2018-04-02T12:50:13+03:00

Генерал-полковник Владимир ПРОНИН: «43% преступлений совершают мигранты из российской глубинки»

Поделиться:
Комментарии: comments93
Изменить размер текста:

Правда ли, что большинство преступлений в столице совершают гастарбайтеры? Почему увольняются московские гаишники? Есть ли в столице организованное подполье скинхедов? Об этом и многом другом рассказывает начальник московской милиции.

- Владимир Васильевич, а не много ли ваших сотрудников на московских улицах? Такое ощущение, кругом сплошные мундиры!

- Да нет, милиции - в самый раз. На 10 с лишним миллионов москвичей - около 90 тысяч милиционеров. Я был в Париже, Мадриде и других европейских городах, и нашу систему безопасности мои коллеги-полицейские признали более эффективной! У нас ведь патрулирование ведут и милиция, и внутренние войска. К нам собирается приехать изучать опыт начальник полиции мадридской железной дороги. Помните, там взрывы на вокзалах были? Другое дело, что эффективность нашей милиции можно и нужно повышать.

- А правда, что милиционеры меньше учителей получают?

- Увы, правда. Но не потому, что мы плохо работаем, просто не от нас решение вопроса зависит. Хотя благодаря мэру Москвы сегодняшняя зарплата в среднем на 4 - 5 тысяч рублей выше, чем у наших коллег в других регионах. У рядового-контрактника на руки с мэрской надбавкой выходит порядка 14 тысяч рублей, у офицера-следователя или оперативника в майорском звании - 18. Это значительно ниже, чем получают такие же следователи, скажем, в прокуратуре, или те же врачи и учителя. Я твердо убежден, что зарплату нашим милиционерам нужно поднять хотя бы до уровня других бюджетников. Это будет справедливо. Зарплата сотрудника милиции не может быть ниже, чем зарплата того же учителя, это нонсенс!

Сотрудников ГИБДД надо убирать с трасс

- Владимир Васильевич, говорят, что в Москве все нарушения на дорогах будут фиксироваться видеокамерами. А инспекторов с жезлами будет меньше?

- Считаю, что некоторое количество сотрудников ГИБДД с трассы надо снять и перевести в группы разбора ДТП. В прошлом году мы так и сделали: перевели 300 инспекторов! Еще, я думаю, нужно развивать дорожную инфраструктуру. Стратегия в этом вопросе должна быть такой: строительство новых дорог, оснащение их электроникой, а сотрудников ГИБДД - за пульты наблюдения. Во всем мире так делается. И, кстати, не надо думать, что в столичной ГИБДД так сладко живут! У инспекторов ДПС от условий работы нередко возникают проблемы со здоровьем: щитовидка, болезни легких и даже рак - увы, обычное дело. Поэтому они часто увольняются по состоянию здоровья. ГИБДД столицы сейчас укомплектована не полностью - это о многом говорит.

- А в целом есть проблемы с кадрами у московской милиции?

- Некомплект составляет более 5 процентов. В прошлом году, кстати, от нас ушли около 8 тысяч сотрудников, что на 25% больше, чем в 2006 году. Большинство этих людей перешли либо в другие структуры, в том числе коммерческие, либо в подмосковную милицию, где во многих службах сейчас надбавки к зарплате стали выше, чем в Москве.

- Глядя на автопарк московской милиции, не подумаешь, что дела обстоят так плохо. На «Фордах» ездите!

- Что касается «Фордов», то мы их в прошлом году - 1,5 тысячи - закупили с помощью правительства Москвы. В этом году нам еще 300 машин помогут приобрести. Ведь «Соболи», «Газели», «Жигули» на третью зиму уже рассыпаются! Тот же самый «Форд» на самом деле дешевле обходится, потому что эксплуатируется дольше. Меня еще давным-давно старые руководители учили: «От работника можно требовать результат, если ты ему условия создал!» Так случилось, что московская милиция раньше почему-то размещалась в помещениях, мало приспособленных для этого. Было даже хуже, чем в провинции. В Люблине, когда я на юго-восток города пришел работать, милицейские службы были разбросаны по 16 адресам! Служебных собак на всю Москву было 60 - 70. За последние годы мы и питомников достаточно построили, и служебных собак в Москве уже около 700. Конный полк у нас отличный - иностранные коллеги приезжают и восхищаются. А ведь еще несколько лет назад деньги выделялись только на зарплату, машин не хватало, случалось, на трамваях ездили на место происшествия!

