Наука

Ученые создали прибор, который чувствует вкус

Его так и назвали - «Электронный язык»
Вот такие трубочки-датчики помогут распознать не только «бухло», но и ядерное топливо.

Вот такие трубочки-датчики помогут распознать не только «бухло», но и ядерное топливо.

Петербургские ученые недавно сделали уникальное изобретение. Сконструирован прибор, который «чувствует» вкус. Технологию так и назвали - «Электронный язык». Имеется в виду не система символов и знаков, а именно орган, который расположен во рту.

Как действует прибор? В специальную емкость заливается изучаемый образец. Это может быть любая жидкость. Опускаются химические сенсоры. На них - специальное покрытие с использованием нанотехнологий. Данные поступают на компьютер, обрабатываются, и система выдает ответ. Например, какая на вкус жидкость: сладкая, горькая, соленая и т. д.

Ученые сначала разрабатывали сенсоры, а затем последовательно «учили» прибор каждому вкусу. Этот процесс называется «калибровкой». Экспериментаторы загодя запаслись оценками профессиональных дегустаторов. Затем эти же самые напитки давали пробовать «Электронному языку» - чтобы запоминал, мог распознавать, понимать тип и интенсивность вкуса. А впоследствии уже без помощи людей на-гора выдавать: мол, пиво темное, сахар повышенный, хмеля в нем с перебором…

- Искусственная дегустация - не единственное, что умеет прибор, - рассказывает ведущий научный сотрудник Лаборатории химических сенсоров СПбГУ Андрей ЛЕГИН. - Еще он умеет определять концентрацию того или иного вещества. У наших западных коллег, кстати, есть подобные разработки, но они значительно уступают нашим. Наши технологии намного разнообразнее, проще, надежнее да и дешевле.

Сейчас «Электронный язык» научили распознавать разные жидкости. Эта способность может здорово пригодиться - с его помощью можно будет выявлять фальсификаты.

- Положим, есть у нас бутылка, на которой написано, что здесь красное вино урожая 2004 года. А мы сомневаемся, - объясняют ученые. - Несем его «Языку». Он нам даст полный расклад того, что на самом деле там налито. Еще более простой пример. Допустим, перед нами неизвестная прозрачная жидкость. Может, вода, а может, кислота. «Электронный язык» всего за две минуты подскажет, можно ли это пить.

Удивительный прибор может распознавать не только съестное. А даже «переварит» отработанное ядерное топливо. Прибором уже заинтересовались зарубежные фирмы - есть заказы от пищевиков и фармацевтов.

Петербургские ученые хотят наладить серийный выпуск своего изобретения. Но так как денег на разработку в России найти не смогли, средства придется искать за границей. А чем это грозит? Скорее всего, уникальные петербургские «языки» нашим предприятиям придется покупать в какой-нибудь Германии.

По прикидкам разработчиков, покупателям техническое ноу-хау влетит в копеечку. Выложить за него придется 500 - 600 тысяч рублей! Но прибор может стоить и дешевле. Это зависит от варианта исполнения. Цена станет меньше, если, допустим, «Язык» будет уметь только идентифицировать жидкости, но не сможет определять их вкус. Такой прибор будет востребован у эмчеэсников. В зоне чрезвычайных происшествий они смогут определять, можно ли пить, например, воду.

О том, что прибор можно будет использовать в быту, говорить пока не приходится. Но кто знает, может быть, наука сделает очередной шаг вперед и мы сможем прямо на своей кухне определять, действительно ли в соке содержится определенный процент мякоти или нас обманывает яркая этикетка.