2015-02-04T03:40:43+03:00

Натовцы в городе!

В Балтийск зашли два корабля Североатлантического альянса. С дружеским визитом. [видео]
Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Изменить размер текста:

Женщины на фрегате

Испанские мореходы мерзли. На пронизывающем зимнем ветру, продувавшем военную гавань насквозь, даже закаленным балтийцам было неуютно, что уж тут говорить о теплолюбивых гостях. Их спасали добротные оранжевые комбинезоны, в которые была облачена палубная команда фрегата «Алваро де Басан». Наши черные флотские шинели, может, и грели не хуже, но по дизайну натовской одежке явно проигрывали.

Пока «испанец» швартовался к стенке, прибывающие и встречающие устроили своеобразную перестрелку, старательно фиксируя друг дружку на фото- и видеокамеры. С рядом стоящего российского эсминца на всю эту суету в прямом и переносном смыслах свысока поглядывал выстроившийся вдоль борта экипаж.

От любезно предложенного трапа, который человек 20 наших матросиков таскали вручную туда-сюда, на фрегате отказались. Спустили - причем посредством механической лебедки - свой, проверенный. Правда, даже с помощью техники повозиться испанцам пришлось порядочно.

- Мы вручную и то быстрее бы поставили, - уничижительно заметил кто-то из рядом стоявших россиян, вероятно, немного обидевшись за державу.

На палубе фрегата обращали на себя внимание часто мелькавшие среди основной, все-таки, массы мужчин девичьи лица. Пятую часть команды корабля составляют представительницы слабого пола, причем последнее определение в данном случае нуждается в корректировке. Испанские командиры на своих матросок нахвалиться не могли: дескать, и исполнительные сеньориты, и аккуратные, да и вообще военное дело справляют не хуже парней.

Эффект прибытия

Тем временем на входе в гавань показался немецкий фрегат «Рейнланд-Пфальц», также входящий в отряд боевых кораблей (по нашей классификации) или 1-е постоянное надводное соединение (всего их четыре), как именует эту группу натовское командование. Третьим здесь значится испанский танкер «Маркиз де Ла Энсада», но этот корабль временно откололся от группы и завтра должен был войти в порт Риги.

Прибытие немцев эффектным назвать можно было с трудом - буксиры втянули фрегат в гавань кормой вперед. Зато огромный флаг ФРГ благодаря этому получил столь выгодный ракурс, что наверняка обеспечил себе место в первых планах передач всех телеканалов. Бундесмаринеры от хозяйского трапа отказываться не стали, приняли. Но поставили и свой, у которого тут же водрузили специальный столб со старинным гербом.

Однако надеждам телевизионщиков на интервью прямо у шикарного трапа или, еще лучше, на фоне полоскавшегося черно-красно-золотого стяга сбыться было не суждено. Представительный капитан первого ранга совсем уж было согласился выступить перед объективами, но тут к нему подкрался какой-то капитан-лейтенант, что-то шепнул на ухо, после чего корреспондентам было объявлено, что с вопросами придется подождать почти четыре часа - до официального брифинга на борту «Алваро де Басана».

Для моряков - все удобства

Внутри испанского фрегата поражала бросающаяся в глаза забота о людях. В корабельных коридорах, казалось, можно было не только спокойно разойтись, но и разъехаться на машинах. Не приходилось опасливо нагибаться, дабы не треснуться о тянущиеся над головой трубы коммуникаций - они были на порядочной высоте. Но окончательно меня добила заботливо укрепленная на закраине люка над идущим вверх трапом поролоновая прокладка. Казалось бы, мелочь, но о сколь многом она говорила!

Командующий соединением контр-адмирал Хуан Родригес первым делом с удовольствием отметил большое количество поднявшихся на борт российских журналистов. И заявил о своей полной готовности ответить на любые, даже самые каверзные вопросы. Военный моряк проявил себя изрядным дипломатом.

- Нам воевать друг с другом?! Мы категорически отвергаем такую возможность! И сюда пришли с исключительно дружескими намерениями, чтобы еще более укрепить мирные связи между НАТО и Балтийским флотом. У меня успели сложиться отличные впечатления от захода в Балтийск. Так приятно было любоваться изящными обводами ваших боевых кораблей и выстроенными на их палубах командами. Жаль вот, что в Атлантике не довелось поучаствовать в маневрах с российскими моряками. Мы знаем об их высоком мастерстве, и для нас это было бы большой честью.

НАТО.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также