Политика27 декабря 2007 1:00

Владимир ПОЗНЕР: Возникает ощущение - это, черт возьми, моя страна!

Чтобы не ломать голову, кому на этот раз доверить подведение политических итогов года, мы решили довериться демократии.

Чтобы не ломать голову, кому на этот раз доверить подведение политических итогов года, мы решили довериться демократии. Мы попросили наших читателей выбрать из десяти предложенных популярных персон одного, на их взгляд самого авторитетного.

И большинство выбрало, разумеется, Владимира Владимировича. Познера. Известного тележурналиста, ведущего программы «Времена».

О деньгах и свободе

- Владимир Владимирович, отличается ли россиянин образца 2006 года от россиянина образца 2007 года?

- Вряд ли он сильно изменился за один год. Но в течение короткого времени изменились их приоритеты. Главным в нашей жизни стали деньги. За эти годы в российском сознании произошел слом. Есть деньги - значит, ты...

- Вор.

- (Смеется.) Конечно. С точки зрения большинства, у которых денег нет. Люди так думают до того момента, когда они появляются. Тогда уже не вор. Они понимают, что надо работать, надо работать очень и очень много, по 12, по 15, по 18 часов в сутки. А этого не все хотят...

- Как в этом году с российской демократией?

- С демократией у нас плохо. Мы не имеем никакого представления о том, что такое для нас свобода. Я глубоко убежден, что для россиянина - это воля. Это «что хочу, то и ворочу». Когда-то один из членов верховного суда США сказал, что человек не имеет права кричать «пожар» в битком набитом кинотеатре только потому, что он хочет кричать «пожар». Это ограничение свободы слова? Да. Еще это называется ответственностью. А к ней в России не привыкли.

К примеру, Гарри Каспарову где-то не дают выступить. И это недемократично. Но если послушать, скажем, что говорит тот же Каспаров... Иногда он напоминает того самого зрителя в кинотеатре....

Но меня удивляет, когда кто-то говорит, что этот народ еще не научился выбирать региональных начальников. Вот президентов он как-то научился. Членов Госдумы научился. Губернаторов - нет.

А кто определит, когда он будет готов? Это как учить человека плавать, не пуская его в воду...

- В этом году Россия как-то уж очень отчаянно пикируется с Западом.

- США и Европа не раз и не два давали нам понять - знайте свое место. Вы можете пошуметь, но решать будете не вы. И благодаря определенному стечению обстоятельств Россия окрепла. На нефти ли, на экономических успехах, но окрепла. И тут возникает желание ответить. Ах, вы с нами так, тогда мы с вами вот эдак!

- И весь шум из-за обыкновенной обиды?

- Да, это абсолютно нерациональная вещь! Да, это непродуктивно. Но по-человечески понятно. Путин в Мюнхене пусть очень недипломатично, но очень определенно дал понять, что Западу придется иметь с нами дело на наших условиях. По крайней мере указывать, приказывать Запад уже не сможет.

А помните, поначалу «ху а ю, мистер Путин?» - кто вы такой? КГБ? Непонятно, подозрительно. За что же вас можно схватить... Ну, явно за нарушения в области демократии! Хотя, когда спрашиваешь, а почему вы о Китае ничего не говорите? У вас же замечательные торговые отношения с Пекином, где однопартийная система, где нет выборов, где нет оппозиционной прессы, где нет свободы печати, религии.

- Может, потому что они азиаты.

- Может, и нам пожелтеть? Или просто потому, что мы белые и должны вести себя, как вы? Вот, например, «белый» господин Саакашвили разогнал демонстрацию с применением резиновых пуль. Пожурили. По-жу-ри-ли. А теперь они поддерживают его на выборах. А теперь представим, если бы все это произошло в Москве. Что было бы?

- Но апрельский разгон «несогласных» в Москве тоже был жестким.

- Но не таким, как в Тбилиси! У Запада явные двойные стандарты. И так всегда было. Как говорил Рузвельт: «Самоса - сукин сын, но это наш сукин сын». Поэтому удивляться этому не надо. Постепенно там привыкнут к тому, что с Россией приходится считаться. Ну, будут подкусывать, но ожидать какого-то серьезного возврата к «холодной войне» не стоит.

