2018-02-21T15:53:52+03:00

Владимир Сунгоркин: Секрет успеха "Комсомолки" - в сильной команде и традициях

Главный редактор нашей газеты дал интервью Русской службе новостей [стенограмма] [16:39]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Владимир Сунгоркин.Владимир Сунгоркин.
Изменить размер текста:

Стенограмма радиоинтервью (печатается по информации сайта Гильдии издателей периодической печати)

Ведущий Сергей Грушевский: В Москве сейчас 15 часов 09 минут, в студии Русской службы новостей Сергей Грушевский, за режиссерский пульт пришел Александр Базаров. Ну вот, я еще продержусь пару часов вместе с вами – вы меня, в общем-то, не отпускайте. А это встреча в нашем эфире с человеком, который пришел в медиаотрасль в 1976 году, еще тогда в качестве собственно корреспондента газеты «Комсомольская правда».

С 1981 по 1985 – собкор газеты «Советская Россия», а с 1985 занимал различные должности, от заместителя редактора отдела до главного редактора газеты «Комсомольская правда». 1992 год – главный исполнительный директор акционерного общества «Комсомольская правда», а вот с 1998 – председатель совета директоров «Комсомольской правды», генеральный директор издательского дома «Комсомольская правда». Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Николаевич Сунгоркин – сегодня гость Русской службы новостей. Здравствуйте.

Владимир Сунгоркин: Здравствуйте.

С.Г.: Ну что ж, уважаемые радиослушатели, давайте поговорим о сегодняшних газетах вместе, присоединяйтесь к разговору. Включен прямой телефон – 223-77-55. Вы знаете, Владимир Николаевич, я помню еще конец 90-х, когда ваша кандидатура рассматривалась на должность министра печати российского правительства, и тогда вы много говорили о том, что ждет прессу в ближайшем будущем, над чем журналисты и издания должны задуматься. Ожидания оправдались по нынешним временам?

В.С.: Смотря чьи ожидания.

С.Г.: Тогда я позволю себе цитату и ваш комментарий по этому поводу. «Газета – это бизнес, успех массовой газеты зависит только от ее издателя, то есть от тех, кто сидит наверху. Все остальное вторично». А вот как сегодня газетный бизнес в России?

В.С.: Ну, газетный бизнес в России очень специфический, я даже не могу поставить рядом с Россией какую-то другую страну, потому что это, на мой взгляд, приняло не просто экзотические, а уникальные формы. И суть этой экзотики в том, что происходит финансирование гигантского количества газет самыми разными инвесторами, спонсорами, начиная от государства до местных властей, чего нет ни в одной стране мира.

С.Г.: Ну, вообще, все, что рядышком – торговля, строительство, промышленность – они гораздо менее рискованный бизнес, между прочим, чем газеты. Тут не поймешь, как выиграешь, не выиграешь. Вот сколько сегодня отечественных газет, на ваш взгляд, прибыльны?

В.С.: Я думаю, отечественных газет прибыльных, если речь идет о ежедневных газетах, то есть о газетах, собственно, в традиционном понимании – то их, может быть, штук десять на всю страну. Может быть, даже нет и десяти, как ни прискорбно. Более прибыльны еженедельники – я думаю, десятка так три-четыре еженедельников в такой стране прибыльные, как Россия – в огромной стране. Но на самом деле, совершенно такие анекдотические маленькие цифры. Все остальное – это газеты, как я и говорил выше, финансируемые самыми разными организациями.

С.Г.: То есть самый минимальный процент успешных.

В.С.: Я даже думаю, что речь идет не о проценте, а о долях процента.

С.Г.: Ну что ж, а вот что касаемо денег – вот есть у человека деньги, он серьезно к ним относится – станет ли он вкладывать деньги в газету? Все равно находится какой-нибудь редактор, говорит – да вот сейчас дайте мне денег, и я сделаю хорошую газету, сейчас всё, что есть кругом, вообще ни в какое сравнение не пойдет. Вот, дал деньги. А дальше – ну понятно, вы-то знаете, что с ними делать.

