2018-02-21T16:01:32+03:00

11-летняя нижегородка судится с Россией

Падение ледяной глыбы сделало Сашу Сахипову инвалидом
Изменить размер текста:

…В тот день маленькая Саша отправилась в магазин за продуктами. Девочка долго не возвращалась домой и родители забили тревогу.

- Я нашла дочь только спустя несколько часов в реанимации одной из больниц, - со слезами на глазах вспоминает мама девочки Ирина Сахипова. - Оказалось, с крыши магазина на нее рухнула глыба льда. С многочисленными переломами и серьезной черепно-мозговой травмой Сашеньку доставили в больницу. Я сама врач, и сразу поняла, чем нам это грозит.

Неделю ребенок был на грани жизни и смерти.

- Когда я забрала дочку домой, она была в очень тяжелом состоянии, - продолжает мама. - Саша поправлялась очень медленно, ее буквально приходилось учить всему заново. Трагедия произошла два года назад, но способность говорить не вернулась к дочери до сих пор.

- У девочки практически парализована левая часть тела, - продолжает адвокат семьи Сахиповых Олег Прохоров. - Саша - левша, поэтому для нее это очень серьезный удар. Передвигаться она теперь может только с помощью взрослых.

Чтобы заботиться о ребенке, ее матери пришлось уйти с работы, отец тоже был вынужден поменять место службы. Теперь они сидят с Сашей по очереди: папа - утром, мама - вечером.

Однако прокуратура Дзержинска в возбуждении уголовного дела по факту случившегося отказала - состава преступления, а значит, и виновных, обнаружено не было. Зато Европейский суд жалобу семьи Сахиповых принял к рассмотрению, на рассмотрение дела потребуется 1,5 -2 года.

- Сумма компенсации за моральный и материальный ущерб Саше может стать беспрецедентной, - считает адвокат Прохоров. - Ведь речь идет о маленьком ребенке. В Нижнем ежегодно происходят десятки таких трагедий, есть даже смертельные случаи. И мы уже доказали «делом Некрасова» (см. ниже - Ред.), что граждане нашей страны могут надеяться на справедливое правосудие.

КстатиКто еще из нижегородцев отстаивал свои права в Европейском суде

* 1 200 000 рублей выиграл ровно год назад студент Дмитрий Некрасов. С крыши родного вуза на него упала гигантская сосулька. В результате юноша получил тяжелые травмы и практически потерял возможность двигаться и разговаривать. Виновными были признаны восемь организаций, которые должны были следить за состоянием здания.

- Высшее образование сын получить, увы, теперь не сможет, - рассказал папа студента Виктор Некрасов. - Но он не опустил руки и учится на телерадиомеханика. Хоть это и не престижное ремесло, но заработать себе на жизнь с его помощью можно.

* 70 000 евро присудил Страсбургский суд Ольге Масловой. Восемь лет назад девушка подверглась пыткам и была изнасилована сотрудниками милиции и прокуратуры Нижегородского района, которые пытались выбить из нее «правильные» показания.

* 2 500 евро получит осужденный Николай Бабушкин, который пожаловался на бесчеловечные условия содержания, в частности, крайнюю тесноту, в нижегородском СИЗО. В 2000 году он провел в изоляторе пять месяцев, ожидая приговора по обвинению в разбойном нападении.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также