2018-04-02T12:50:49+03:00

Дом, где спасают детей от судьбы родителей

Поделиться:
Комментарии: comments1
Ребятишки из группы «Яблонька» в каждом взрослом видят маму или папуРебятишки из группы «Яблонька» в каждом взрослом видят маму или папу
Изменить размер текста:

Вика росточком с годовалую, хотя ей три. Вокруг рта и глаз синеватые тени – дает о себе знать порок сердца. Я присела перед ней на корточки, протянула руку – она тут же откликнулась и вложила свою ладошку в мою. «Сорока-воровка кашку варила», - приговаривала я, а ребятишки вокруг были все, как один, похожи внешне на маленькую Вику. Они не братья и не сестры. Их роднит только болезнь - синдром Дауна.

В Стерлитамакский Дом ребенка для Детей-сирот и детей с патологией центральной нервной системы малышей привозят со всей Башкирии. Из 58 воспитанников 28 – на инвалидности. От кого-то матери отказались с рождения, некоторых родители отдали сюда, к медикам, после нескольких лет самостоятельной борьбы с тяжелым недугом. Есть и социальные сироты - безотцовщина при живых родителях, лишенных прав. Судьба каждого – это трагедия.

Малыши здесь открыты и доверчивы

В кроватке лежит мальчик. Ни есть, ни передвигаться самостоятельно он не может – во время операции остановилось сердечко, мозг пострадал от нехватки кислорода.

- Слава у нас – один из самых тяжелых. - Главврач Роза Канбекова истории болезней своих подопечных знает «от» и «до». – Но он уже начал чуть-чуть приподниматься, а если общими усилиями научим его садиться – это будет чудо!

Другой малыш сидит на миниатюрном деревянном стульчике. Если приглядеться, понимаешь, что это не стул, а детское инвалидное кресло, которое поддерживает ему руки, ноги и голову, искалеченные церебральным параличом. Но все, что происходит вокруг, он жадно ловит слухом и зрением. Рядом маленькая Диана (у нее тоже синдром Дауна) играет с зеркальцем – строит рожицы. Так, дети, ставшие не нужными своим родителям с самых первых дней, здесь живут, развиваются и тянутся к миру.

Они доверчивы и открыты, они как будто «считывают» твои эмоции и транслируют их в ответ. Все это – результат кропотливого труда. Потому что сотрудники тут – врачи, воспитатели, медсестры, нянечки и все остальные – работают не на страх, а на совесть. Чистота везде – просто идеальная. Дети ухоженные, пеленки и одежки у них отглаженные. В какую группу не загляни, с ребятками занимаются, «тормошат» их ушедший в себя разум, приводят в порядок разгулявшиеся нервишки. Скептики ухмыльнутся – мол, пустили пыль в глаза журналистке. Оставьте свой цинизм: тут действительно делают все, чтобы вытянуть тяжело больных детей из бездны, в которую их засасывает недуг. И не перед визитом из газеты, а ежедневно.

Одиночество стало уделом с рождения

Шубки и курточки повешены в ряд – группа «Яблонька» только что вернулась с прогулки. В ней воспитываются детки, чьи диагнозы при хорошем уходе со временем можно снять, главное - не упустить момента. А значит, у них есть шанс обрести родителей. И маленький стеснительный Рома, и ясноглазая улыбчивая Надя не виноваты в том, что одиноки с рождения. Когда-нибудь и их, крепко взяв за руку, уведут отсюда не гулять, а домой те, кто захочет стать мамой и папой.

- В прошлом году 30 наших ребятишек попали в семью, - с гордостью за своих малышей говорит главврач.

Кстати, в Доме ребенка на практике осуществлена, на мой взгляд, очень здравая идея. Несколько раз в неделю позаниматься с воспитанниками приходят студенты и старшеклассники. Играют, рисуют, общаются. А заодно получают жесткий, но действенный урок на всю жизнь. Когда видишь несчастного ребенка, родившегося изуродованным из-за пьянства матери или наркотиков, это бьет по глазам, по сердцу, но и воспитывает. И кого-то абсолютно точно отвратит от «дозы» в подъезде или пьяной компании.