В.С.: Но мне никто их не дает. Знаете, традиционно «Комсомолка» деньги всегда зарабатывает, и берет в банках коммерческие кредиты. Тоже, на мой взгляд, довольно уникальная ситуация. А то, что вы описали, историю – она абсолютно типовая, она ежедневно или ежемесячно происходит, наверное, во всех крупных городах. Появляется уникальный журналистский коллектив во главе с уникальным редактором, которые именно вот так и говорят – дайте деньги, мы сейчас как всем покажем, как сделаем! Ну вот такой традиционный миф, который, как ни странно, живет уже лет, наверное, пятнадцать.

С.Г.: Но вы-то кредиты берете, вы еще больше рискуете.

В.С.: Ну да, но я говорю – мы достаточно уникальная газета. Мы остались единственной общенациональной ежедневной газетой в России, которая коммерчески эффективна и знает, чем занимается, с точки зрения бизнеса. Я бы добавил еще еженедельник «Аргументы и факты», но он раз в неделю выходит, и в Москве это «Московский комсомолец». И собственно, всё, точка.

С.Г.: Давайте поговорим о вашей «Комсомолке». Конечно, я могу долго говорить о том, что у вас сильная позиция игрока на этом рынке, но все равно – от чего зависит успех? Вот успех «Комсомолки»?

В.С.: Успех «Комсомолки», безусловно, зависит – тут я буду как раз традиционен – от работы команды, от ориентированности на читателя, безусловно, и от высокого профессионализма, который заложен очень много лет назад. База такая, фундамент – наверное, лет 70-80 уже этой традиции. И от этого все это зависит.

С.Г.: Все-таки от коллектива.

В.С.: Ну, безусловно, от коллектива.

С.Г.: Когда речь заходит о молодых журналистах, которых можно набрать там, я не знаю, выучить – у вас сразу печальным становится настроение? Как сегодня с журналистской братией? Ведь кто-то должен идти на смену, продолжать многолетнее дело.

В.С.: Что касается молодых журналистов – это все такая штучная работа. Мы каждый год берем молодых ребят, у нас очень много приезжих. И наверное, так из пяти-шести, может быть, из десяти один становится нормальным журналистом. Из двух десятков кто-то становится звездой. Этот процесс – опять же, в нем ничего нового нет, он традиционен, и я сам в свое время так шел из Владивостока, из очень далекого от Москвы города. И сейчас эта же традиция существует. Последние наши звезды – это из Украины, из Молдовы, из молодых ребят – и так далее.

С.Г.: Ну что ж, уважаемые радиослушатели, при желании вы можете присоединиться к нашему разговору, телефон мы включаем – 223-77-55 телефон прямого эфира Русской службы новостей. У нас в студии генеральный директор издательского дома «Комсомольская правда», главный редактор Владимир Николаевич Сунгоркин.

С.Г.: Ну вот как-то было время, мы рассуждали с нашими радиослушателями, о том, что вот, пройдет еще какое-то количество времени, побольше или поменьше, и многие издания, как журналы, так и газеты, просто умрут, останутся только лучшие. Сейчас у них какая-то дотация есть, кто-то их там подпитывает, они на плаву держатся, а как только все это закончится, все рухнет, и лучшие останутся. Слушайте, но времена-то не заканчиваются?

В.С.: У нас действительно этот странный, загадочный этот для меня период очень затянулся. На самом деле, по-прежнему я утверждаю, что огромное количество газет находится в состоянии реанимационного больного, и как только у них отнять это…

С.Г.: Как трубка.

В.С.: Да, эту трубочку – они, естественно, сразу же загнутся. Но ландшафт меняется, тем не менее, и сегодня огромное количество газет находится еще в более странном положении – у них уже нет ни тиражей, ни читателей, и они издаются – можно только догадываться зачем.

