2018-02-21T16:12:25+03:00

Погибший суворовец знал, что умрет?

Накануне трагедии он хотел рассказать что-то важное другу, но не успел
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Вечером в среду из Уссурийского суворовского военного училища в спешном порядке отчислился сокурсник погибшего курсанта Олег Г. Напомним, 23 февраля днем нашли курсанта УСВУ с ремнем на шее. Все похоже на то, что парень повесился. Но мать уверена, что сына убили (см. «КП» за 27 февраля 2008 года).

Олег пришел к начальнику УСВУ и попросил отпустить его домой.

- Парень рассказал мне, что с тех пор, как погиб его приятель Илья Сальников, он постоянно видит его во сне. Парень пожаловался, что устал от ночных кошмаров и больше не может находиться в стенах училища, - тяжело вздохнул начальник УСВУ, генерал-майор Александр МИНЕНКО. – Собрали комиссию и решили отпустить парня. Он забрал документы и поехал доучиваться в школу в родной Комсомольск-на-Амуре. Но мы ему сказали, что он может вернуться в училище в любое время.

В это время суворовцы вовсю обсуждают происходящее. По мнению однокурсников, Олег столь поспешно уехал домой не только из-за кошмаров.

- Он последние дни ходил весь бледный и какой-то странный, - рассказал корреспонденту «КП» его однокурсник. – А ведь в день смерти Ильи они о чем-то долго разговаривали. Потом вдруг Олег нам рассказал, что ему каждую ночь является Илья и просит: «Доведи мое дело до конца». Но что это значит, он нам не объяснял.

Тем временем расследование идет полным ходом. Сейчас следователи рассматривают две версии случившегося – самоубийство и убийство.

- В этом деле много загадок, - рассказал «КП» генерал-майор Миненко. - Мальчик разговаривал с матерью минут за 30 до смерти, но, по ее словам, в разговоре не было ничего такого, чтобы ее насторожило. Он не говорил ни про какие угрозы, но и намеков на то, что он собирается покончить с жизнью, не было.

Александр Миненко рассказал, что следствие установило: в тот роковой день Илья действительно хотел рассказать приятелю Олегу что-то важное. Но, по словам уже бывшего суворовца, он предложил перенести разговор и встретиться после обеда. На это Илья Сальников ответил: «Как бы потом поздно не было». И спустя некоторое время тело третьекурсника обнаружил курсант, который возвращался из увольнения.

- Мальчик висел на собственном ремне, привязанном к лестнице, а не лежал на земле, как говорят журналисты, - продолжает Александр Тимофеевич. - Глаза действительно были заклеены скотчем. Но экспертиза установила, что на теле не обнаружено никаких синяков, царапин или других телесных повреждений.

Вчера в Уссурийское суворовское военное училище из столицы нагрянула специальная комиссия Министерства обороны, которая начала свое расследование по делу погибшего суворовца. В училище непрерывно проходят следственные мероприятия – опрашивают всех курсантов, офицерский состав. Но говорить о выводах пока рано - расследование еще не закончено.

А в это время

Похороны 16-летнего Ильи Сальникова назначены на завтра

- Мы столько раз переносили дату похорон, чтобы успеть провести повторную независимую экспертизу, - рассказала мама погибшего Елена Валерьевна. – Я хочу докопаться до истины и найти убийцу моего мальчика.

Кстати

Это не единственная смерть в училище

Осенью прошлого года суворовцев уже шокировала смерть 15-летнего курсанта Володи Шатохина. Его нашли повешенным на территории своей роты. В ходе расследования выяснилось, что подросток сам залез в петлю из-за несчастной любви. В телефоне отвергнувшей его девушки даже сохранилось сообщение: «Я не могу жить без тебя. Прощай!». В тот раз родители погибшего мальчика не особо афишировали произошедшее, да и претензий к военным у них не было.

Генерал о смерти суворовца_29.02.08.Читать: Погибший суворовец знал, что умрет?

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных