2018-02-21T16:08:52+03:00
КП Беларусь

В белорусской деревне Здудичи обнаружили крест XI века

Теперь святыню перенесут в Паричский храм, что в Светлогорском районе.
Это целебный крест, он болячки лечит, - рассказала «Комсомолке» бабушка Маша, жительница деревни ЗдудичиЭто целебный крест, он болячки лечит, - рассказала «Комсомолке» бабушка Маша, жительница деревни Здудичи
Изменить размер текста:

- Это целебный крест, он болячки лечит, - рассказала «Комсомолке» бабушка Маша, жительница деревни Здудичи. - Можно к нему прийти, попросить исцеления, и крест поможет.

Деревня Здудичи - древнее место, находящееся на берегу реки. Когда-то там стоял храм Святого Николы. Еще до войны храм разрушили. А вот каменный крест, который как бы рос из земли, разрушить не смогли. Так он там и остался стоять.

- Местные жители почитали его, поклонялись, - рассказывает отец Дмитрий, настоятель храма в Паричах. - Археологам он известен уже 20 лет, а датируется он периодом раннего христианства - ХI - ХIV вв. Высота креста - полтора метра, весит он около 400 килограммов. Стиль изготовления креста для нашей местности не характерен. Его привезли сюда, но откуда - еще предстоит выяснить. Считается, что раньше таких святынь было семь, кресты устанавливали возле селений в качестве оберегов.

- Обладает крест сакральными свойствами?

- Любой крест почитается. Конечно, он имеет для нас сакральное значение. Господь подает благодать, а через какие предметы - знает только он.

Из деревни Здудичи старинный крест забрал Светлогорский археологический музей на исследования. А 9 марта, в Прощеное воскресенье, крест будет открыт в Паричском храме для всеобщего поклонения.

- Может и правда, что он такой старинный. Но я знаю другую историю, - рассказала Нина Петровна, жительница деревни Здудичи. - Один человек из нашей деревни очень давно высек этот крест своему деду в подарок. Пусть стоит в Паричах. В храме ему самое место, и ходить нам недалеко.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также