С.Г.: Вы даже довольно мягко, наверное, выражаетесь, потому что берет даже наш среднестатистический слушатель то или иное издание, и опять же, задается вопросом – а для кого, а зачем вообще оно нужно, есть ли какой-то в этом смысл? А вы как специалист, наверное, вообще к этому жестко подходите – а вообще, какого место на полке занимает?

В.С.: А я думаю, там просто люди деньги зарабатывают. У нас достаточно коррупционная страна, и я думаю, просто кому-то выгодно это финансировать, чтобы получить собственный часто откат – такая правда жизни – какие-то заработки для себя, для родственников, может быть, работающих в этой газете.

С.Г.: То есть какой-то свой собственный пиар, сам для себя.

В.С.: Это, собственно, такой мир, очень странный, виртуальный. Они сами для себя – одни газету делают для того, чтобы зарплату получать, другие им деньги дают для того, чтобы, может быть, гордиться тем, что я являюсь владельцем газеты. Может быть, их обманывают, может быть, получают назад какую-то мзду за это – кто во что горазд.

С.Г.: Все-таки газеты – это бизнес.

В.С.: Те два десятка газет – это бизнес, остальные двадцать тысяч – это не бизнес, в России.

С.Г.: Согласится или нет с нами наша слушательская аудитория Русской службы новостей? Мы услышим, конечно, наши сегодняшние звонки – 223-77-55. Но вот меня чаще всего заботит ситуация с журналами. Можно у вас как у специалиста тоже поинтересоваться? Там ситуация, по-моему, другая – существуют бренды, у них там все вообще в шоколаде, я уж не говорю про шоу и проекты – а все остальное…

В.С.: Она есть. Те, кто в шоколаде – это, как правило, мировые глянцевые названия – «Elle», «Cosmopolitan», «Men`s Health», и так далее. «Maxim» - очень процветающий журнал. Но они в шоколаде из-за того, что рекламодатели по привычке – потому что международные рекламодатели дают им огромное количество денег. Читательская аудитория там тоже, как правило, невелика, за исключением, возможно, «Максима» - ну точно «Максим» очень популярный, миллион аудитория. А остальные, огромное количество журналов тоже прозябают.

С.Г.: Давайте послушаем звонки – 223-77-55. Вячеслав Михайлович, здравствуйте!

С.: Здравствуйте. Я хотел – один вопрос у меня – я вот пишу стихи, уже давно, в принципе, и сейчас у меня вышло три сборника, но не в Москве – я сам москвич – а в Домодедово. Я хочу узнать, есть ли у вас какой-нибудь журнал или газета, куда можно свои стихи послать?

С.Г.: Спасибо, Вячеслав Михайлович, давайте сразу после небольшой паузы прокомментируем это звонок. И действительно, существует ли ныне диалог с читателем, и как реагируют издания и их редактора на те сообщения, которые поступают от читателей, от аудитории? Ведь раньше поступил сигнал – раз, начальнику парткома по голове надавали, если вдруг где-то вода из крана бежит. Каков же сегодня диалог – вот опять же, даже с авторами, причем уже, судя по голосу, в приличном возрасте. После паузы будем снова в эфире.

С.Г.: В Москве 15 часов 24 минуты, в студии Русской службы новостей генеральный директор издательского дома «Комсомольская правда», главный редактор Владимир Николаевич Сунгоркин. Эта песня прозвучала в эфире не случайно – вот говоря о прямой связи так же, как вас, гостей, с нашей станцией – опять же, вот что нравится? Что нравится главному редактору «Комсомолки»? Оказывается, вот такие песни. Она у нас в эфире прозвучала. А мы вернемся к звонку нашего радиослушателя, к разговору о прямой связи. Какова сегодня прямая связь с читателем? Чем мы можем помочь автору стихов, куда ему обратиться? Раньше как-то было проще – прислал, напечатали – просигналил… В.С.: Ага, сейчас.

С.Г.: Что, нет?

