2018-02-21T15:52:30+03:00

Почему в Мурманске нет живой рыбы?

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев нагрянул в магазин морепродуктов в разгар рабочего дня
Сергей АНДРЕЕВАлексей МИХАЙЛОВ
Изменить размер текста:

- Батюшки, сам преемник пожаловал! - заохали пенсионерки, стоявшие в очереди в мурманском магазине «Рыба и морепродукты». С трудом преодолевая толпу покупателей, к прилавку действительно пробирался первый вице-премьер Медведев.

По его словам, накануне он прочел в одной справке, что, по мнению самих северян, в Мурманской области в основном идет торговля норвежской рыбой. Поэтому внезапно решил заехать в один из магазинов столицы Заполярья, проверить лично.

- Необъективное мнение, - обиделся глава региона Юрий Евдокимов.

Вице-премьер принялся осматривать прилавки, витрины и холодильники с морепродуктами. Видя, что в магазине много пожилых покупателей, Медведев спросил:

- А есть ли у вас продукция для малоимущих?

- Конечно, у нас самая дешевая, - заверили работники магазина и показали прилавки с товарами, реализуемыми по городской социальной программе «Дешевая рыба».

Вице-премьер поинтересовался у покупателей, какую рыбу они покупают.

- Нашу! Мы патриоты своего города, - ответили они.

Увидев на прилавке красную рыбу, Медведев усомнился в ее происхождении:

- Форель-то не наша?

- Наша, северная, - заверил Виктор Сологубов, глава компании «Нордвест», которой принадлежит магазин.

Медведев также спросил, почему в магазине не продают живую рыбу. Продавцы ответили, что это требует большого количества разрешений. Зампред правительства изумился, почему государство не доверяет своим людям. Они и сами могут о себе позаботиться, готовя дома в надлежащих условиях.

Сотрудники магазина предложили Медведеву угоститься копченой рыбкой. Но тот отказался, мол, потом захочет пить, но пообещал обязательно отведать рыбу вечером.

Как готовились к встрече

На самом деле в Заполярье Медведев приехал не ради инспекции магазинов. Вчера в Мурманске, в отеле «Меридиан», состоялось мероприятие с очень длинным названием - заседание Совета при полномочном представителе президента России в Северо-Западном федеральном округе по вопросам реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Вице-премьер как раз курирует в правительстве социальную сферу. Поэтому в планах визита было и посещение флотского госпиталя в Североморске.

К визиту первого вице-премьера в Мурманске стали готовиться заранее. За два дня до этого перед отелем «Меридиан» стали дежурить работники Федеральной службы охраны и ГИБДД. Со стоянки убрали все машины, а работников гостиницы, постояльцев и многочисленных клерков из здесь же расположенного делового центра заставили пользоваться только черным входом.

Подумали и об уборке дорог. Правда, с погодой повезло: накануне визита небесная канцелярия не устраивала никаких сюрпризов вроде пурги или внезапных снегопадов. Лишь за ночь городские улицы припорошило тонким слоем свежего снега.

- Мы практически не выходили из штатного режима, лишь навели дополнительный глянец, как бывает перед приездом гостей, - рассказал нам директор МУП «Спецавтотранс» Константин Коновод. - Медведев двигался по маршруту: Ленинградское шоссе - улица Карла Маркса - проспект Ленина - улица Ленинградская - отель «Меридиан». Мы эти улицы еще раз подчистили и сделали дополнительную подсыпку. Сейчас там все в идеальном состоянии!

Войну с западными соседями начинать не будем

Несмотря на тему заседания, первая половина пятницы прошла у вице-премьера не под знаком здравоохранения, а под знаком рыб. Утром Медведев отправился в порт. С проблемами российского рыболовства Дмитрий Анатольевич знакомился на большом морозильном траулере «Капитан Моргун».

Капитан судна Владимир Войтих провел для гостя экскурсию по судну. Рыбаки потчевали первого вице-премьера чаем с пирогами. Дмитрий Медведев попросил капитана рассказать о проблемах, которые сегодня существуют у моряков и рыбаков.

- Я пожаловался Медведеву на конфликты с норвежцами, - рассказал «Комсомолке» Владимир Войтих. - Их корабли постоянно проверяют промысловый район, а за русских рыбаков заступиться некому, несмотря на мощный Северный флот.

- Боевые действия с Норвегией мы, конечно, не будем начинать, мы обязаны продолжать работу (по урегулированию ситуации вокруг Шпицбергена. - Ред.) и ее надо активизировать, - сказал капитану Дмитрий Медведев.

Первый вице-премьер интересовался, как обстоят дела в рыбном порту с бюрократическими процедурами. Капитан особых претензий не высказал.

- На самом деле, их очень много! - не согласился с рыбаком Андрей Крайний, глава госкомитета по рыболовству. - Одних только ветеринарных проверок судно должно пройти около шести. В России все процедуры занимают до трех суток, тогда как в норвежском Киркенесе - полтора-два часа.

Вице-премьер пообещал разобраться и в этом вопросе.

В конце встречи моряки подарили Медведеву две картины: на одной - судно «Капитан Моргун» на рейде Кольского залива, на другой - как рыбаки вытаскивают трал с уловом. Ее, кстати, нарисовала 6-летняя девочка, участница мурманского конкурса «Мой мачтовый город». Этот подарок очень удивил вице-премьера.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также