Общество

Благовещенка стала любимой ученицей Ника Перумова

За повесть, написанную Людмилой Судейкиной, известный фантаст назвал ее лучшей в своем мастер-классе

Людмила Судейкина, журналист из Благовещенска, отправила свою повесть на прочтение Нику Перумову и стала единственной молодой писательницей с Дальнего Востока, которую известный фантаст пригласил на свой мастер-класс, а после признал лучшей ученицей.

«Я съем свою шляпу, если вас не опубликуют!»

Фантастика в семье Людмилы – увлечение семейное, ее любят и отец, и муж, и сын. Свою первую повесть благовещенка написала в четвертом классе. После было написано немало других произведений - и рассказов, и повестей - уже более серьезных. Но не везло: благовещенские издания, печатающие молодых авторов, отказывались от рукописей молодой писательницы. В одном говорили: «Такая очаровательная девушка не должна писать такую приключенческую вещь!» В другом кивали: неплохо, мол, но не наш формат. Тогда друзья посоветовали Людмиле отправить рукопись кому-нибудь из «маститых» фантастов. В этом году известные российские писатели Сергей Лукьяненко и Ник Перумов впервые проводили мастер-класс для «крупных литературных форм», то есть для повестей и романов. Людмила выбрала Перумова и отправила ему свои тексты по «электронке». И через пару месяцев нашла себя в списках приглашенных.

- Мастер-класс у нас проходил под Москвой, в доме отдыха аппарата президента «Лесные дали», - рассказывает Людмила Судейкина. – Понаехавшие фантасты быстро переименовали его в «Сговорчивые эльфы». Самого Ника Перумова я представляла совсем другим. Во-первых, он выглядит гораздо моложе своих сорока лет, а во-вторых, совершенно не страдает «звездностью». Очень приятный, интеллигентный человек, говорящий с настоящим петербургским выговором. Причем он не просто прочитал произведения всех приглашенных – он их хорошо знал, запомнил имя каждого героя. И Перумов не пытался столкнуть «учеников» лбами, как это принято у многих мэтров от фантастики.

Повесть Людмилы «Жизнь на вкус», которую она писала под псевдонимом Мила Коротич, очень понравилась известному фантасту. Он сказал:

- Не знаю, чему бы я вас мог научить. Я не изменил бы в тексте ни одной запятой. И если вас не опубликуют, то я съем свою шляпу!

- В этот момент я очень живо представила, как он пытается съесть свою замшевую бейсболку, - со смехом рассказывает Людмила. – Совершенно не верила, что меня будут публиковать… Ведь до сих пор везде отказывали.

«Лукьяненко чуть не утащил вашу рукопись!»

Опасения Людмилы, что Перумову придется съесть собственную шляпу, не оправдались. На следующий день он познакомил учеников с редакторами крупнейших издательств России – «А.С.Т.» и «Эксмо».

- Когда я отдавала им свой тест, то прощалась навсегда, думала, что и их не заинтересует, - вспоминает Людмила.- Однако на следующий день Сергей Науменко, главный редактор издательства «А.С.Т.», буквально поймал меня в коридоре. Повесть моя его заинтересовала, и он предложил ее опубликовать. К сожалению, объем не «дотягивал» до отдельного издания, и она вошла в сборник. Однако с меня взяли обещание, что я обязательно напишу продолжение, для того чтобы выпустить ее отдельной книгой.

Позже Науменко со смехом рассказывал Людмиле:

- Вашу рукопись у меня чуть не утащил Лукьяненко…Он был у меня в номере, а там лежат кипы текстов. И вот он схватился за одну, почитать, а это оказалась ваша. Так ему настолько понравилось, что решил ее забрать!

В итоге Людмилу признали лучшей ученицей мастер-класса. Она вернулась в Благовещенск, однако не теряет связи ни с «соучениками», ни с Перумовым и работает над продолжением повести.