- Сейчас в Москве повсеместно открывают общественные пункты охраны порядка (ОПОП). А нужны ли они?

- Очень нужны! Если, конечно, в таком пункте есть телефон, компьютер, а главное - хороший общественник - председатель, как правило, из числа ветеранов какой-либо силовой структуры, который за эту работу получает официальную зарплату. Причем не из фондов какого-то предприятия, как это было раньше, а в префектуре, где создана специальная должность. Деньги, честно говоря, небольшие (4 - 6 тысяч рублей в месяц), но некоторые пенсионеры, как показывает практика, готовы работать и за идею помогать участковому осуществлять общественный контроль.

Когда я вступил в должность начальника ГУВД, в Москве общественных пунктов менее 300 оставалось. Благодаря прямой поддержке властей Москвы сейчас их 777. Надо, надо общественность привлекать! Когда взрыв был на улице Гурьянова, так люди поднялись. Пенсионеры дежурили. Это нормально, нужно возрождать традиции.

Москвичам угрожают мигранты?

- А какова сейчас ситуация с преступностью? Ведь, с одной стороны, милиции вроде бы стало проще работать, а с другой - преступлений-то все больше совершается!

- В 2002 году было зарегистрировано около 99 тысяч преступлений, сейчас - около 230 тысяч. Что это, резкий рост преступности? Да ничего подобного! Просто система учета преступлений была кардинально изменена. Раньше учетная дисциплина была, мягко говоря, далека от идеала, а, проще говоря, регистрировались далеко не все преступления: дозвониться по телефону «02» было очень трудно. Поэтому мы создали принципиально новую систему регистрации преступлений. С помощью правительства Москвы была построена новая служба «02» и дежурная часть ГУВД. Человек звонит по «02», оператор снимает трубку и говорит: «Милиция, чем мы можем вам помочь?» Одновременно на экране компьютера высвечивается электронная карточка происшествия, которую тут же со слов звонящего заполняет оператор. И незамедлительно передает информацию в дежурную часть отдела милиции, где произошло ЧП. Дежурный принимает решение об оказании помощи и направлении наряда по адресу. Таким образом, была налажена четкая работа всех дежурных частей подразделений московской милиции.

- Многие москвичи уверены, что преступления в Москве совершают в основном приезжие и мигранты. Так ли это?

- Москве не нужно столько мигрантов, это правда. Из тех, кто приезжает, официально устраиваются на работу около трети. А остальные - неизвестно где и чем занимаются. Как лист осенний: куда ветер подует, туда и занесет. Вот и получается, что из всех раскрытых преступлений 43 процента, то есть около 35 тысяч, в прошлом году совершили приезжие. Причем число правонарушений, совершенных в столице не жителями Москвы, растет. В прошлом году, например, мигранты сотворили более 300 тяжких преступлений.

- Говорят, что основную часть преступлений совершают выходцы с Кавказа и из Средней Азии?

- Ничего подобного! Основную часть преступлений совершают приезжие из ближайших российских регионов... Отсидел такой «деятель» 10 - 15 лет, вернулся, а работы нет. Завод закрылся, родители живут натуральным хозяйством. Сажать картошку он уже не хочет, вот и едет в Москву...

- А вас не пугает, что в Москве потихоньку создаются целые гетто? В Куркине, например, по данным последней переписи, доля узбеков в 18 раз выше, чем в среднем по городу! У нас не повторится ситуация, как в Париже, где жители национальных окраин устраивают погромы...

- Сегодня, к сожалению, за расселением в столице выходцев из национальных окраин никто не следит. Хотя в советское время следили. А сейчас нет законодательного механизма. Бесспорно, нельзя допускать парижскую ситуацию.

Скинхеды берутся за ножи

- Стоит ли удивляться, что с приезжими пытаются разобраться скинхеды?

- В Москве нет организованного движения скинхедов. Есть отдельные группы. Недавно на северо-западе задержали 10 парней. Нападали на азиатов - мол, те у них работу отбирают. А сами, между прочим, студенты колледжей и даже вузов, уж совсем не маляры и не каменщики! При обыске нашли у них специальную литературу, заточки, записи кровавых фильмов. Как выяснилось, эти парни друг друга по Интернету нашли. И там же, в Интернете, общались-хвастались: «Я таджика подрезал...» Родители у них нормальные, средний класс, но за детьми вообще не следили. Сейчас с арестованными психологи работают - выясняют причины такой непонятной, немотивированной агрессии. Проблема в том, что у нас уже много лет не было никакой идеологии. Плюс развалилась система профтехобразования, мы потеряли рабочую молодежь. Вот и получается: подростку нечем заняться, никакой положительной идеологии никто в него не вложил, плюс нужен выход агрессии, а кругом приезжие. Результат налицо. Прибавьте к этому, что фактически отменено обязательное среднее образование. Сейчас в каждом округе по 200 - 300 детей даже не записывают в школу в 10-й класс! Они в лучшем случае машины моют. А дальше куда пойдут?

