Происшествия

Бандиты похищали москвичей, чтобы отобрать их жилье

Один из членов группы оформил на себя 168 квартир, другой - 135

Раскрутить эту историю помогла всего одна ниточка.

Полтора года назад из собственной квартиры на Ивантеевской улице Москвы похитили пенсионера. Его сестра, увидев, как какие-то здоровяки запихали мужчину в машину, кинулась в милицию. Через некоторое время поиски привели в ростовское село Грушевка.

- Заложника держали на территории шикарного коттеджа, принадлежащего местному жителю - чеченцу по кличке Барон. Он и был главарем банды, - рассказали нам в следственном комитете при Прокуратуре РФ.

Как потом выяснилось, это был не единственный узник. Не раз сельчане находили у забора особняка записки, в которых неизвестные просили передать весточку родным. Но люди приносили бумажки обратно Барону - так сильно его боялись...

Узников регулярно избивали. Требовали, чтобы они подписали дарственные на свои квартиры Барону, его брату или сыну. Мучения длились, пока люди не ломались и не ставили подписи под документами. Потом пленникам покупали развалюху в каком-нибудь глухом селе. По бумагам выходил вполне законный обмен московской квартиры на домик в деревне.

Особняк Барона спецназ брал штурмом. Хозяин и его 24-летний сын настолько были ошарашены, что даже не пытались сопротивляться и послушно легли на пол.

Похищенного пенсионера обнаружили в сарае рядом с коттеджем. Жил он вместе с другим товарищем по несчастью в махонькой комнатушке. Вместо матраца - сноп сена, вместо стола - табурет. Глядя на людей в форме, заложники боязливо выходили из своих жилищ. По щекам мужчин текли слезы...

- Предположительно в рабстве у Барона находились пять человек. Они работали на территории, ухаживали за скотом. Некоторые пленники сбежали, других выкупили родственники. Не исключаем, что кого-то из них убили, - говорит Михаил МИХАЙЛЮК, начальник отдела по борьбе с этнической преступностью ГУ МВД по ЮФО.

Практически одновременно под Орлом задержали банду из пятерых человек, которую возглавлял... брат Барона. Их тоже взяли за похищение москвича. Узника прятали в орловской психушке. Его помог поместить туда сообщник - заведующий отделением. Выпускали на волю несчастных лишь после подписания дарственной.

Скольких человек обработала семейка, даже трудно вообразить!

- По предварительной информации, на одного из членов группы в центре Москвы было оформлено 168 квартир. На другого - 135, - рассказала «Комсомолке» начальник пресс-службы УВД Орловской области Марина КОСТИКОВА. - Сейчас возбуждены уголовные дела по статьям «похищение человека» и «мошенничество».

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

«Главное, чтобы похитители не откупились»

Вот что думают наши читатели:

Андрей:

Боюсь, через пару дней все затихнет, часть квартир перейдет к ментам-оборотням. 168 квартир - это солидный капитал, хватит на взятки и лучших адвокатов.

Гость:

В психушке в Ленинградской области врачи с подельниками из органов отбирали квартиры пациентов. И эти бандиты без «крыши» в правоохранительных органах тоже не обошлись, неспроста же местные жители боялись отдавать записки от несчастных жертв в милицию.

Егор:

Только в Москве порядка 100 000 бомжей! Многие из них - жертвы махинаций с квартирами, которые так и не смогли найти правду и вернуть свои кровные квадратные метры. Елена ЗАРУБИНА.