2018-04-02T12:49:24+03:00

«Спичрайтеры»

Андрей КОЛЕСНИКОВ. Издательство «АСТ», 2007
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

По крайней мере теперь понятно, кто дергал и дергает вождей за язык. Они не просто диктуют генсекам и президентам речи из-за политкулис, а порой вписывают в них такие загогулины, которые ставят на дыбы всю страну и даже мир.

Например, разрядку вооружений 70-х годов, которая стала одной из главных исторических заслуг Брежнева, придумал не сам Леонид Ильич, а его спичрайтер Бовин. И обещание Хрущева, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» (над чем теперь принято ухахатываться), сочинил тоже не Никита Сергеич, а его речеписец.

Зато черномырдинское «хотели, как лучше» принадлежит лично ему и никому больше. Ну любил (хотя почему любил? Он до сих пор нас радует) тяжеловес и краснобай российской политики оторваться от бумажки, измаранной скучными писарями, и «чуть-чуть» поимпровизировать. А вот Путин часто пишет тезисы для своих выступлений сам.

Сегодня спичрайтеры уже не собираются, как бывало в советские годы, на госдачах и не придумывают неделями вдесятером один доклад. А ведь было. И знаменитые речи Хрущева, обличающие культ Сталина, писались по иронии судьбы на даче в Волынском, где умер вождь.

Обо всех этих «бойцах невидимого фронта» и можно узнать из «Спичрайтеров». А гарантия того, что все тут правда, - это посвящение книги брату автора Сергею Колесникову - спичрайтеру одного генсека и трех премьеров. Он, кстати, на обложке - дирижирует Черномырдиным. Фото настоящее, не сомневайтесь.

Полный архив рецензий по адресу: http://www.kp.ru/daily/rubric/book

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также