В.С.: Да нет, конечно. Стихи всегда в огромных количествах шли в любую редакцию. Но честно скажу, вряд ли мы будем публиковать стихи. Я действительно все-таки посоветую ему обратиться в "Литературную газету", где более люди близкие этой теме – посмотрят и определят, есть ли в этом какой-то смысл. Что касается обратной связи с читателем – у нас, по-моему, это даже стало более изощренно, чем в советские времена, в «Комсомольской правде». Я эту тему понимаю, потому что я действительно в 1975 году пришел в «Комсомолку», мой первый опыт работы был в отделе писем. Я даже свой диплом писал по собственным публикациям о работе с письмами читателей в «Комсомольской правде». Сейчас у нас отдел обратной связи, который отслеживает все сигналы, телефонные и письменные.

С.Г.: Такая интерактивная связь.

В.С.: Да-да – электронная почта, смски. И мы каждый день обязательно отчитываемся сами перед собой по этой теме, а раз в неделю, по средам в шесть часов вечера, у нас большое заседание по связи с читателями.

С.Г.: Тогда, Владимир Николаевич, признавайтесь – у нас сегодня пару часов назад был такой свой опрос аудитории – а как ваша аудитория дышит? Чем она дышит, каковы чаяния?

В.С.: Ну, у нас есть две аудитории. Одна аудитория – это те, кто читает печатную версию, с ними сложнее понять, чем они дышат. А вторая аудитория, которая тоже уже колоссальная, 400 тысяч в сутки сейчас – это интернет.

С.Г.: Ваши модераторы, я вам скажу, успевают там.

В.С.: Успевают, да.

С.Г.: Тридцать минут – и вычистят все мнения.

В.С.: Да, мы убираем, действительно, все матюки, все антиконституционные высказывания, очень много националистических всяких, и так далее. Но самое главное – что интернет позволяет получать цифры – реально кто какую статью прочел. Даже не только их мнения – есть огромное молчаливое большинство, которое никогда ни на что не будет писать отклик, но оно большинство. А вот благодаря интернету мы знаем, какую статью сколько человек прочло, до одного человека.

С.Г.: Ну и каковы итоги 2007? По-прежнему Пугачева, Галкин?

В.С.: Вы знаете, да, как ни прискорбно и ни печально, здесь где-то в этом диапазоне огромный интерес. Ну, если говорить буквально о сегодняшнем дне, то, я думаю, для вас это важно услышать, для радиожурналистов – самый большой отклик на гибель Бачинского, радиокомментатора, репортера и шоумена. Самый большой, лидирующий интерес именно к этой истории.

С.Г.: Как вы формируете первую полосу? Существуют ли какие-то такие закладки на полях, знаете – что вот это обязательно выстрелит, и читатель газету приобретет, это должно быть большими буквами, и под это, как говорится, автора и подгоняете – чтобы у меня завтра была эта публикация.

В.С.: Математики никакой нет, и здесь много зависит от интуиции, от опыта людей. И это решает, действительно, бригада тех, кто ведет номер. Утверждаю обложки, как правило, я. Потом следим по продажам – существуют всякие технологии, которые отслеживают продажи именно этой обложки. Хотя может повлиять и день недели, и погода, и так далее. Но такой достаточно сложный процесс, похожий на шаманство – по определению, что же сегодня действительно выстрелит. Иногда ошибаемся.

С.Г.: 2008 год – ну что тут ошибаться? Сейчас в преддверии выборов публикации должны быть тематические. Потом погоним что – Олимпиаду погоним, или как-то стратегию на год еще варьируете?

В.С.: Что касается обложек – конечно, когда мы победили в Коста-Рике, или в Гватемале где-то – конечно, это была обложка, но это не означает, что мы каждый день будем давать. Выборные обложки идут плохо, если только это не события, типа объявления Медведева кандидатом от правящей партии. Безусловно, лучше всего идут происшествия, и лучше всего идет то, что сегодня будут обсуждать на кухне.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также