Разочарования

- Что для вас стало главным разочарованием года?

- Меня огорчает отношение людей к своей стране. Приведу пример. Несколько лет назад я был на юге Франции. Тогда правительство подняло акцизы на бензин, и дальнобойщики забастовали. Они заблокировали все нефтеперерабатывающие заводы, бензин кончился на заправках вообще. Вся страна встала. У французов спрашивали: что вы думаете по этому поводу? И не было ни одного, кто бы не сказал: молодцы, так и надо, ура, мы их поддерживаем...

А теперь российская реальность. Этой зимой в одном крупном российском городе что-то случилось с отоплением целого квартала. После недели холода люди вышли на улицы, перекрыли дороги. Так их избили... водители. Потому что у этих водителей дома топили. Понимания, что раз ему плохо, то и мне будет плохо, в России, к сожалению, мало. И это для меня крайне огорчительно, потому что отсутствие этой солидарности является колоссальным тормозом для нормального развития страны.

- Но отсутствие солидарности в народе гарантирует спокойную жизнь властям..

- Да, конечно. В других странах правительству приходится с этим считаться...

Ожидания

- Что вы ждете в будущем году от Медведева?

- Посмотрим, что будет с президентской избирательной кампанией, мне очень любопытно. История показывает - президентский пост сильно влияет на человека. Интересно, что предложит Медведев...

- А он, по-вашему, будет иметь такую возможность?

- Думаю, да. Вот смотрите, когда Путин сказал, что он не будет баллотироваться на третий срок и менять Конституцию, ни один из моих знакомых этому не поверил. Я говорил: если Путин публично говорит, то он это делает, неужели вы этого еще не поняли? И его отказ менять Конституцию для меня имеет огромное значение. Когда-то первый президент США Вашингтон заявил, что на третий срок не будет баллотироваться. «Не для того мы освободились от английской короны, чтобы создать собственных королей!» - сказал он.

Думаю, что Путин тоже создал прецедент, не изменив Конституцию. После него другому президенту будет очень сложно это сделать.

Путин сказал, что он будет настоящим премьер-министром. А Медведев - настоящим президентом. Так оно и будет! Вот вы на меня смотрите точно так, как мои знакомые...

- Просто как-то не верится, что увижу телекартинку - во главе стола сидит Медведев, а ему докладывает Путин...

- Да, поначалу это будет трудно воспринять. Но через год-второй все привыкнут. И главное - у нас наконец появится не технический работник, а появится настоящий премьер-министр!

Радости

- Владимир Владимирович, Новый год все-таки! Поговорим о чем-то предпразднично-светлом. Судя по голосованию наших читателей, после выигрыша Олимпиады в Сочи страна была по-настоящему счастлива.

- (Удивленно.) Правда?

- Правда.

- Ну что ж... Меня радуют вещи не столь заметные. Я часто езжу по России. За последние два года был в 29 городах. Я вижу, что люди живут лучше. Становится больше улыбок...

- Как в Америке?

- Американские улыбки - это другое. Америка - это настолько конкурентная страна, что вы должны всегда показывать, что все у вас отлично. Вчера дом сгорел - замечательно! Русские улыбаются по-другому.

Меня радует, что, когда я езжу по Москве на машине, время от времени тебя пропускают. И ты благодаришь их улыбкой. Тебе улыбаются в ответ. Возникает некая цивилизованность...

Меня трогает появление все большего и большего количества людей, которые занимаются благотворительностью. И это не то, что было раньше, когда воровали деньги разные так называемые детские фонды. То есть появляется ощущение, что, черт возьми, это моя страна!

- Я представляю отклики наших читателей на ваши слова. Ехидно спросят: а вот вы были у нас в Козельске?..

- Да, я был у вас в Козельске! В одном бывшем районном центре рядом с нашей главной базой стратегических ракет. В этом районном центре проживают порядка 25 тысяч человек. Ничего страшнее я в своей жизни не видел. Упавшие заборы, грязь, немытые окна, покосившиеся дома. Спрашиваю у одного, у второго: а чего вы не помоете окна-то? Неужели вам приятно жить в такой грязи? Или вы хотите, чтобы специальный человек приехал мыть вам окна?

