Общество

Лидера скинхедов посадили на три года

Экстремиста Тесака признали виновным в разжигании межнациональной розни
То, что "Тесак" Марцинкевич - фашист, видно невооруженным взглядом.

То, что "Тесак" Марцинкевич - фашист, видно невооруженным взглядом.

В минувший понедельник Басманный суд Москвы поставил точку в деле лидера одной из националистических группировок столицы - «Формат 18» - Максима Марцинкевича. Юного экстремиста, известного среди «своих» под прозвищем Тесак, напомним, задержали минувшим летом по обвинению в разжигании межнациональной розни (см. «КП» от 5 июля 2007 года).

Официальным поводом для ареста стала выходка Марцинкевича со товарищи в феврале минувшего года (хотя на совести Тесака, как предполагает следствие, есть и более тяжкие «дела», по которым пока не собраны доказательства). Тогда 23-летний экстремист и его соратники ворвались в столичный клуб «Билингва», где проходили политические дебаты. Молодые люди устроили настоящий фашистский демарш: кричали «Зиг хайль!», вскинув руки характерным жестом, призывали убивать либералов, «которые ненавидят националистов». Сбежали скинхеды, лишь услышав, как кто-то вызывает милицию. По факту этой выходки нацистов было возбуждено уголовное дело.

А спустя несколько месяцев, в конце июня 2007 года, Тесак выложил на сайте «Формата 18» отчет о «выполненной работе»: акции в клубе «Билингва» и других вылазках. На том и погорел.

- Поначалу Тесак вел себя вызывающе, гордился своими выходками, - рассказал «КП» следователь. - Но со временем сник, хотя вину не признавал даже на суде.

«Несознанка» экстремисту не помогла. В понедельник Басманный суд Москвы признал Максима Марцинкевича виновным в разжигании межнациональной розни и приговорил к трем годам колонии-поселения. Защитники скинхеда считают приговор чересчур суровым и, скорее всего, обжалуют его.