2015-05-21T17:13:54+03:00

Родион Щедрин порезал «Анну Каренину»

Знаменитый композитор в кругу друзей отметил свое 75-летие
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

В эти декабрьские дни москвичи буквально осаждали Большой зал Консерватории, где проходил музыкальный фестиваль, посвященный 75-летию знаменитого композитора.

Каждый вечер в самом престижном зале столицы выступали, сменяя друг друга, оркестры Михаила Плетнева и Владимира Федосеева, король альта Юрий Башмет, самый популярный среди российских молодых музыкантов пианист Денис Мацуев, камерный хор Московской консерватории под управлением Бориса Тевлина... Из Германии специально прилетел известный виолончелист Давид Герингас. А открывал фестиваль хоровой оперой «Очарованный странник» (Лесков - любимый писатель Родиона Константиновича) Валерий Гергиев с оркестром и хором Мариинского театра...

Почти целую неделю музыкальная Москва пировала. Ведь какие бы произведения Родиона Щедрина ни звучали - хоровая опера «Боярыня Морозова», романтичная музыка к балету «Анна Каренина», «Старинная музыка русских провинциальных цирков» или концерт для фортепьяно с оркестром, это всегда истинный музыкальный пир.

Неудивительно, что в зале сидело немало известных людей. И непривычно было видеть, к примеру, того же Владимира Спивакова не на сцене, а рукоплещущим в партере. Или наблюдать, как бессменный худрук «Ленкома» Марк Захаров в антракте, словно обычный фанат, прорывался то к Щедрину, то к Плисецкой за автографом. «Ты такая великая, что к тебе просто не пробиться!» - попенял по-дружески Марк Анатольевич, обнимая Майю Михайловну. Юбиляр, к которому каждый раз после концерта выстраивались в артистическую многометровые очереди поклонников, в конце концов не выдержал и сам, спускаясь по лестнице, благодарил и расцеловывал почитателей.

Свой юбилей Родион Щедрин отметил в московском ресторане тайской королевской кухни. У знаменитостей он, похоже, в чести. Именно здесь свои юбилеи праздновали Андрон Кончаловский, Андрис Лиепа, Михаил Плетнев. Кончаловский даже снимал здесь заключительные кадры последнего фильма «Глянец». Не любящий помпы и славословий Родион Щедрин и Майя Плисецкая собрали на праздничный ужин только самых близких и верных друзей. Среди них оказались еще одна знаменитая семейная пара - Борис Мессерер и Белла Ахмадулина, Ирина Шостакович, вдова великого композитора. Вел вечер Андрис Лиепа.

Пианист-виртуоз Денис Мацуев, исполняя джазовую импровизацию на щедринские «Не кочегары мы, не плотники» (песня из фильма «Высота». - Ред.), так разошелся, что казалось, рояль сейчас взлетит.

Разрезать съедобную музыкальную партитуру к балету «Анна Каренина» (снимок внизу) Щедрин взялся сам.

Разрезать съедобную музыкальную партитуру к балету «Анна Каренина» (снимок внизу) Щедрин взялся сам.

Один из гостей подарил юбиляру мобильник с последней модной фишкой - двумя SIM-картами. И пошутил: чтобы композитор смог одновременно звонить и Гергиеву, и Темирканову! Так что теперь у нас есть шанс, что он будет писать в два раза больше своих замечательных опусов.

Тайские кондитеры приготовили юбиляру удивительный сюрприз - торт в виде партитуры к балету «Анна Каренина», в котором блистала Майя Плисецкая. Причем, как удалось «КП» узнать, вся музыкальная транскрипция точно до ноты была выписана шоколадом. На это ушел не один час работы. «Майя! Ты только посмотри на это чудо!» - изумлялся юбиляр, когда официанты преподнесли вкусный подарок. Торт выглядел настолько правдоподобно, что кто-то едва не начал его «листать». Разрезать «Анну Каренину» взялся сам Щедрин. Ему дали огромный нож. И первый кусок торта он, естественно, вручил жене.

Вся музыкальная транскрипция точно до ноты была выписана шоколадом.

Вся музыкальная транскрипция точно до ноты была выписана шоколадом.

В один из моментов праздника в зал, где проходило торжество, заглянул посетитель ресторана - незнакомый серб с аккордеоном - и сыграл в честь композитора. Вообще атмосфера была удивительно теплой, простой и веселой: любой гость ресторана мог поздравить самого известного композитора России.

Сейчас Родион Щедрин и Майя Плисецкая отправляются в Питер, где праздничные концерты продолжатся. Но и это не все: впереди юбилейные фестивали в Европе и Китае. Это и понятно. Щедрин на сегодня - один из самых популярных классических композиторов в мире.

Еще больше материалов по теме: «Родион Щедрин: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также