2018-02-21T15:55:06+03:00

Россия поделила трубу пополам с Болгарией

Владимир Путин и Дмитрий Медведев добились в Софии важного для России энергетического решения
Поделиться:
Комментарии: comments4
Дмитрий Медведев, Владимир Путин и Георгий Пырванов (крайний справа) расписали вчера энергетическую карту Европы на десятилетия вперед.Дмитрий Медведев, Владимир Путин и Георгий Пырванов (крайний справа) расписали вчера энергетическую карту Европы на десятилетия вперед.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Вчерашний день официального визита российского президента в Болгарию неожиданно оказался исполненным впечатляющей драматургии. Словно над постановкой поработал какой-нибудь режиссер-суперпрофи, например, Никита Михалков.

Как уже сообщала «КП» (см. номер за 18 января), основной интригой стало заключение между Россией и Болгарией соглашения по газовому «Южному Потоку». Его морскую ветку, по дну Черного моря, будут вместе прокладывать Газпром и итальянская компания Eni.

А важную сухопутную трубу планируется проложить по территории Болгарии - с тем, чтобы потом вывести ее в Австрию, Италию или Германию (где она может соединиться с «Северным Потоком» - строящимся по дну Балтики).

Болгары, подогреваемые не только своими интересами, но и недовольные альтернативным американским проектом трубы в обход России (а заодно и Болгарии), торговались отчаянно. Они хотели получить контроль над 51% проекта сухопутной части трубопровода. Россия контроль отдавать не желала, настаивая на пропорции 50 на 50.

Путин и болгарский президент Пырванов спорили о соотношениях в четверг за ужином. И в итоге проспорили до глубокой ночи, когда в Софии приземлился самолет первого вице-премьера и председателя Совета директоров Газпрома Дмитрия Медведева. Он также присоединился к тяжелым переговорам. И в итоге решение о владении «Южным Потоком» пополам (50% у России и 50% у Болгарии) все же было достигнуто.

Днем же разыгрался еще один почти киношный экшн: из-за тумана несколько часов не мог приземлиться в Софии глава итальянской компании Eni Паоло Скарони. А итальянец в Софии был очень нужен. Так как «Южный Поток» оказался бы ущербным, если бы Газпром и Eni в этот день не подписали бы своих соглашений.

Синьор Скарони кружил над Софией и тогда, когда президенты уже вышли для подписания документов. По бокам от лидеров выстроились их делегации. И пока документы подписывались, в зал вдруг прорвался запыхавшийся синьор Скарони. Российские чиновники заметно обрадовались. Глава Газпрома Миллер так вообще чуть ли не бросился к Скарони с объятиями.

Все складывалось удачно. Но тут в зале начал гаснуть свет.

Все начали шутить, что это происки отчаявшихся американцев, которые поняли, что «у этих русских» все получилось. И американский газовый проект Nabucco - из Средней Азии в Европу в обход России - может накрыться медным тазом.

Как только угомонился ажиотаж вокруг прилетевшего итальянца, в той части зала, где толпились болгарские журналисты, прокатился гул. Оказалось, просто в этот момент Медведев подошел к Путину. Корреспонденты нервно требовали у своих операторов в деталях снимать сюжет. Медведев с Путиным о чем-то своем рассмеялись. Потом Медведев еще раз подходил к Путину - тому потребовалась ручка. И передача пишущего инструмента от кандидата в президенты действующему президенту происходила просто под непрерывное щелканье фотокамер.

В таком антураже вчера подписали сразу 10 документов: о «Южном Потоке», о создании проектной компании российско-болгаро-греческого нефтепроекта «Бургас - Александруполис» (еще один нервный раздражитель для США!), о туризме, о сотрудничестве в области культуры...

Президент Пырванов с удивлением заметил: «На моей памяти не было такого, чтобы за один визит было подписано столько документов!»

Один из болгарских журналистов язвительно поинтересовался у Путина по поводу «Южного Потока»:

- А вы сумеете убедить европейских партнеров, что эта труба необходима?

- Нам не надо никого убеждать, - живо откликнулся Путин. - Нас просят каждый день, особенно в осенне-зимний период, - закончил он под смех в зале.

Президент привел в пример Турцию:

- Каждый день турецкие друзья просят нас увеличить поставки энергоресурсов. Потому что из-за морозов есть сбои в поставках газа из Средней Азии.

Путин также добавил, что российский трубный газ будет очень нужен растущей экономике европейских стран.

- Так что вопрос не убедить, - подвел итог российский президент, - а обеспечить. И мы обеспечить способны.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также