше к вам завтра сама приеду», - жалобно говорю я. «Ну, завтра так завтра», - разочарованно говорит Арбен. И я его понимаю. Столы накрыты, ракия налита в стаканчики, а новая родственница капризничает. «Арбен, а ты мусульманин?» - спрашиваю я. «Не, я католик, а вот соседи по столу - мусульмане. Да какая разница! Мы все тут албанцы!» И я сразу вспоминаю старую местную поговорку: «Если ты думаешь, что ты мусульманин, выкопай из могилы своего дедушку и увидишь в его руках крест».

Продолжение в следующих номерах «КП».

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вашингтон блокирует наши инициативы

Вчера постпред США при ООН Салмай Халилзад ультимативно заявил, что Вашингтон заблокирует в Совете Безопасности любые предложения России, в которых пойдет речь о продолжении переговоров по статусу Косово. «Переговоры себя исчерпали», - вынес свой вердикт американский дипломат. А госсекретарь США Кондолиза Райс выразилась еще яснее: «Сербия и Косово никогда не будут единым целым снова».

Евросоюз, тоже стоящий за независимость края, выступает, однако, более осторожно. Вчера еврокомиссар ЕС по расширению Олли Ренн заявил, что вопрос о Косово следует отложить по крайней мере до весны. «Ситуация на сегодняшний день не является приемлемой», - считает еврочиновник.

Да вот только послушают ли его косовские албанцы?

Никита КРАСНИКОВ