Общество

Контрабанду – детям!

Благовещенские таможенники раздают конфискованный на границе товар в приюты и детдома

Это ноу-хау благовещенских таможенников. На Дальнем Востоке такой доброй таможни, как наша, больше нет. Конфискованный на границе товар, в основном одежду и обувь, решено не сжигать, а раздавать нуждающимся.

Конфискованная контрабанда достается в первую очередь детдомам и школам-интернатам. На границе, надо сказать, изымают чаще всего совершенно новые и даже модные вещи. Костюмы, куртки, ботинки, джинсы берут со складов «конфиската», пакуют и развозят детям-сиротам.

- Все эти вещи были задержаны благовещенскими таможенниками в ходе проведения административных и уголовных расследований, - сообщил нашему корреспонденту Владимир ШАБЕЛЬСКИЙ, пресс-секретарь Благовещенской таможни. – Безвозмездная передача вещей проводится в соответствии с Таможенным кодексом и по распоряжению сверху. Это начальнику Благовещенской таможни Виталию Гридневу рекомендовал сделать руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов.

Подарки детям таможенники делают на немалые суммы. Школе-интернату в Зее и детскому дому в Новорайчихинске достались новехонькие вещи на 125 тысяч рублей. В Крестовоздвиженку и поселок Широкий направили «груз гуманитарной помощи» из контрабанды на 30 тысяч рублей. В школу-интернат в поселке Пионерский Мазановского района и в Белогорский приют таможенники отправили «конфиската» на 220 тысяч рублей.

- Детям достаются новые вещи, - уверил нас Владимир Шабельский. – В основном это одежда. Бытовая техника, сотовые телефоны, продукты подлежат обязательной утилизации.

И зря! Ведь с помощью конфискованных вещей можно было бы обуть, одеть, накормить и обеспечить едва ли не всех обездоленных амурчан. Зачем контрабанде пылиться на складах или гореть в печи – пусть послужит на пользу, раз уж все равно изъята.

А вы, уважаемые читатели, что думаете по этому поводу? Может, стоит не только одежду детям раздавать, но и прочий «конфискат» продавать нуждающимся? Звоните нам в редакцию по телефону 8 (4162) 52-47-30.

А как у них?

Хабаровские таможенники контрабанду продают

В Хабаровске таможенники не такие добрые, как наши, детям ничего не дарят. Там существует специальный магазин, где продаются конфискованные товары. Он представляет из себя двухэтажное здание, на первом этаже - посуда и прочие мелочи для дома по вполне сносным ценам. А на втором этаже - одежда. В основном это джинсы, кроссовки и спортивные костюмы, нижнее белье. Прибыль идет на зарплату сотрудникам магазина. Услугами этого заведения пользуются мелкие предприниматели, которые приезжают, по дешевке скупают «конфискат», а потом перепродают его дороже в своих ЧП.

Во Владивостоке тоже дарят детям конфискованные товары, но не так часто и не в таких объемах, как у нас. Все-таки там у них своя специфика – через таможню во Владивосток идут в основном машины из Японии.

Таможенные службы Иркутска и Читы, хоть и конфискуют китайские товары, детям их не раздают. В этом плане благовещенские таможенники для них хороший пример.