Общество

Почему северяне не могут оформить налоговый вычет

Декларация новой формы стала камнем преткновения

На днях я отправилась в городскую налоговую инспекцию - заполнить декларацию за 2007 год, чтобы мне предоставили вычет на покупку квартиры. Но, как оказалось, пока документы не принимаются – нет новой формы декларации. Таких желающих, как я, пока немного – год только начался. Но в редакцию уже было несколько звонков от читателей с подобной проблемой. Как-никак, налоговый вычет полагается тем налогоплательщикам, кто потратил деньги на обучение, лечение, покупку жилья.

- Новая форма декларации по налогу на доходы физических лиц за 2007 год а также порядок ее заполнения Министерством финансов Российской Федерации уже утверждены, - рассказывает заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Мурманской области Юрий Пода. – После государственной регистрации приказа об их утверждении форма налоговой декларации будет размещена на сайте Федеральной налоговой службы (http://www.nalog.ru ) и поступит в налоговые инспекции области.

Точное время, по словам специалистов налоговой службы, назвать нельзя, но это будет очень скоро. Но уже сейчас налогоплательщики, имеющие право на налоговый вычет, могут предоставить в инспекцию по месту жительства декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме, установленной за 2006 год. В случае, если после государственной регистрации декларации за 2007 год отдельные строки не будут совпадать с аналогичными показателями декларации за 2006 год, налогоплательщикам придется представлять в налоговую инспекцию уточненную декларацию.

- Управление ФНС России по Мурманской области рекомендует не спешить и дождаться новой формы налоговой декларации, - продолжает Юрий Пода.

Тем более, что сроки проверки налоговых деклараций и предоставления вычетов невелики. В соответствии с пунктом 2 статьи 88 Налогового кодекса РФ камеральная проверка декларации – расчета – на предоставление социальных и имущественных вычетов проводится в течение трех месяцев со дня ее предоставления. После ее окончания нужно будет написать заявление на получение вычета, и через месяц вам его предоставят.