2018-04-02T12:49:09+03:00

«Научим литовцев русскому языку»

Лучше всего Могильный тренирует вратарей.Лучше всего Могильный тренирует вратарей.
Изменить размер текста:

В клубе говорят только по-нашему

- Город Вильнюс и Литовская Республика в целом понравились?

- Я в восторге! Раньше я там был только проездом и не мог насладиться красотой Вильнюса. Красивый и очень чистый город. Нравится мне и ценовая политика, сложившаяся в государстве, различные еврокомиссии следят за тем, чтобы цены резко не повышались. По сути, свободного рынка цен, в отличие от России, в Литве нет.

- Каково отношение к русскоязычному населению?

- В Литве русскоязычных не так много, как в Латвии, поэтому к ним относятся достаточно терпимо. А в экономике республики сплошь крутятся российские деньги. В «Жальгирисе» абсолютно все разговаривают на русском языке, даже наш македонский легионер. За исключением группы молодых литовских игроков, которым по 16-18 лет. Но и их мы скоро научим русскому (смеется. - Прим. «КП»). Замечу, что лично я могу уже неплохо разговаривать по-литовски, но стесняюсь своего дикого украинского акцента!

- Литва недавно вошла в Шенгенскую зону. В связи с этим, не сложно ли стало ездить домой в Калининградскую область?

- Мне - нет. А вот у семьи теперь могут возникнуть проблемы, потому что жена имеет право получить вид на жительство только на третий год моей работы.

Пригласил знаменитый Зелькявичюс

- Вячеслав Викторович, как вам, тренеру из Калининграда, удалось войти в тренерский штаб «Жальгириса»?

- Не без помощи Беньяминаса Зелькявичюса, с которым мы работали в «Балтике». У него отличные отношения с Арвидасом Нарбековасом, который тогда возглавлял «Жальгирис» и искал тренера по вратарям. Он сказал Нарбековасу, что в Калининграде есть добросовестный тренер, который может работать и с вратарями, и выполнять любые другие функции, вплоть до работы главным тренером.

- Как прошел дебютный сезон в «Жальгирисе»?

- Так как я приехал в чужую страну, то принял существующие там правила игры. Поначалу было даже хорошо, что не понимаю литовского языка, пропускал мимо ушей все колкости и иронию, направленные в мой адрес, думал только об эффективности работы. В моей компетенции были занятия с вратарями не только главной команды «Жальгирис», но и всех остальных, входящих в структуру клуба, - юношеских и дубля.

- Трудились успешно?

- Не мне об этом судить, но вратарями молодежной сборной Литвы являются ребята из «Жальгириса», которых тренирую именно я. Да, и в главной сборной дублеры Карчемаркаса - мои подопечные.

Что же касается результатов «Жальгириса», то команда главную задачу на сезон не выполнила. Задача была - попасть в еврокубки, то есть занять в чемпионате место не ниже третьего. Мы заняли 4-е, хотя почти весь сезон шли на втором. Стали терять очки в конце турнира, причем проигрывали даже командам, которые были заведомо слабее нас. Поэтому после окончания чемпионата главный тренер Нарбековас покинул команду, так как не выполнил поставленные перед ним задачи. Он сейчас уехал в Вену, где жил в последние годы.

- А кто значился в кандидатах на замещение должности главного тренера?

- Только я и… Зелькявичюс. Когда в конце декабря был объявлен конкурс, мне было страшно неудобно перед Беньяминасом Викторовичем за то, что я являюсь таким же кандидатом, как и он. Но с другой стороны, когда вопрос по мне был решен положительно, он позвонил мне и искренне поздравил.

«Возможно, вернусь в Калининград»

- Находясь в Вильнюсе, за «Балтикой» следите?

- Конечно, и не только за «Балтикой», а за всеми российскими лигами. Рано встаю, как жаворонок, и в Интернете читаю все самые свежие футбольные новости.

- Что скажете о последних кадровых изменениях в «Балтике»?

- Я знаю Евгения Тиваненкова, уверен, что он пришел в клуб с хорошей программой его развития. Человек он вдумчивый и энергичный, всегда был при футболе. Поэтому я искренне желаю ему успешной реализации своей программы.

Повезло калининградцам и с губернатором. Мой одноклассник Константин Еременко, известный по выступлениям в мини-футболе за московскую команду «Дина» и сборную России, как оказалось, дружит с Георгием Боосом, является его однопартийцем по «Единой России» и регулярно играет в футбол. По словам Кости, Георгий Боос всегда успешно завершает любое начатое дело. А, как известно, перед «Балтикой» в перспективе он поставил цель - возвратиться в элиту российского футбола!

- Допустим такой вариант. Вам по ходу сезона предлагают войти в тренерский штаб «Балтики». Согласитесь?

- Калининградский клуб для меня сродни альма-матер, в нем я начинал и как футболист, и как тренер. Поэтому к подобному предложению отнесусь очень серьезно - это точно!

СПРАВКА «КП»

Могильный Вячеслав Викторович. Родился 8 мая 1971 года в Днепропетровске. Воспитанник ДЮСШ «Днепр». Амплуа - вратарь. Выступал в первенстве страны за следующие футбольные клубы: «Балтика» Калининград (1990-1991), «Жемчужина» Сочи (1992-1995), «Кубань» Краснодар (1996), «Самотлор-XXI» Нижневартовск (1997-1999). Имеет опыт выступлений в высшей лиге. За «Балтику» провел 75 игр, в 29 из них сохранил свои ворота «сухими».

С 1999 года - на тренерской работе.

Два высших образования (физкультурное и юридическое). Женат, имеет двоих дочерей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также