Дети наркоманов мучаются от «ломки»

Палата для самых маленьких с умильным названием «Карапузики» напоминает ясли. На атласных лентах над манежами привязаны игрушки, стопка распашонок и ползунков. Но за яркими погремушками все то же – болезни и предательство взрослых.

Крепко пьющие родители одиннадцатимесячной Оли «наградили» своего ребенка симптомами хронического алкоголизма. Может быть, и к лучшему, что она оказалась в Доме ребенка – здесь ее выходят. Несмотря на серьезное отставание от сверстников, она уже научилась улыбаться взрослым и «позирует» фотографу во время массажа, сверкая двумя молочными зубами.

- За Гузель вот сильно переживаем, - рассказывает мне Роза Равильевна про другую кроху. Мы стоим возле ее кроватки, она спит, запеленатая, маленькая, как кукла. - Судороги были очень сильными из-за «синдрома отмены». Понимаете, ребенок еще внутриутробно привык к наркотикам, а теперь мучается.

Говорят, матери-«кукушки» нарочно не берут в руки своих младенцев – чтобы не передумать. Эта спящая в казенных пеленках малютка вместо колыбельных и материнского молока получила от своей родительницы только наркоманскую «ломку».

Малыши с синдромом Дауна живут сразу в двух мирах

Маленьким жителям этого Дома слово «мама» знакомо. Так называют здесь сотрудников те, кто уже научился разговаривать. Своих настоящих мам они не помнят. Хотя некоторые и прожили часть своего детства в семье. Одну из таких девочек с диагнозом ДЦП воспитатели почти все время носят на руках. Тяжело, конечно, но так она меньше беспокоится и нервничает.

- Судьба такая, - вздыхают врачи, - не выдержали родители, слишком трудно это, когда ребенок так тяжело болен.

А вот трехлетняя Амина под приглядом государства оказалась с младенчества. Узнав о диагнозе – все тот же синдром Дауна, – мать и отец отказались от нее. Девчонка растет золотая – добрая, отзывчивая.

- Мы ее нашей помощницей называем, - говорят воспитатели. – Она за другими ребятками приглядывает, как помочь – так всегда первая.

И действительно, девочка во всем копирует взрослых – водит за ручку детей, усаживает их на стульчики, в глазах у нее светится огонек. Ее мир не похож на наш, но она научилась жить сразу в двух.

За рубежом люди с синдромом Дауна социализированы – они могут учиться в школах наравне со сверстниками, работать, словом, жить, как все. Будущее Амины и ее подружек по группе «Солнечные лучики» – это замкнутое пространство специализированного интерната.

Пожалуйста, научите своих детей НИКОГДА не обзываться словом «даун».

Вы можете помочь детям

Уважаемые читатели! Если вы захотите помочь Дому ребенка, здесь вас всегда примут с благодарностью и рассмотрят все предложения. «КП» советует, что пригодится ребятам:

- верхняя одежда для детей до трех лет

- детское постельное белье и полотенца

- детская мебель: столы, стульчики, стенки

- компакт-диски с детскими песенками и расслабляющей музыкой: для занятий и утренников

- стиральный порошок для детских вещей

- пластиковые окна в спальнях и горшечных комнатах (там, где стоят старые, дует страшно, хотя окна заклеены – здание «со стажем» и рамы тоже).

Адрес и телефон: 453126, РБ, г. Стерлитамак, ГСУЗ «Дом ребенка», ул. Щербакова, 9, т/факс: 8 (3473) 25-01-19, 25-67-18, 25-01-52.

Внебюджетный счет:

УФК по Республике Башкортостан (ТФУ МФ по РБ в г. Стерлитамак - ГСУЗ «Дом ребенка» л/сч 068540012013131), ОАО «Уралсиб» г. Стерлитамак

ИНН 0268039266

БИК 048082901

К/сч 30101810400000000901

Р/сч 40703810542013000019

Дому ребенка на постоянной основе помогает благотворительный фонд «Наши дети», средства можно перечислить на счет:

р/с 40703810700001000107 в Филиал «Мой Банк. Ипотека» (ОАО) в г. Уфа

к/с 30101810100000000904, БИК 048071904

ИНН 0278134021, КПП 027801001, получатель: НБФ «Наши дети».

В графе «Назначение платежа» обязательно укажите: «Благотворительное пожертвование для Дома ребенка г. Стерлитамак».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также