2015-02-04T04:22:09+03:00

Готовься к ЕГЭ по пособию «три в одном»

Как правильно выбрать справочную литературу
Изменить размер текста:

«Образование и работа»оглавление1. Готовься к ЕГЭ по пособию «три в одном»2. Сдаем экзамены на пятерку3. Офицером может стать и женщина4. Все о поступлении в аспирантуру5. Вылететь из института можно даже за один «хвост»6. Как успевать и за партой сидеть и карьеру делать7. Тест: какое полушарие мозга у вас наиболее активно?

Уже в мае школьникам предстоит пройти единый государственный экзамен. За оставшееся время еще можно успеть натаскать свое чадо по нужным предметам. А помогут в этом пособия. Переоценить их значение сложно, ведь специалисты, составляющие пособия, знают, что такое ЕГЭ и что при подготовке к нему нужно отрабатывать, потому все задания справочника продуманы и тесно связаны между собой. Кроме того, самостоятельно невозможно классифицировать свои ошибки – нужно, чтобы на них кто-то указал.

О том, на что следует обращать внимание при выборе пособия, мы беседуем с Ольгой Коноваловой, заведующей одним из мурманских книжных магазинов. По ее словам, в последнее время северяне начали активнее покупать справочную литературу. И вот что при этом следует учесть...

1. Год изданияПособие с тестами должно быть ориентировано именно на тот год, когда вы собираетесь сдавать ЕГЭ (2008). Ведь ежегодно в тестах появляется что-то новое, а какие-то моменты, наоборот, устаревают.

2. КачествоЭто важный психологический фактор, ведь книгу должно быть приятно держать в руках. Важен и формат: маленькую, компактную можно везде носить с собой, листать в общественном транспорте, на переменке… Правда, в такой книге есть существенный минус: мелкий шрифт.

3. Количество разделовКачественная подготовка к любому экзамену, в том числе и к ЕГЭ, строится на диагностике: важно определить основные ошибки абитуриента и устранить их. Поэтому хорошее пособие должно делиться на три раздела (или состоять из трех отдельных книг): тестовые тренажеры, диагностика и теория. Решая задания из первой книги, легко можно обнаружить типичные ошибки, свойственные только вам. Далее обращаетесь ко второй книге и начинаете отрабатывать тот блок заданий, который для вас наиболее сложен. Если что-то непонятно – открываете третью книгу, в которой есть вся необходимая теория. Это системный подход, с его помощью абитуриент отрабатывает не только слабые места в подготовке, но и все мельчайшие недочеты, о существовании которых он даже не подозревал.

НА ЗАМЕТКУКниги каких авторов предпочесть?

По математике лучшее пособие - под редакцией Морро, по физике – Перышкина, по химии – Габриеляна, по биологии – Белича, а по русскому – Розенталя, Богдановой, Львовой.

ПОДСКАЗКА ДЛЯ ОТЛИЧНИКОВЛьготы для медалистов отменят в 2009 годуРебята, которые предстоящим летом окончат школу на одни пятерки, еще смогут воспользоваться льготами. А вот уже в следующем 2009 году поблажки отменят. Золотые и серебряные медали превратятся лишь в почетные значки и никаких реальных преимуществ давать не будут.

А пока же ребята, выпустившиеся из школ, профтехучилищ и колледжей с медалями, смогут поступить в вузы по результатам собеседования. Исключение составляют те институты, которые вводят для круглых отличников дополнительные профильные испытания профессиональной направленности. Кстати, учебное заведение может устанавливать не один, а целых два таких экзамена. Если молодой человек не заработает на нем пятерку, он продолжит участвовать в испытаниях наравне с другими абитуриентами.

Что касается победителей и призеров всероссийских и международных предметных олимпиад, то на их льготы не покусятся. Талантливую молодежь будут по-прежнему принимать в любой вуз страны без экзаменов.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также