Звезды8 февраля 2008 1:00

Достанется ли «Оскар» русскому мультфильму?

Журналистам показали ленту Александра Петрова «Моя любовь»
Одна из возлюбленных юного героя - прелестная горничная.

Одна из возлюбленных юного героя - прелестная горничная.

Петров - единственный русский мультипликатор, чьи фильмы четыре раза номинировались на «Оскар». В 2000 году он получил статуэтку за «Старика и море», которого снимал в Канаде. После этого успеха он вернулся в родной Ярославль и приступил к следующей работе. Картина «Моя любовь» снята по роману Ивана Шмелева и 24 февраля может принести Петрову вторую статуэтку. Пока что мультфильм показали журналистам на специальной пресс-конференции.

Москва, конец XIX века. Гимназист Антон влюблен сразу в двух девушек: малограмотную горничную Пашу и загадочную Серафиму. Как все шестнадцатилетние влюбленные, он пишет неловкие стихи про собственную страсть и пламенные письма. Понятно, что ни с одной из девушек он счастья не найдет.

26-минутный мультфильм снимался несколько лет. Петров делает свои картины в буквальном смысле вручную: макает пальцы в краску и рисует на особым образом подсвеченном стекле - получается «воздушный» эффект. В день Петрову удается написать всего несколько картинок. Между тем для получасового фильма их требуются многие тысячи. На десятиминутный отрывок уходит год работы. Говорят, что из павильона Петров выходит весь перепачканный краской - она въедается в кожу, в ногти, даже в бороду.

Мультфильм уже выпущен на DVD. Первый канал собирается в скором времени устроить ретроспективу работ Петрова (Константин Эрнст - сопродюсер «Моей любви»), а также объединить несколько его лент в одну программу и показывать ее в кинотеатрах.

Петров - один из немногих живущих в России членов Американской киноакадемии. Это значит, что он может голосовать за номинированные на «Оскар» фильмы. Но на пресс-конференции он рассказал, что какое-то время назад забыл заплатить членские взносы, и к нему из Америки перестали приходить бюллетени для голосования и просмотровые кассеты. Впрочем, Петров, кажется, не сильно переживает по этому поводу: снимать собственное кино ему интереснее, чем судить чужое.