Рядом находятся две крупнейшие птицефабрики, которые нуждаются в рабочих руках и где платят очень прилично. Почему вы не пойдете? Да нет, отвечают, там плохо пахнет, там грязно. Ну извините. Так при чем тут Козельск? Вы, ребята, давайте так - хотите жить хорошо, значит, работайте. А мы привыкли к такому патернализму - за нас подумают, за нас решат, за нас, за нас...

- А что вас больше всего удивило?

- (Задумывается.) ... А! То, что наши футболисты прошли на чемпионат Европы, вот это меня поразило до глубины души. Мы же играли с этой несчастной командой, «Андоррой», которая имела соотношение мячей 42 пропущенных и 2 забитых и выиграли 1:0. Это позор! И все-таки прошли! Невероятно!

- Какое общее ощущение от года?

- Меня настораживает все большее и большее влезание власти в бизнес. Возникают государственные гиганты, высокие чиновники стоят во главе них. Возникает государственный капитализм. А это очень опасная вещь! Она сводит на нет конкуренцию, без которой рыночная система не сможет работать.

- Каким вы видите следующий год?

- Я думаю, это будет интересный год. Будет много неожиданностей. Глобальных! А читателям еженедельника: кому этого хочется, желаю в новом году похудеть, а кому нет - поправиться. Разумеется, желаю всем здоровья - без него никуда. Еще желаю денег. Без них можно, но радости мало. И еще: голосовать не сердцем, а умом. Но голосовать обязательно, несмотря на то, что вам будут говорить, что голосовать бессмысленно.

Кардиограмма России-2007

Как читать схему

Эта диаграмма показывает, чему радовались и огорчались россияне в 2007 году. Она составлена по опросу, проведенному на сайте «КП» kp.ru

В схеме указана среднеарифметическая разница между количеством тех, кто обрадовался при каком-то событии и кто, наоборот, ему огорчился.

1. Гендиректор «Норильского никеля» Михаил Прохоров был задержан французской полицией во время спецоперации по борьбе с проституцией. (1048 читателей обрадовались/544 огорчились)

2. На экраны вышел фильм «Остров». (2120/168)

3. Начало забастовки на автомобильном заводе «Форд» во Всеволжске. (896/716)

4. Антизападная речь Путина в Мюнхене. (2272/512)

5. Умер первый президент России Борис Ельцин. (424/1072)

6. Умерли артисты Михаил Ульянов, Кирилл Лавров, дирижер Мстислав Ростропович. (60/1100)

7. Перенос памятника «Бронзовый Солдат» в Эстонии. (180/3104)

8. Разгон «Марша несогласных» ОМОНом в Москве. (612/1384)

9. Госдума решила убрать с Флага Победы серп и молот. (380/2168)

10. Освобождение из тюрьмы Мавроди. (140/1812)

11. Объединение Русской православной церкви. (2180/204)

12. Избрание Лужкова мэром Москвы в пятый раз. (1080/940)

13. Лондон потребовал, чтобы Россия изменила Конституцию и выдала Лугового. (212/2088)

14. Госдума повысила штрафы для водителей. (1800/1028)

15. Расстрел русской учительницы в Ингушетии. (64/3336)

16. Сочи стал столицей Олимпиады-2014. (2712 /516)

17. Возобновление патрулирования российской стратегической авиацией всего мира. (2448/196)

18. Экспедиция к Северному полюсу для подтверждения права России на арктические территории. (2808/124)

19. Зубков стал премьером. (1120/500)

20. Резкое подорожание продуктов. (80/3360)

21. Футбольная сборная России пробивается на чемпионат Европы. (2380/348)

22. Пензенские сектанты спускаются в пещеру ждать конца света. (168/1764)

23. Выборы в Госдуму. (924/1148)

24. Медведев выдвинут в кандидаты президента. (1284/1056)

25. Путин соглашается стать премьером. (1660/620)