2015-02-04T04:22:09+03:00

Офицером может стать и женщина!

Как поступить в военный вуз
Изменить размер текста:

«Образование и работа»оглавление1. Готовься к ЕГЭ по пособию «три в одном»2. Сдаем экзамены на пятерку3. Офицером может стать и женщина4. Все о поступлении в аспирантуру5. Вылететь из института можно даже за один «хвост»6. Как успевать и за партой сидеть и карьеру делать7. Тест: какое полушарие мозга у вас наиболее активно?

Куда чаще всего идут мурманчане?

Самыми модными среди жителей нашего города являются военно-морские институты и вузы, готовящие различных специалистов, например, связистов или строителей. Можно получить хорошую профессию бесплатно. Ведь не каждый навсегда хочет связать свою жизнь со службой. Однако пять лет обучения и столько же службы в чине офицера – обязательное условие. Это прописано в контракте с Министерством Обороны, который заключает студент.

Нужно отметить, что учиться в военных институтах хоть и сложно, но и «вылететь» также намного труднее, чем из «гражданских».

- Получил «2» на занятии – не пустили в увольнение, - поясняет помощник начальника второго отделения Мурманского городского военкомата Борис Бутаков. – А за «неуд» на экзамене, можно и отпуска лишиться. Но если все-таки выгонят за систематические нарушения, молодому человеку прямая дорога в армию.

Как попасть в институт?

Жителям столицы Кольского Заполярья необходимо обратиться в городской военкомат к Борису Бутакову - он занимается формированием списков и оформлением дел желающих стать офицерами. На момент поступления абитуриенту должно быть не менее 16, но не более 22 лет. Заявление необходимо подать до 20 апреля. К нему прилагаются:

- написанная собственноручно автобиография,- характеристика с места учебы или работы,- копия свидетельства о среднем образовании или справка об успеваемости за 10 классов и первое полугодие 11-го,- шесть фотографий 4,5 x 6 см,- копия свидетельства о рождении,- анкета.

Затем ребят направляют на медицинскую комиссию, после чего следует еще одна – военно-врачебная областного военкомата. Кроме того, им придется пройти психологический отбор. Тем, кто годен и по здоровью, и по успеваемости, в городском военкомате выдадут пакет документов, с которыми ребята в июле отправятся пытать счастья на экзаменах. В большинстве случаев это математика и русский язык «письменно» и физика «устно». Но предметы могут варьироваться в зависимости от вуза. Так, например, абитуриенты военно-медицинской академии сдают русский, биологию и химию.

Кстати, дорога до учебного заведения и обратно (если провалился), жилье и питание во время поступления оплачиваются государством.

Проконсультироваться по вопросам поступления можно в военном комиссариате Мурманска по адресу: проспект Ленина, 53, кабинет 27, телефон: (8152) 47-29-85.

Семь училищ для девчат

Сейчас в России порядка 70 высших военных учебных заведений. В этом году число вузов, где могут обучаться представительницы прекрасной половины человечества, увеличилось с одного до семи:

1. Военная академия ракетных войск стратегического назначения (г. Москва)2. Военный институт ракетных войск (г. Серпухов, Московская область)3. Новочеркасское высшее военное командное училище связи4. Вольское высшее военное училище тыла5. Пензенский артиллерийский инженерный институт6. Военный университет (г. Москва), по специальностям: психологическая работа, лингвистическое обеспечение военной деятельности7. Ульяновское высшее техническое училище, факультеты психологии и педагогики.

- Становится все меньше и меньше здоровых ребят, - вздыхает Борис Бутаков. – Именно поэтому с каждым годом становится все больше военных институтов, куда принимают девушек.

Основной бич современных мурманских призывников – это плохое зрение. В последнее время к нему присоединился еще и сколиоз.

Любопытная деталь: медицинская комиссия при поступлении в военные училища намного строже, нежели армейская.

- Это просто объясняется, - говорит Борис Бутаков. – Срочно служить ведь всего год придется, а там 5 лет учебы, да еще и минимум столько же службы.

НА ЗАМЕТКУВ Заполярье отобрали юных нахимовцев

В конце марта они отправятся на учебно-тренировочные сборы

Некоторые мальчишки уже в раннем возрасте знают, что свяжут свою жизнь с армией. Такие ребята идут в Суворовское и Нахимовское военные училища и кадетские корпуса.

С 1999 года в нашей области действует губернаторская программа. В соответствии с договором с Нахимовским училищем в Заполярье отбирают ребят для поступления из следующих категорий:

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей,- дети из семей погибших военнослужащих, воспитывающиеся без матери или отца,- дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

На днях в областном комитете по образованию прошла комиссия, где рассматривали дела восьмиклассников, желающих стать нахимовцами.

Двадцать два мальчишки в конце марта отправятся в Североморск на учебно-тренировочные сборы. Там ребята подтянутся по математике, русскому языку и физкультуре. При поступлении им придется сдавать именно эти предметы.

Хотя оценки здесь - не самое главное. Важнее, чтобы зрение было отличным, а осанка и прикус правильными. И, конечно, никакого плоскостопия. Сейчас это самый распространенный диагноз, который препятствует поступлению в Нахимовское училище.

ТОЛЬКО ЦИФРЫВ прошлом году в российские высшие военные учебные заведения поехали поступать 97 мурманчан, 70 из них прошли вступительные испытания. Это высокий показатель. В этом году в вузы планируется направить 71 человека, сейчас в списках желающих уже 48. Среди них 10 девушек. Как показывает практика, поступают в военные училища только 40-50%.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также