2015-02-04T04:22:10+03:00

Вылететь из института можно даже за один «хвост»

Изменить размер текста:

«Образование и работа»оглавление1. Готовься к ЕГЭ по пособию «три в одном»2. Сдаем экзамены на пятерку3. Офицером может стать и женщина4. Все о поступлении в аспирантуру5. Вылететь из института можно даже за один «хвост»6. Как успевать и за партой сидеть и карьеру делать7. Тест: какое полушарие мозга у вас наиболее активно?

В большинстве российских вузов месяц назад закончился первый семестр. Правда, расквитались с каверзными зачетами и сложными испытаниями далеко не все ребята. «Комсомолка» рассказывает, как должна быть организована сессия и что нужно знать молодому человеку, завалившему экзамены.

На подготовку - не меньше трех днейРасписание экзаменов обычно составляет администрация вуза (его учебно-методическое управление), а утверждает - ректор. По закону о сроках проведения сессии студентам и преподавателям обязаны сообщить не позднее чем за месяц до начала испытаний. Кстати, расписание должно быть составлено так, чтобы на подготовку к экзамену по каждому предмету было отведено не меньше трех-четырех дней.

Количество дисциплин, которые студент обязан сдать в течение года, тоже прописано в законе - студиозусов могут испытывать не больше чем по 10 экзаменам и 12 зачетам! А допуск к сессии молодой человек может получить только в том случае, если он перед ее началом сдал все зачеты, учебно-графические работы и другие дисциплины, предусмотренные учебным планом. Студент, не имеющий зачетов (зачета), к экзаменам не допускается. В этом случае ему предоставляется возможность сдать задолженности в течение сессии (конкретный период ликвидации задолженности устанавливается приказом ректора). Если он не расквитается с зачетами и за это время, то молодого человека представляют к отчислению за академическую неуспеваемость.

Двойка за прогулЕсли студент не пришел на экзамен по неуважительной причине, то его отсутствие приравнивается к неудовлетворительной отметке, то есть двойке. В то же время преподаватель не имеет права занижать экзаменационные оценки студенту только потому, что он не сдал конспекты лекций или не посещал внеучебные мероприятия. В общем, причины, не имеющие прямого отношения к уровню знаний учащегося, на оценку влиять не должны.

Если студент не смог сдать зачеты и экзамены в установленные сроки по болезни и другим уважительным причинам (среди них - семейные обстоятельства, длительные служебные командировки, стихийные бедствия и т. д.), документально подтвержденным соответствующим учреждением, деканат устанавливает индивидуальные сроки сдачи экзаменов и зачетов.

Пересдавать предмет разрешается не больше двух разГотовитесь к сессии спустя рукава? Мол, не сдам с первого раза - еще раз приду! Запомните: пересдача по одному и тому же предмету допускается не больше двух раз. И то только в том случае, если вы схватили «неуд». Пересдавать экзамен, если вы заработали тройку, а мечтаете о четверке, официально не разрешается. Единственное исключение - вы идете на красный диплом и для идеальной картины не хватает буквально двух пятерок. Но и в этом случае пересдавать зарубежку или статистику допускается только с разрешения ректора.

А самое главное - таких предметов не может быть больше двух.

Оформляем индивидуальный графикВ случае болезни студента в течение семестра по его письменному заявлению при наличии медицинской справки установленного образца приказом ректора ему может быть установлен индивидуальный график сдачи зачетов и экзаменов.

Если молодой человек заболел непосредственно во время сессии, то продление ее сроков производится для сдачи:

- экзаменов, даты сдачи которых приходятся на время болезни студентов;

- экзамена, на подготовку к которому после болезни осталось меньше 3 дней. При этом день сдачи экзамена в период подготовки не включается.

Сессию могут продлить на число дней болезни, но не меньше чем на 4 дня на каждый подлежащий сдаче экзамен.

Отчисляют не только за двойки, но и за «хвосты»Учти, из универа можно вылететь не только за двойки, но и за «хвосты». Другими словами, задолженности!

В соответствии с законом, студент может быть отчислен из института с формулировкой «за академическую неуспеваемость», если:

- в установленные приказом ректора сроки у него образовались в общей сложности три задолженности по экзаменам (неудовлетворительные отметки, неявки на экзамен без уважительной причины, недопуски к экзамену);

- после окончания установленных приказом ректора сроков у него осталась одна или более задолженностей по зачетам и (или) экзаменам.

СОВЕТ В ТЕМУКак восстановиться в вузе

Если тебя отчислили по собственному желанию, снова стать студентом можно в течение 5 лет. При этом тебя обязаны восстановить на ту же форму (бесплатную или платную), по которой ты обучался раньше. Единственное условие - наличие в вузе вакантных мест (п. 4 ст. 16 закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»). При их недостатке зачисление проводится по результатам конкурса.

А если с тобой распрощались по неуважительной причине? Тогда порядок и условия восстановления определяет устав вуза.

Если ты освоил весь образовательный курс, но не сдал один или несколько итоговых экзаменов, то «отсиживать» еще один год тебе не придется. При восстановлении администрация вуза назначит тебе повторные «госы». Их порядок тоже должен быть прописан в уставе вуза.

на правах рекламы

Один из ведущих вузов РФ

Современная Гуманитарная Академия

- Информатика и ВТ- Менеджмент- Психология- Юриспруденция- Экономика- Лингвистика

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕКУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПЕРЕПОДГОТОВКИСертифицированные компьютерные курсы Microsoft IT Academy

СГА совместно с Тамбовским государственным университетом приглашают на обучение по специальностям:- Метрология, стандартизация и сертификация- Автомобили и автомобильное хозяйство- Механизация сельского хозяйства- Промышленное и гражданское строительство- Технология обслуживания и ремонта машин в агропромышленном комплексе- Энергообеспечение промышленных предприятий

СГА совместно с Московским педагогическим государственным университетом приглашают на обучение по специальностям:- Филология- Журналистика- Педагогика- Психология- Социология

ОБУЧЕНИЕ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ ПРОИЗВОДИТСЯ В Г. МУРМАНСКЕ

ПОДГОТОВКА К ЕГЭ БЕСПЛАТНО

г. Мурманск, ул. Книповича, 46, тел: (8152) 44-80-21, 44-05-47,44-97-17.http://www.muh.ru/

на правах рекламы

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также