Происшествия21 декабря 2007 1:00

Мать выбросила погибших детей на помойку

Но исчезновение двух малышей никого не взволновало
Виктория помочь следствию не может. Ей назначено обследование у психиатров.

Виктория помочь следствию не может. Ей назначено обследование у психиатров.

Эта шокирующая история обнаружилась в Москве совсем недавно. Молодая мать 1,5 го-да (!) хранила высохшее тело трехлетнего сына... на балконе своей квартиры (мы рассказывали об этом). А труп младшей дочери, по ее же словам, выбросила на помойку. Следствие подозревает, что 22-летняя Виктория Тиунова могла сама и убить своих детей. Но так это или нет, еще предстоит выяснить. Мать объясняет лишь, что дети умерли и она их выбросила. С ней сейчас работают следователи и психиатры.

А что же окружающие, спросите вы. Не в лесу же жила молодая женщина с двумя детьми. И родные у нее были, и соседи, и соцработники с милицией обстановку в семье должны бы были знать... Мы попытались выяснить, отчего столько взрослых людей не озаботились судьбой малышей.

...Обычная многоэтажка в Жулебине. Здесь, в одной из квартир, вместе с Викторией жили еще семеро родственников. И ни один не хватился ни Даниила, ни крохи Вероники.

- Мы переехали сюда несколько лет назад, - рассказывает тетя Виктории Надежда Викторовна. - Моя семья и Вика с родной сестрой Мариной и братом Андреем (он сейчас в тюрьме. - Ред.). Мать их от алкоголизма умерла. Потом Вика замуж вышла, к мужу переехала, двух детей родила. Даниила - в ноябре 2002-го, Веронику - летом 2005-го. А когда ее Мишу посадили за угон, развелась и к нам вернулась. Жила обособленно, в комнату свою никого, кроме сестры, не пускала. Марина-то и почуяла недавно запах жуткий с балкона.

- А когда дети пропали, вы не забеспокоились?

- Конечно, заволновались, в конце 2005-го уже ни Дани, ни Вероники не было видно. Мы Вику спрашивали, где дети, а она: «Даниил в санатории, а Вероника в больнице умерла». Потом, как только мы о детях заговаривали, закатывала скандалы: мол, мои дети, сама разберусь. Мы и отступили, а в милицию сообщить как-то не подумали...

Шестого декабря сего года Надежда Викторовна с мужем решили проверить балкон. Разворошили груду мусора и нашли сверток с высохшим телом ребенка. Пока звонили в милицию, Виктория незаметно швырнула тело с седьмого этажа, потом выбежала на улицу, подобрала и выбросила в мусорный контейнер. Там его и нашли милиционеры. Оказалось, мертвый ребенок - сын Виктории Даниил. Женщину задержали.

- По факту смерти Даниила возбуждено уголовное дело по статье «убийство», - говорят в прокуратуре Юго-Восточного округа. - Свидетели утверждают, что мальчик крепышом был, естественной смертью умереть вряд ли мог. Девочка же родилась недоношенной, болела. Но тело ее не нашли. Хоронить дочку, как и сына, мать не стала. Говорит, выбросила - и все. Вообще Тиунова следствию помочь не может. Ее сейчас забрали в психдиспансер. Обвинение Виктории не предъявлено. У нас, кстати, много вопросов к органам опеки, которые, получается, «забыли» об этой семье. А ведь Тиунова состоит на учете в наркодиспансере! По героиновой группе! Кроме того, судима за кражу.

Глава муниципалитета «Выхино - Жулебино» Светлана Лобанова призналась нам, что про мумию ребенка слышит впервые.

- Обычно органы опеки и попечительства реагируют на ЧП после сигнала от врачей, милиции или хотя бы соседей, - объяснила Светлана Ивановна. - А в этом случае его, наверное, просто не было.

- Ну а вообще эта неблагополучная семья у вас на учете состояла?

- Нет.

С милицией разговор вышел покороче.

- Вы знали, что Виктория судима, что она на учете в наркодиспансере? - спросили мы у участкового Виктора Симонова, на чьей территории живет Тиунова.

- Мы свою работу выполняли в полном объеме!

А вот глава пресс-службы столичного Департамента здравоохранения Любовь Жомова сообщила нам, что «врачи на эту семью не раз обращали внимание милиции, но никаких мер, видимо, не последовало».

Мы, конечно, не судьи. Во все проблемы чиновников, милиционеров, обычных граждан, у которых полно забот, готовы вникнуть. Но что-то подсказывает - окажись окружающие чуть менее безразличны, маленькие Даня и Вероника были бы сейчас живы.

Хаирбек АЛМАКАЕВФото Хайырбека ЭМЗЕЕВА и из семейного архива Тиуновых.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Нет защиты от равнодушия

История, безусловно, жуткая. И что самое страшное, не единственная. Посмотришь сводки милицейские: убивают матери детей, новорожденных выбрасывают, как игрушки ненужные. Кстати, не только у нас. Недавно все СМИ обошли истории двух немок, одна из которых погубила пятерых сыновей, вторая - трех дочек (да еще и тело одной из них отправила родственникам в чемодане на хранение). Чуть позже - весть из Британии, где женщина полвека (!) продержала дома останки своего незаконнорожденного ребенка. Сама, поговаривают, и убила - общественного порицания боялась. А жить рядом со своим же мертвым младенцем страшно не было...

Не страшилась и Виктория Тиунова. Жила же полтора года, зная, что на балконе (Господи, и представить-то жутко) под грудой мусора - ее сын. Родной, желанный когда-то, наверное. А о дочке и думать забыла - выбросила. Впрочем, с Викторией разберутся специалисты - она же явно больна.

Но все остальные, кто рядом живет, - родня, соседи, опека, милиция?! Мать-наркоманка с двумя детьми - такая семья на учете в опеке не состоит! Дети пропали - родные даже в милицию не пошли. Не подумали как-то... Дикость какая! В милиции знали, что наркоманка Тиунова, что судима была. И что? Проверяли ее? Контролировали? «Мы свою работу выполняли», - говорит участковый. Как же это получается: работу выполняли, а дети погибли?..

Беззащитны малыши. Перед силой взрослых, перед их жестокостью. А чаще всего нет защиты от равнодушия. Живем как в джунглях - каждый за себя. На взрослого дядю, который тащит куда-то перепуганного ребенка, внимания не обратим (а и обратим - вряд ли вмешаемся), от попрошайки в метро отвернемся. А потом сокрушаемся, услышав о гибели очередного ребенка...

Юлия ВОЛОСАТАЯ