Общество

В Центральном универмаге Волгограда снова взяли в плен Паулюса

Для исторической реконструкции даже фляжки подобрали из стекла, как в 42-м
В Центральном универмаге Волгограда снова взяли в плен Паульса

В Центральном универмаге Волгограда снова взяли в плен Паульса

Фото: Геннадий БИСЕНОВ

Военная форма, оружие, перевод с немецкого - все натурально. Сегодня в музее «Память» Центрального универмага разыгрывается сцена пленения гитлеровского фельдмаршала Паулюса.

- Главная задача - восстановить историческую точность события. Мы тщательно изучили документы военного времени. Сцена пленения Паулюса воспроизведена с точностью до секунды, - рассказал «Комсомолке» руководитель волгоградского военно-исторического клуба «Пехотинец» Анатолий АРТАМОНОВ. - 65 лет назад Паулюса брали в плен на этом же месте в костюме с наградными знаками. Для реконструкции сшили точную копию его формы.

- Поставить сцену не сложно. Подобрали актеров, выучили текст на немецком языке. Сложно не переврать исторические детали, - поделился один из участников постановки Антон АРТАМОНОВ. - Форма, сапоги, ремни, сумки - все должно быть таким же, как 1943 году. Даже фляжки мы подбирали специально. Они не металлические и не алюминиевые, а именно стеклянные. Такими пользовались в военное время. Тогда стекло было самым дешевым материалом.

Сцена пленения идет каждый час до 15:00 31 января, чтобы ее могло посмотреть больше людей. Правда, если вы не позаботились о билетах заранее, то стать свидетелями фашистской капитуляции под Сталинградом у вас, увы, не получится.

- Все билеты были распроданы еще месяц назад. Сегодня в музей придут около 150 человек. В основном это школьные группы, - говорит директор музея «Память» Лариса ЗАЙЧЕНКО.

Смотреть фотогалерею!