2018-02-21T15:55:49+03:00

В Воронеже поставят памятник Высоцкому

Поэта и актера увековечат в год его 70-летия на улице Карла Маркса
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

В нашем городе поэт, артист и музыкант ни разу не был. Однако уже известно, что скульптуру установят еще до осени на аллее возле института физкультуры.

Идея увековечить Высоцкого возникла у работников городского управления культуры еще год назад. Осенью комиссия по культурному наследию рассмотрела пять вариантов памятника. В результате выбрали работу Максима Дикунова - скульптора известной воронежской династии Дикуновых-Пак (этим летом Максим «засветился» на всю страну скандальной скульптурой коня Ярыжа, установленной на въезде в Воронеж).

Возникает вопрос: чем неворонежец Высоцкий лучше наших знаменитых земляков? И не благоразумнее ли немалые средства потратить на другие проекты в сфере культуры - например, на восстановление наших памятников архитектуры?

- Скульптуры именитых воронежцев - Кольцова, Платонова, Никитина, Бунина, Петра I, святителя Митрофана - уже украшают наш город, - сказал «Комсомолке» Иван ЧУХНОВ, руководитель городского управления культуры. - Пушкин с Есениным тоже не бывали у нас, но воронежцы не были против установки их памятников. А Высоцкий - такое же «наше все», как и Александр Сергеевич. По крайней мере, большинство старшего поколения горожан на его стихах воспитывалось. К тому же связь Владимира Семеновича с Воронежем все-таки есть: первый наиболее полный сборник стихов поэта-бунтаря был издан в нашем городе (об этом факте «Комсомолка» расскажет подробнее в пятничном выпуске, 25 января. - Ред.).

Сейчас в Воронеже около 50 памятников, и, по мнению Иван Петровича, для миллионного города это капля в море, еще один нам совсем не помешает.

- Мы хотим повысить эстетическую привлекательность столицы Черноземья. Ведь, посмотрите, к нам туристы не едут! - посетовал Чухнов. - Если через каждые пять метров у нас будет памятник стоять, я считаю, это будет замечательно! Тем более что установка подобных объектов ведет к благоустройству окружающей территории, а это тоже существенный плюс. К тому же в других городах есть и смешные монументы: и челнокам, и бомжам, и копейке, и гаишникам. А мы лишь пытаемся избежать появления скороспелых и непонятных «шедевров» - эскизы утверждает комиссия из краеведов, художников и архитекторов. И другими объектами культуры мы тоже занимаемся. Например, в этом году запланировали восстановление памятника архитектуры Ротонды. На это нужно 700 тысяч рублей.

В тему

В Воронеже появятся еще скульптуры Мандельштама и Дурова

Монумент Осипу Мандельштаму «встанет» на одной из аллей парка «Орленок». Поэт отношение к Воронежу имеет - отбывал у нас ссылку. Кстати, памятник Мандельштаму уже мог бы стоять в городе, но комиссия по культурному наследию не утвердила представленный макет. И сейчас московский скульптор Лазарь Гадаев занят его доработкой.

Про скульптуру Анатолия Дурова работы Ивана Дикунова «Комсомолка» уже писала. Гениальный дрессировщик будет «встречать» воронежцев у здания цирка. Памятник Дурову уже готов, но нет средств на его установку. Высоцкому и Мандельштаму в этом отношении повезло - их поставят на деньги спонсоров. Ну а чтобы увековечить Дурова, средства приходится собирать всем миром: в цирке специально для этого стоит урна.

- Надеемся, хотя бы к следующему Дню города Дуров займет свое почетное место! - говорит Иван Чухнов. - Ну а пока, если у кого-то из земляков появится желание помочь в установке, деньги можно перечислить на счет:

Р/счет 407 038 109 130 201 000 97 в Центрально-Черноземном СБ РФ г. Воронежа

К/счет 301 018 106 000 000 006 81

ИНН 365 000 1857

КПП 366 601 001

Управление культуры администрации городского округа г. Воронеж

БИК 042 007 681

Добровольные пожертвования.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также