Общество

Генералы московских вокзалов

Столичные беспризорники мечтают о семье, ноутбуках и группе t.A.T.u.
17-летняя Руслана: - Матери  я не нужна, а родная сестра на порог не пускает.

17-летняя Руслана: - Матери я не нужна, а родная сестра на порог не пускает.

Мир бесприютных детей - параллельная страна, которая живет по своим жестоким законам. Большинство из нас этот мир задевает по касательной, когда на улице или в метро протянется за монетой чумазая ладошка. Но они есть, они - дети. Преданные, брошенные. И выживают как могут, и мечтают, и надеются...

Корреспонденты «КП» предложили бродяжкам предпраздничной столицы написать что-то вроде дневника о своей жизни и мечтах. А заодно попытались выяснить, догадываются ли об их желаниях власти, призванные таких детей защищать.

...14-летнего Степку мы встретили на рынке.

«Я просыпаюсь на чердаке. Кушать хочется, - так начинается его исповедь. - Прошу деньги на еду... Иногда получается напросить, иногда нет».

Родом Степка из Торжка Тверской области. Отца убили, мама умерла. Уезжать из Москвы парень не хочет - некуда. Самое большое его желание - найти старшего брата Валерия, который тоже где-то в столице бродяжничает. А на Новый год ничего не загадывает, потому что ни во что не верит.

Следом за Степой в Москву приехал его ровесник Женя. Мальчишки дружат с трех лет - познакомились в больнице. Женя уже в 4 (!) годика загремел в центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Там за плохое поведение его на полчаса закрывали в подвале с крысами. О детском доме воспоминания не лучше: «Там дубинками били». Про семью говорит коротко: «Отец погубил мать, а потом умер в тюрьме».

«В три года я пошел воровать, - аккуратно вывел Женька в тетрадке. - В четвертом классе попал в спецшколу за кражу... Хочу туда к одной женщине, она мне, как мать».

А еще мальчишка мечтает о жене, двух детях, машине и даче. А на Новый год хочет ноутбук.

«Хочу свой вокзал»

Девчонки-бродяжки встречаются реже. Одну из них, 17-летнюю Руслану, мы встретили на Курском вокзале.

«Дни у меня разные, - написала она в своем дневнике. - Никогда не бывают спокойные. Милиционеры бьют дубинками. Забирают и отправляют в приют».

В одном только приюте в Алтуфьеве Руслана была 19 раз. Отправляли девчонку и в Калугу, где живет ее мать-алкоголичка. Но та отказалась от дочери. В Москве у бродяжки живет родная сестра, которая знать Руслану не желает. А девочка каждую ночь спит на полу у ее квартиры...

Мечты у Русланы бесхитростные: диск группы t.А.Т.u. на Новый год.

А вот у Славки из Тамбовской области желания посолиднее.

«Я хочу иметь свой вокзал, - поделился 14-летний парень. - Чтобы менты не обижали никого. Чтобы кормили пять раз в день».

«Мой адрес - не дом и не улица...»

Столичные улицы, вокзалы и рынки наполняют малолетними бродягами в основном соседние области: Тверская, Тамбовская, Калужская, Смоленская, Ивановская, Ростовская, Владимирская, Тульская. Тянет на легкие заработки и юных таджиков, узбеков, киргизов, украинцев и молдаван.

По большей части это выходцы из неполных семей, неблагополучных, где родители пьют, не раз сидели в тюрьме - им не до детей. В Московской области, по данным ГУВД Подмосковья, на учете в подразделениях по делам несовершеннолетних состоят 5355 родителей, уклоняющихся от воспитания детей, и 4538 - злоупотребляющих спиртными напитками. Однако среди бродяжек есть и выходцы из вполне благополучных семей. 17-летний Костя - один из них. Прилично одет, коренной москвич из полноценной семьи. Однако возвращаться домой ему не хочется - уличная жизнь затянула, а родителям не до него. Костя - романтик, его влекут путешествия.

- Я два раза в один и тот же город не езжу, - улыбается парень. - Меня не напрягает ночевать в электричках, на вокзале, в метро.

