2018-02-21T15:54:09+03:00

Владислав Коваль нарисовал к юбилею победы «Сталинградскую мадонну»

Волгоградский художник увидел будущую картину во сне [видео]
Изменить размер текста:

- Месяц назад мне приснился странный сон, - рассказал журналистам «Комсомолки» известный волгоградский художник Владислав КОВАЛЬ. - В заснеженном блиндаже сидят четыре немца, над ними - образ Богоматери с младенцем. Тем же утром я написал свою картину.

Главной идеей художник считает примирение двух народов: русского и немецкого. Вместо канонического изображения Богородицы Владислав Коваль изобразил «Сталинградскую мадонну», которую еще в 1943 году нарисовал немецкий военнопленный Курт Ройбер. Многие отмечают, что этот рисунок обладает чудодейственной силой. Якобы Мадонна может переводить взгляд на зрителя или приносит людям душевное спокойствие и облегчение.

Это подтвердил и Владислав Коваль.

- 17 лет назад я делал копию рисунка Ройбера, и у меня было ощущение, что он может творить чудеса, - сказал он.

Кстати, рисунок немца освятили в 1990 году три представителя церквей: православной, католической и протестантской. Свою картину волгоградец решил назвать так же - «Сталинградская мадонна».

- Разглядывая ее, можно заметить в облике матери профиль солдата, а в заснеженном поле - лица павших солдат, - рассказал художник.

Вчера картина Владислава Коваля была представлена на всероссийскую выставочную комиссию, которая отбирает произведения для выставки «Победа». Она откроется в Волгограде в канун празднования 65-летия Сталинградской битвы.

Справка «КП»

Владислав Коваль - профессор Волгоградского государственного педагогического университета, член Союза художников РФ, известный геральдист. Основал новое направление в изобразительном искусстве - трансформер-арт. На таких картинах в очертаниях одних предметов можно увидеть другие, а изображение меняется в зависимости от точек зрения.

Владислав Коваль нарисовал к юбилею победы «Сталинградскую мадонну».Читайте: Владислав Коваль нарисовал к юбилею победы «Сталинградскую мадонну»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также