2018-02-21T15:54:23+03:00

Мать, отказавшаяся от одного из двойняшек: мне не нужна ничья помощь

Екатеринбурженка оставила себе только дочку
Поделиться:
Комментарии: comments1
Ирина боялась, что не сможет прокормить еще одного ребенка.Ирина боялась, что не сможет прокормить еще одного ребенка.
Изменить размер текста:

Мы писали о драме, которая произошла в одном из роддомов Екатеринбурга (см. «КП» от 12.01.07): женщина отказалась от одного из двойняшек, боясь, что не сможет прокормить ребенка...

28-летняя Ирина Сибирякова (имя и фамилия матери изменены по этическим причинам.) из Екатеринбурга родила двойняшек - мальчика и девочку - в конце декабря. Каждый из малышей весил около двух килограммов, но оба они здоровенькие, хорошенькие. Медсестры умилялись, а мать, которую никто ни разу не навестил, сбежала из роддома через четыре дня.

Но вскоре мамаша вернулась, вся в слезах, с повинной. - Дочку я забираю, а сына не могу. Домой не пустят, - плакала она. Через насколько дней, несмотря на уговоры, Ира написала отказную от сына. Мы попытались встретиться с Ириной.

- И не пытайтесь меня отговорить! - плача, кричала она нам из-за двери квартиры. Ее перебивал другой крик - ее матери:

- Нарожала на свою голову!

Ирина Сибирякова замуж выходила дважды. От двух мужей у нее трое сыновей - 12, 9 и 6 лет. Жила с матерью, парализованным отцом, мужем и детьми в двухкомнатной квартире. Не работала, сидела дома с ребятишками.

Известие об очередной беременности муж - простой работяга - принял без восторга: и так трое - куда еще? Мать Иры накинулась на дочь:

- Делай аборт!

Но супруг вступился за жену:

- Сами разберемся. Прокормим.

О том, что будет двойня, Ира узнала на узи еще на раннем сроке. Но сказать об этом дома побоялась.

А когда она была на седьмом месяце беременности, муж разбился на машине - ехал пьяный.

После того как семья потеряла единственного кормильца, мать Иры совсем вышла из себя. Каждый день пилила беременную женщину.

Ира стойко терпела все обиды. И малыши появились на свет в восемь месяцев.

Сейчас братик с сестричкой лежат в кроватках в разных концах больничной палаты.

- Специально положили их подальше. Чтобы они не привыкали друг к другу, - объясняют медсестры.

Имен у двойняшек еще нет. В регистрационной книге они пока записаны на фамилию матери.

- Ирина звонит постоянно. Но спрашивает только про дочку, - говорят врачи. - Видимо, чтобы не привязаться и к сыну. И памперсы приносит только для девочки.

Через несколько дней малышей разлучат. Девочку Ирина заберет домой, мальчика отправят в Дом ребенка.

- Пока ребенка не отдали в другую семью, мать может его забрать. Но вообще малышей сейчас очень хорошо берут, особенно здоровеньких, - комментирует уполномоченный по защите прав детей комиссии по делам несовершеннолетних администрации Екатеринбурга Ирина МАКСИМОВА. - Но я обещаю, что будем работать и с мамой, и с родственниками, если они на нее давили.

- Ничего мне не надо, лишь бы оставили в покое, - повторяет Ирина.

ЗВОНОК ПСИХОЛОГУ

Близнецы должны хотя бы видеться

Директор центра «Аметист», психолог Юлия Гребнева:- С точки зрения науки - семейной терапии - разлучать близнецов нельзя. Дети всю жизнь будут пытаться найти друг друга. Им будет казаться, что чего-то не хватает. А если, не дай бог, оставленный ребенок умрет (а, скорее всего, брата судьба сложится менее благополучно, чем у сестры), то близнец подсознательно захочет последовать за другим. У него изменится поведение - он может удариться в наркотики или постоянно желать покончить с собой. Даже если обе судьбы сложатся благополучно, то близнецы все равно не будут находить себе места.

Как помочь таким детям? Если корень проблемы - в деньгах, то помочь семье. Если это невозможно, то не надо скрывать от девочки, что у нее есть братик. И хотя бы изредка они должны видеться и знать, как живет их «половинка». Тогда не будет тоски и внутренних метаний. В этой ситуации действуют психологические законы, которые нельзя нарушать.

ОТ РЕДАКЦИИ

Если бы героиней этой истории была глупая малолетка, боящаяся родителей, или маргинальная пьянчужка - все было бы проще: добиться лишение родительских прав, двойняшек не разлучать и найти им любящих, заботливых родителей. Но тут замученная, изведенная матерью и жизненными обстоятельствами женщина, каких миллионы. Но искренне переживающая. Чем помочь человеку, если он, уже ни во что не веря, отказывается от помощи? И, наверно, у нее есть основания не верить. Похоже, никто, кроме журналистов, с того времени как стало известно об этой драме, не навещал несчастную женщину, не выяснял обстановку в семье, где живут трое детей. Ни чиновники, ни депутаты.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также