Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Происшествия4 февраля 2008 22:00

«Черный» трансплантолог вырезал почки у сотен человек

На Украине раскрыли международную банду, использовавшую подпольных доноров для пересадки органов
Фото с сайта Интерпола: Михаила Зиса разыскивали спецслужбы нескольких стран.

Фото с сайта Интерпола: Михаила Зиса разыскивали спецслужбы нескольких стран.

На Украине отдать свою почку больному может только его родственник. Такие же законы действуют в Молдавии и других странах СНГ. Ведь если в непростой экономической ситуации разрешать неродственную трансплантацию, агенты богатых, но от этого не менее больных иностранцев тут же превратят население страны в «склад запчастей». Но иностранные трансплантологи все равно действуют на просторах бывшего СССР - подпольно.

Не так давно украинская милиция арестовала в Донецке гражданина Израиля Михаила Зиса. Его подозревают в организации преступной группировки, которая промышляла международной торговлей человеческими органами. По данным следствия, за пять лет усилиями этого деятеля у нескольких сотен человек, в основном бедных молдаван, вырезали почки. Судить его хотят на Украине, в Молдавии и Израиле. Но у полиции есть основания предполагать, что скромный хирург является членом еще большего преступного синдиката, который занимается подпольной трансплантологией в десятках стран мира, включая Россию.

Добрый доктор Зис

Михаил Зис родом с Украины. Еще в советские времена выучился на хирурга в Кишиневском мединституте и уехал по распределению в крошечный молдавский райцентр. А в 1989 году вместе с женой эмигрировал в Израиль. Там и родилась у него идея быстрого обогащения. Ведь эта страна одной из первых в мире начала заниматься пересадкой органов.

Проводить незаконные операции в Тель-Авиве Михаил не рискнул и договорился с дирекцией одной из частных клиник в США. После этого нашел желающих получить органы. Где искать доноров, он отлично знал. Друзья ему писали из Молдавии, что в стране наступили тяжелые времена и люди готовы на все ради заработка.

- Хирурга Зиса знали в каждом селе, - говорит инспектор центра по борьбе с торговлей людьми МВД Молдавии Иван Фокша. - Ему доверяли. Представьте, ваши дочь и сын практически голодают, как вдруг приезжает добрый доктор и говорит, что всего за неделю вы можете заработать 10 - 15 тысяч долларов. Как тут не согласиться?

По словам Ивана Фокши, первыми жертвами Зиса стали четверо мужчин. Их прооперировали в Америке, заплатили обещанное и отправили на родину. Спустя полгода Зис вывез в Турцию еще четверых молдаван.

Так продолжалось около пяти лет. Жертв трансплантолога продолжают искать до сих пор. Есть подозрение, что при его содействии были прооперированы несколько сотен человек.

Почему правоохранительные органы не заинтересовались происходящим? Дело в том, что никто из жертв к ним не обращался. Многие, наоборот, были довольны свалившимся заработком. Тем временем доктор активно привлекал к работе своих бывших доноров - они вербовали новобранцев. В итоге в Молдавии у него образовалась целая сеть агентов.

«Человек может жить и с одной почкой»

- В ноябре 2001 года соседка Светлана предложила мне продать почку, - рассказывает 43-летний житель молдавского поселка Гинкеутц Анатолий Быгу. - Я сидел без работы, а у меня трое детей. Жена была против операции. Но я подумал, что такие большие деньги в одно мгновение решат все проблемы, и согласился.

- Вы не боялись?

- Нет. Светлана тоже продала свою почку. Она говорила мне, что человек может жить и с одной.

После оформления выездных документов посредница и Анатолий отправились в Эссен (Германия). Там их уже поджидал доктор Зис.

- Он поселил меня в гостинице и дал денег на еду, - вспоминает Быгу.

- Когда я сдал все анализы, пришло время ложиться под нож. Было очень страшно... Уже у дверей операционной Михаил сказал, что я вправе отказаться. Но я мужик: решил - значит, сделаю.

Свою почку молдаванин отдал 60-летнему полковнику из Израиля. В дооперационный период они жили вместе в одной гостинице и часто беседовали. Но чужой орган не помог израильтянину - во время операции он скончался.

