2015-02-04T03:41:10+03:00

Егор Летов: "Я не зря жизнь прожил. Крушил старое, возводил новое..."

У лидера легендарной "Гражданской обороны" остановилось сердце [аудио: песни + видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments192
Один из последних снимков Летова (с официального сайта группы)Один из последних снимков Летова (с официального сайта группы)
Изменить размер текста:

Он был одним из ярчайших представителей российского панк-движения, ставший еще при жизни живой легендой отечественного андеграунда. Без преувеличения, на его песне «Все идет по плану» выросло целое поколение.

По словам барабанщика группы «Гражданская оборона» Павла Перетолчина, у Летова просто остановилось сердце. Рокер умер в собственной квартире в родном Омске.

ДОСЬЕ «КП»

Один из основателей российского панк-рока Егор (на самом деле Игорь) Летов родился в Омске. Самым известным музыкальным детищем Летова стала группа «Гражданская оборона», созданная в пику официальной эстрадной культуре.

Записанные в полупрофессиональных домашних условиях первые альбомы «Гроба» (так сокращенно часто называли группу) «Красный альбом», «Тоталитаризм» и ставший присказкой «Всё идёт по плану» (слушайте на сайте) стали сразу бешено популярными. Песни стали глотком свободы в эпоху тоталитаризма.

Слушайте аудио: "Все идет по плану"

Аббревиатурой «ГрОб» в 80-е годы были исписаны стены российских городов. Трудно себе представить молодого человека 1980-годов, который бы никогда не слышал этих песен. Несмотря на бешеную популярность, группа вела полуподпольный образ жизни.

Летов был дважды женат. Детей нет.

КОММЕНТАРИЙ КОЛЛЕГ

Александр Скляр, лидер группы "Ва-Банк":

- Я не думал, что такое может произойти, этот человек должен был жить долго. Мне искренне жаль, что это произошло, он был одним из ярчайших и талантливых персонажей нашей рок-истории, человеком искренним и честным - а это очень редкие качества в нашей среде. Его смерть лишний раз подчеркивает, что все мы ходим под Богом...

Чача Иванов, группа "Наив":

- Умер один из самых трагических персонажей русского рока, чья судьба олицетворяет собой всю бессмысленность положения артиста в мире русского шоу-бизнеса. По странному стечению обстоятельств я смотрел сегодня концертное DVD "Ляписов", на котором был перепет его легендарный хит "Государство". После этого стало известно, что Егор Летов умер... Для меня это был шок…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Мне уже за сорок, могу и помереть…»

Из интервью журналу «Ровесник», август 2007 года

- Считаешь ли ты «ГрОб» панк-группой?

- Да. Но панк в наше время понятие слишком широкое. Панком называют и Offspring и Green Day. А для меня панк — это композитор Джон Кейдж или Джон Колтрейн.

- А как же классический панк: Sex Pistols, Ramones, Clash?

- Само понятие «классический панк» — уже ахинея. Раз классический, значит не панк.

Вот Патти Смит или Television это панк? По моим понятиям суперпанк! А Exploited для меня гораздо меньше панк, чем Патти Смит или New York Dolls. Не говоря уже о MC5, Monks, Troggs, Sonics или Seeds. Панк это вообще понятие года 63-го. Группа Kingsmen — вот настоящий панк, а песни «Louie Louie» и «Wild Thing» — это вышак в истории рока!

- Чувствуешь ли ты ответственность перед фанатами?

- Нет. А зачем мне чувствовать ответственность? Они не могут с меня брать пример. Я человек из другой эпохи, живу по другим принципам, чем они — это раз, а во-вторых, я руководствуюсь тем, что надо брать пример с самих себя. То есть если действуешь правильно, то никакие примеры не нужны.

Слушайте аудио: "Плюшевый мишутка"

- Ты разбираешься в кино, в музыке, в литературе. Как ты думаешь, могут ли полноценно понять твое творчество молоды люди, не читавшие Кафку и Платонова или не слушавшие Love и Джона Кейджа?

- Конечно! Я вообще не делаю вещи для интеллекта. Я создаю некие объекты, которые должны работать в культурном или бескультурном пространстве нашей страны. Вот главный критерий. Пока все работает. Мне уже сорок с лишним лет, я уже в принципе могу и помереть. И я не зря жизнь прожил, а сделал много правильных вещей, которые взорвали у кого-то крышу, снесли что-то старое, воздвигли новое. Я в этом смысле провокатор-строитель.

- Новый альбом «Зачем снятся сны?» — проект масштабный, философский. Такое впечатление, что вы поднялись над социальными проблемами…

- Не знаю. Просто альбом сделан без поправок на реальность. Никакой политики и т.д. Мне вообще было плевать на то, что здесь происходит. Впервые я создавал вещь для себя, чтобы выразить все, что я чувствую. Поэтому я не стал ни материться, ни на кого-то нападать. А с помощью всяких изменяющих сознание практик сделал диск для себя, сделал максимально точно, живо, и очень доволен!

Памяти Егора Летова. Смертью музыканта заинтересовалась прокуратура Омска

 
Читайте также