2018-02-21T16:11:41+03:00

Сегодня 180 лет со дня рождения создателя тульской хроматической гармоники

Крупная австрийская фирма два раза присылала к Николаю Белобородову агента с целью купить патент на "хромку". Но тульский мастер с гордостью отверг заманчивые предложения
Николай Белобородов не продал свое изобретение "за границу"Николай Белобородов не продал свое изобретение "за границу"
Изменить размер текста:

180 лет со дня рождения (1828-1912) Николая БЕЛОБОРОДОВА, создателя тульской хроматической гармоники.

Николай Иванович родился 27 февраля 1828 года в семье потомственного туляка, занимавшегося торговлей. Вскоре умерла его мать. Мальчик рос впечатлительным. На всю жизнь шестилетнему Коленьке врезалась в память летняя ночь, когда страшный пожар спалил целые кварталы города, в том числе и их дом на главной улице губернского центра - Киевской.

Лучшим отдыхом для мальчика были поездки с отцом, управлявшим дворянским имением, в село Медвенки. Здесь, в деревенской глуши, Коля впервые познакомился с игрой на гармонике.

Мечта иметь такую чудесную игрушку осуществилась не сразу. Отец не баловал сынишку. Наконец привез с Нижегородской ярмарки семиклавишную однорядную гармонь. Целыми днями не расставался с ней осчастливленный подросток.

Планы создания новой модели гармоники все больше волновали творческую натуру незаурядного гармониста. У него собирались друзья по интересу - рабочие казенного завода, гармонные мастера. Играли вместе, состязались на переигрыш.

Осенью 1875года Белобородов договорился с прославленным мастером - Леонтием Алексеевичем Чулковым об изготовлении им по разработанным чертежам нечто доселе невиданного и неслыханного. Начались многочасовые бдения за листом бумаги у керосиновой лампы.

За основу была взята тульская диатоническая однорядка. К первому ряду Белобородов добавил второй. Клавиатура обрела новые формы, заимствованные из фортепиано. Но их группировка стала иной, попеременной: после белой клавиши шла черная.

В марте 1878 года экспериментальный инструмент был закончен. Опыт оказался на редкость удачным. Радовались домочадцы. В свободное время открывались окна зала. Николай Иванович, его ученик Мусатов и жена Софья, взяв по гармонике, начинали "сыгровку". Благодарные слушатели с улицы громкими возгласами одобряли бесплатные концерты необычного трио.

В 1880-1890- е годы - расцвет творческой деятельности Николая Ивановича. К скромному самоучке пришли слава, признание. В 1893-ем Белобородов опубликовал в Петербурге "Самоучитель, полную вновь усовершенствованную весьма понятную практическую школу для хроматической гармоники".

Крупная австрийская фирма два раза присылала к Белобородову агента с целью купить патент на "хромку". По словам дочери Марии, отец с гордостью отверг заманчивые предложения:

- Я - русский человек и свое изобретение не продам за границу! – отрезал Николай Белобородов.

Но как это часто бывает на мастера посыпались неприятности. Созданный им хор распался, дочь вступившую в ряды большивиков арестовали.

Удрученный невзгодами, разорившийся изобретатель не сдавался. Составлял проекты воссоздания оркестра, выступал в печати с целью "двинуть гармонику по белу свету". Но семья "политических преступников" не вызывала доверия у властей, и все его прошения клались под сукно.

До слез был расстроган Николай Иванович, когда оркестр Хегстрема с триумфом выступил в Московской консерватории, а затем был записан на пластинку.

Похороны Николая Белобородова превратились в многолюдную процессию горячих поклонников творца поистине народного инструмента.

27 - 65 лет назад (1943) Советской Армии была передана эскадрилья самолетов имени Героя Советского Союза Александра Чекалина, юного партизана из села Песковатское Суворовского района, построенная на сбережения тульской молодежи.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также