Общество

Пензенские школьники будут изучать православие

Этот предмет хотят сделать обязательным в учебной программе

Во многих городах ученики уже вовсю зубрят историю православия. Вероятно, скоро это новшество дойдет и до нас. Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет подписал соглашение с министром образования России Андреем Фурсенко о введение в наших школах урока православия. Причем речь идет не о факультативе, а об обязательном предмете. Получается, что его будут изучать так же, как русский язык, физику, математику! Но остается масса нерешенных вопросов: сколько часов в неделю отведется на православие? По каким учебникам будут изучать предмет? Кто будет его преподавать?Как рассказали «Комсомолке» в епархии, пока есть только соглашение о введение уроков истории православия, но постановления еще нет. - Приказ от Министерства образования России нам еще не приходил, - говорит и.о. министра образования и науки Пензенской области Светлана КОПЕШКИНА. - Поэтому точно не могу сказать, как будут проходить эти занятия. Сейчас в наших школах изучают основы православия, но только факультативно. Директора школ к введению нового урока относятся по-разному.- Крайне необходимо знать свои корни, чтобы не множить ряды «Иванов, не помнящих родства», - считает директор школы №11 Светлана СИМБИРЕВА. - По крайней мере, хуже от этого не станет!Другие обеспокоены новшеством. Ведь в наших школах учатся ребята разных вероисповеданий. - Среди наших учеников есть мусульмане, католики, адвентисты седьмого дня, православные, дети из еврейских семей, - говорит директор школы № 12 Лилия Чащина. - А ведь есть еще и атеисты! Лучше подчеркивать нашу общность, а не акцентировать разницу. Поэтому стоит больше внимания уделять изучению русского языка - общего для всех учеников. А с вопросами вероисповедания, сугубо личными, нужно обращаться предельно осторожно! Ведь так не далеко и до серьезного конфликта между учениками.

мнение ЗА

«Человек без веры теряет свои корни!»Александр ТОЛКАЧЕВТо, что православие возвращается в учебные заведения, очень здорово. На мой взгляд, это надо было сделать еще в 90-е годы. Тогда, может быть, и не было бы такого разрушительного падения нравственности и морали. На детей со всех сторон льется поток негатива и насилия. А православие станет для них тем островком тепла и света, в котором они смогут получить правильное понимание о добре и зле. Мои дети крещены с рождения, с удовольствием ходят в церковь. И будет очень хорошо, если еще и в школе они станут изу-чать основы православия. Человек без веры быстро теряет свои корни. А вместе с ними, как правило, теряет и свою духовность.

мнение ПРОТИВ

«Это пахнет клерикализмом!»Игорь КРАМСКОЙИстория православия - это не более чем одна из страниц истории страны. Причем страница далеко не самая однозначная. Не сомневаюсь, что на этих уроках преобладать будет не история, где любое событие можно рассматривать с разных точек зрения, а именно православие. Подозреваю, что после каждого такого урока мне придется разъяснять своему ребенку, что крещение Руси - далеко не обязательно благо, что князь Владимир, в первую очередь, - человек, предавший своих богов и предков, что церковь и Бог- далеко не синонимы.Позиция церкви в этом отношении мне вполне понятна - она борется за усиление своего влияния, причем за государственные деньги. Но вот почему этой религиозной экспансии способствует государство?Обязательное преподавание религиозных предметов в школе это, извините, уже клерикализм. Мы же, к счастью, живем еще в светском государстве. Это, кстати, в Конституции записано.

кстати

Новый предмет планируют ввести и в вузах

- Духовенство поставило перед нами тяжелейшую задачу! - говорит первый проректор по учебной работе ПГУ Виктор МЕЩЕРЯКОВ. - Чтобы организовать обучение студентов по специальностям «Религиоведение» и «Теология», на сегодняшний день у нас нет ни преподавателей соответствующей квалификации, ни государственной лицензии. Кроме того, сразу возникает вопрос о трудоустройстве выпускников, они ведь не священниками станут!Можно вести речь о факультативном курсе. Причем стоит расширить рамки и говорить не об изучении основ православия, а об изучении основ религиозных учений в целом. Возможно, данный курс появится у нас в новом 2008-2009 учебном году.А в ПГПУ имени В.Г. Белинского с этого учебного года преподаватели, прошедшие специальную подготовку, уже ведут курс «Методика православного воспитания». Он рассчитан на студентов двух факультетов - «Начального специального образования» и «Русского языка и литературы».- Данный курс читается в течение одного семестра, и посещают его только те студенты, которые сами изъявили желание, - рассказывает начальник учебного управления Галина Николаевна ШАЛАЕВА. - Говорить же о появлении в учебном плане новых специальностей преждевременно.