- Я очнулся в палате, - продолжает мой собеседник. - Боль ужасная. Благо рядом парень лежал из России. Подсказал, как пользоваться обезболивающим. Спустя три дня Зис отправил меня домой.

- Вы получили свои деньги?

- Да. Купил на них машину, подарки жене и детям. На оставшиеся думал заняться бизнесом. Но, когда спохватился, деньги уже кончились. А автомобиль я разбил в аварии...

Аналогичная история у жителя поселка Гинкеутц чабана Дорьина Розлога.

- Это случилось пять лет назад, - рассказывает он. - Тогда мне было 22 года. Я только что женился. На свадьбу взял в банке кредит - 3 тысячи долларов США. А отдавать было нечем. Вот и пришлось продать почку. Когда Светлана предложила, я сразу согласился.

Дорьина Розлога прооперировали в Стамбуле. Вместе с ним в клинике лежали еще четверо парней. Из какой страны СНГ они прилетели, чабан не знает, потому что не говорит по-русски.

За отданную богатому турецкому бизнесмену почку молодой человек получил 5 тысяч долларов. Этих денег хватило только на погашение кредита, но Дорьин все равно остался доволен. Он же не знал, что положенные ему 10 тысяч «зеленых» (по данным полиции) прикарманила помощница Зиса Светлана.

Донорам подстраивали ДТП

На «черного» трансплантолога работали десятки посредников по всему миру. Для того чтобы найти доноров, они не брезговали ничем. Некоторые размещали объявления в СМИ. Другие действовали более изощренно. Например, один из российских помощников Зиса подстроил ДТП и, обвинив в случившемся водителя, поставил его «на счетчик». Денег у парня не оказалось, и ему предложили продать почку.

- У израильтян есть доказательства, что Зис был ключевой фигурой в преступной сети, - отмечает начальник Национального центрального бюро Интерпола на Украине Ростислав Вергелес. - Это записи телефонных разговоров, показания доноров, реципиентов (так называют тех, кому пересаживают трансплантируемый орган) и офицера полиции, действовавшего под прикрытием.

Собрав все вместе, правоохранители объявили Зиса в розыск по линии Интерпола. И когда подозреваемый прилетел на Украину и направился в Донецкий центр трансплантологии, его задержали.

Сейчас Михаил Зис находится в СИЗО и ожидает экстрадиции в Молдавию или Израиль. Вопрос о том, какая страна получит право судить подозреваемого, решает Генеральная прокуратура Украины.

ЦЕНА ВОПРОСА

Согласно имеющимся у следствия документам, за каждую трансплантацию страховые компании клиентов перечисляли на личный банковский счет Михаила Зиса (который находился в одном из американских банков) от 125 000 до 135 000 долларов США.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Почему врачи делали незаконные операции?

По официальной версии, Зис предоставлял медикам фальшивые бумаги о том, что донор и реципиент являются близкими родственниками. Поэтому врачи были уверены, что действуют в рамках закона.

Но сложно представить, чтобы врачи не замечали: у израильского полковника не может быть брата-молдаванина, а у американки - сестры-турчанки.

Впрочем, сказанное не более чем предположение. Точки над «i» в этом громком деле должно расставить следствие.

А КАК У НАС?

В России в 2003 году тоже гремело «дело о «черных» трансплантологах». Но оно рассыпалось в суде. Четырех московских врачей - двух сотрудников 20-й горбольницы и двух - Московского координационного центра органного донорства - обвинили в убийстве по предварительному сговору пенсионера Анатолия Орехова. Якобы мужчину умертвили для того, чтобы изъять у него органы для пересадки. Группа захвата ворвалась прямо в операционную и повязала медиков на месте. Суд после долгого следствия оправдал врачей, посчитав, что они выполнили все, чтобы спасти жизнь пациенту.

Но громкие обвинения привели к тому, что долгое время в России очередь на трансплантацию оказалась замороженной - медики опасались проводить операции из-за возможных обвинений в нелегальном заборе органов.