«Проблема осталась»

- В начале этого года, объявленного Годом ребенка, правительство разработало программу «Дети России» на 2007 - 2010 годы. Приоритеты расставили: поддержка детей-инвалидов, сирот и оставшихся без попечения родителей. - Говорит заместитель руководителя столичного Департамента соцзащиты Наталья КОМАРОВА. - Проблема осталась, но ситуация уже стабилизировалась. Такого количества беспризорников, как раньше, нет.

При этом, по данным ГУВД, в этом году за различные правонарушения в милицию в этом году было доставлено на 1,5 тысячи больше несовершеннолетних, чем в прошлом.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

83 861 беспризорник выявлен за 2007 год в столице и Подмосковье, по данным ГУВД Москвы и Московской области.

Около 900 спецучреждений для несовершеннолетних беспризорников и безнадзорных детей и правонарушителей действует в Московской области.

51 детский дом, 18 социальных приютов и 53 школы-интерната работают в Москве.

226 млн. 123 тыс. 200 рублей планировалось потратить на комплексную городскую программу «Профилактика детской беспризорности и безнадзорности» на 2005 - 2007 гг.

2 миллиарда 736 млн. рублей планировалось потратить в 2007 году на «профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в рамках целевой федеральной программы «Дети России» 2007 - 2010 гг.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Борис АЛЬТШУЛЕР, руководитель Российской общественной организации «Право ребенка»:

Система питается детской бедой

- Беспризорников в Москве и в целом по стране мало, а вот безнадзорных детей действительно слишком много. Родители не выполняют своих обязанностей, и очень часто это сопряжено с жестоким обращением. Налицо кризис семьи. Одни дети сами убегают, а других отбирают ради их спасения. Парадокс в том, что восстановлением семьи, ранней профилактикой семейного неблагополучия сегодня в России заняться профессионально, в сущности, некому. Беглецов милиция собирает с улиц, передает в больницы и приюты. А дальше что? Ведь их возвращают туда, откуда они убежали. А они бегут снова и снова.

Нерадивых родителей нужно и трудоустраивать, и лечить от алкогольной зависимости. Есть места, где это все делается, - Саратовская, Московская, Пермская, Самарская области. Но в целом налицо ситуация «семи нянек». Многочисленные центры социальной помощи семье и детям в основном работают пассивно, без выхода в среду, тогда как неблагополучная семья должна быть основным рабочим местом их сотрудников.

Для этого нужны, во-первых, обязывающие к хорошо скоординированной работе правовые нормы. Социозащитные учреждения должны осуществлять индивидуальные программы реабилитации ребенка и семьи по соглашениям с органами опеки и попечительства, а не как сейчас - тянут в разные стороны. А во-вторых, нужна как воздух норма социального патроната, позволяющая специалистам заниматься восстановлением семьи, естественно, по соглашению с родителями. Сейчас этих норм в федеральном законодательстве нет. Эти провалы устраняет законопроект, разработанный летом в Минобрнауки по поручению первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Но его почему-то в штыки приняло Минздравсоцразвития.

Мы - представители общественности - 16 декабря написали обо всем этом министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой. Хочется верить, что новый человек поймет и сделает все возможное, чтобы изменить характер работы социозащитных учреждений России. Ведь их потенциал сегодня работает вхолостую. Не используется и другой резерв - более 2 000 учреждений, в которых живут 200 тысяч сирот и работают не менее 300 тысяч сотрудников. Есть, например, московский детский дом № 19. Почти все его воспитанники живут в патронатных семьях, налажена подготовка новых и новых замещающих родителей. Но вот чудеса: в этом детском доме сегодня имеется 50 подготовленных родителей, готовых взять ребенка. А рядом, в том же ЦАО Москвы, три дома ребенка, в каждом примерно по 70 малышей-сирот, но на предложения устроить этих детей в уже подготовленные семьи всегда следует отказ. Почему?

«Учреждениям нужны дети», - разоткровенничался как-то один московский чиновник. И это правда. Система питается детской бедой и почти повсеместно бойкотирует прямое поручение Президента России Владимира Путина: «Правительству совместно с регионами создать такой механизм, который позволит сократить число детей, находящихся в интернатных учреждениях» (Послание Федеральному собранию 10.05.2006).

ПОЛЕЗНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

637-76-91

- городской центр «Дети улиц» (в каждом округе Москвы свой филиал) - работают с семьями, проводят профилактические разъяснительные беседы.

727-31-56

- Департамент социальной защиты населения Москвы.