«Колонка позора» была в газете самой читаемой

- Владимир Васильевич, вот недавно начали водителей за езду в пьяном виде арестовывать. Как думаете, поможет?

- Не надо гоняться за количеством арестованных водителей. Инспекторов ведь только научи, поставь задачу... Я думаю, тут надо решать как-то более демократично, цивилизованно. Мне местную дореволюционную газету принесли. Так в ней публиковалась «Колонка позора». Этот мещанин в кабаке напился, а этот дебош и драку устроил. И «Колонка позора» была в газете самой читаемой, в нее все боялись попасть! Если про водителей, задержанных пьяными, писать в газетах, с указанием имени, фамилии, обстоятельств дела, эффект будет не меньше, чем от ареста.

- А как Москву от пробок избавить - рецепт есть?

- Москва изначально строилась как город метро. Никто не мог представить, что у нас будет 3,5 миллиона автомобилей! Сегодня, я думаю, нужно расширять дороги хотя бы до внешних границ Московской области. А то выехал за МКАД по Можайке, дорога сузилась - и все, «бутылка». Фуры не дают проехать. Дороги в Подмосковье должны быть такого же класса, как в Москве. Немцы после войны все деньги вкладывали в строительство дорог. А в субботу и воскресенье еще и работали бесплатно. И теперь их магистрали - лучшие в мире.

«Вижу мельком сериалы про милицию и смеюсь»

- Владимир Васильевич, вы сериалы про милицию смотрите?

- Иной раз вижу мельком и смеюсь. У офицера милиции сразу две эмблемы - на груди и на погонах. Анекдот! Кто их консультирует? Раньше консультации перед съемками давали начальники главков МВД, а то и замминистра. И не дай бог, что-то напутают!

- В мае московские геи хотят провести парад. Опять не дадите?

- Ну вопрос-то не я решаю. А идея гей-парадов к нам с Запада забрасывается: мол, это и есть демократия. Я часто бываю в Европе, на полицейских форумах и насмотрелся всякого. На одном из заседаний нам на телеэкране демонстрировали женщину-полицейского, которая заявляла о том, что она живет с женщиной и этого не стесняется, потому что это - европейская демократия. Другой полицейский встает и рассказывает, что он живет с мужчиной. Нужна ли нам демократия с таким довеском?

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Владимир ПРОНИН. Родился в 1948 году в Курской области. Служит в милиции 36 лет. С июля 2001 года назначен начальником ГУВД Москвы. Любит охоту, рыбалку, пчеловодство.

КСТАТИ

С преступностью в Москве все активнее борются с помощью видеокамер. Сейчас их в столице более 60 тысяч. Полностью просматриваются, например, Тверская и Новый Арбат. В прошлом году с помощью видеозаписей милиция сумела раскрыть более 300 тяжких преступлений. В том числе убийство Анны Политковской.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Стало меньше разбоев и убийств

За прошлый год в Москве совершено 209 204 уголовных преступления. Это на 2,8% меньше, чем в 2006 году. При этом их раскрываемость выросла на 4,6%. Так, в 2006 году в столице было раскрыто 80 008 преступлений, а в 2007-м - 83 726.

Число убийств за год снизилось на 7,6%: с 1191 до 1101. Большая часть из них - бытовые, поэтому и раскрыто 892. Число заказных убийств снизилось, по официальным данным, с семи (2006 год) до трех. Число разбоев упало на 12,8%, число грабежей - на 14,1%.

В прошлом году в столице зафиксировано 51 похищение человека. Число этих преступлений снизилось за год на треть.

В городе за год на 11,8% упало число изнасилований. Их совершено 254. Между тем раскрывать их стали реже.

За 2007 год в Москве на 1,1% выросло количество краж. Их совершено более 102 тысяч.

Автор ждет ваших откликов на сайте!

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Генерал Пронин: Досье "КП"»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также