2018-02-21T15:56:59+03:00

В Москве растут Гамлеты и Космосы, а девочек называют Олимпиадами и Россиями

В городском загсе составлен рейтинг самых популярных и необычных имен
Поделиться:
Комментарии: comments83
Изменить размер текста:

В столице - бум рождаемости! Прошлый год подарил москвичам больше 101 тысячи малышей. Такого количества ребятишек не рождалось в столице уже 17 лет. Вот москвичи и «оторвались»! Обильное потомство, чтобы «не было, как у всех», называли самыми экзотическими именами. Из них сотрудники Управления загс Москвы и составили свой рейтинг.

- Здорово, Принц!

- Привет, Сократ!

Лет через десять такой диалог вполне возможен. В прошлом году загсы Москвы зарегистрировали трех Гамлетов, трех Сократов, а также по одному Князю, Принцу и Космосу! Одну девочку назвали Олимпиадой, другую Россией, третью Ассолью, как героиню «Алых парусов». А еще одной девочке дали простое русское имя Аматэрасу - это богиня Солнца и, согласно легенде, прародительница японских императоров.

- Принято считать, что столь необычные имена дают детям выходцы из стран ближнего зарубежья. Ну, например, из Закавказья. Но это не так! - пояснила «Комсомолке» Татьяна УШАКОВА, заместитель начальника Управления загс Москвы. - В прошлом году в столице только мальчик Принц появился на свет в кавказской семье. Все остальные оригинальные имена дали детям русские родители.

Работники загсов, столкнувшись с желанием пап и мам назвать ребенка, скажем, Фосфором, пытаются их отговорить. Но удается далеко не всегда. Люди начинают обижаться, повышать голос...

- Вы не имеете права!

- А вы не боитесь, что сильно усложните ребенку жизнь?

Нередко помогают родственники родителей. Русскую Антуанетту (с отчеством Васильевна) - после многочисленных разборок и ссор - регистрируют просто Аней.

- Если хотите подобрать имя, обращайтесь к нашим сотрудникам, - советует родителям Татьяна Ушакова. - У нас есть масса книг об истории и значении имен. Поможем обязательно и совершенно бесплатно!

Борис, ты все-таки прав!

Суперпопулярность Владимира Путина почему-то не заставляет москвичей называть мальчиков Володями.

- Имя Владимир было на первом месте по популярности в 1945 - 1955 годах. Сейчас это имя детям дают, но в десятку самых популярных оно не входит, - поясняет начальник Управления загс столицы Ирина МУРАВЬЕВА.

Сам ВВП, напомним, родился в 1952 году - как раз на пике популярности своего будущего имени.

- А вот в годы правления Ельцина Борисом вообще не называли, - поясняет Ирина Муравьева.

Может, знаменитая фраза «Борис, ты не прав!» родителей останавливала? Хотя сейчас это имя уже встречается примерно так же часто, как Владимир.

Михаил стал Майклом, а Аня - Алсу

Москвичи любят менять имена. Чаще всего это делают недавно приехавшие. Например, Арсен, чтобы проще влиться в общество, становится Арсением. Вагиз - Витей. А недавно в загс пришел русский Миша и попросил переписать его Майклом.

- Я за границу уезжаю, мне так проще будет.

Переписали.

Нередко люди меняют имя, погрузившись в религию. Татарка Аня, решив жить по шариату, стала Алсу.

Иностранцы, живущие в Москве, любят называть детей двойными именами.

Сейчас в столице можно встретить Майю-Марию, Александру-Алию, Филиппа-Александра и даже Рейчел-Сару.

Рейтинг имен-2007 (так называли детей в Москве в прошлом году)

Самые популярные среди мужчин

АлександрМаксимИванАртемНикитаДмитрийЕгорДанилаМихаилАндрей

Самые популярные среди женщин

АнастасияМарияДарьяАннаЕлизаветаВиктория ЕкатеринаПолинаСофьяАлександра

МНЕНИЯ...

ЗА

А почему бы и не Гамлет

Станислав КОЗЛОВСКИЙ, кандидат психологических наук, МГУ:

- А почему бы и не Гамлет? Такое имя сразу запомнится, мальчик всегда будет в центре внимания. Его не будут постоянно окликать по фамилии, как Наташ, которых в классе три - четыре. Ему будет проще выделиться на работе. Редкое имя - совсем неплохо! Другое дело, что это имя не должно вызывать смеха у сверстников, не должно рифмоваться, к примеру, с матерным словом - иначе ребенок намучается. Как, кстати, могут намучиться носители очень распространенного имени. Быть в классе одним из трех Сереж - это неудобно. Единственным в школе Гамлетом - куда как лучше.

ПРОТИВ

Не называйте дочку Травиатой

Анатолий ЖУРАВЛЕВ, доктор филологических наук, МГУ:

- Вычурные имена, как правило, дают детям люди неразвитые, с отсутствием вкуса. А в загсах, к сожалению, нет специалистов по ономастике (наука об именах. - Прим. ред.). И когда работники сталкиваются с очевидной глупостью при выборе имени, они порой не могут переубедить родителей. Аргументов не хватает! Вот и получаются дочки Травиатами. А «травиата» - падшая, проститутка! В 1920 - 1930-е годы мальчиков называли Виленами - Владимир Ильич Ленин, девочек - Нинель (Ленин наоборот). Вот это удачно, благозвучно! Но сегодня таких «современных» имен нет, не придумали. Поэтому лучше привычные, давно известные имена.

КСТАТИ

Имя ничего не значит?

Думая, как назвать ребенка, мы, как правило, заглядываем в книги и брошюрки типа «Имя - судьба» и смотрим, что значит то или другое имя. Виктория - значит победа, Владимир - владеющий миром и т. д. В соответствии с этим значением многие и называют детей. Мол, как яхту назовете, так она и...

- Да, имя может влиять на судьбу, но эта связь слаба и опосредованна, - считает доктор филологических наук Анатолий ЖУРАВЛЕВ. - Ведь имена придуманы очень-очень давно, и между тем, что они значили когда-то, и сегодняшним днем уже пропасть.

- Человек с именем Виктор не обязательно по жизни победитель. Сколько Викторов вообще в тюрьме сидят? - рассуждает Александра СУПЕРАНСКАЯ, доктор филологических наук, специалист по ономастике (Институт языкознания). - А если девочку вдруг Россией назвали, то она что - страной станет? Имя не определяет сущность человека и его судьбу.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также