2015-02-04T04:22:17+03:00

Символ Смоленска второй год без рогов

Кто будет реставрировать оленя в очередной раз, неизвестно.
Поделиться:
Комментарии: comments2
Святослав САФРОНОВ
Изменить размер текста:

Как и всякий благородный олень, этот тоже время от времени теряет свои рога. Их приходится восстанавливать за счет городского бюджета.

На прошлой неделе в городе стали ходить слухи, что у оленя, украшающего парк Блонье, в очередной раз отпилили рога. Мы решили проверить эту информацию. Части рога у оленя и вправду нет.

«Фрагмент рогов был спилен еще два года назад, - заявил начальник охраны общественного порядка МОБ УВД Николай Новиков. – Комиссия, которая пару часов назад осматривала памятник, пришла к выводу, что повторного случая вандализма не было. Об этом же свидетельствуют камеры наблюдения, установленные недалеко от этого места».

На вопрос, почему же символ города уже который год стоит без рогов, страж порядка затруднился ответить.

Жертвой человеческой агрессии он становится уже не впервые. Четыре раза оленьи рога оказывались объектом вожделения охотников за цветным металлом.

Чтобы найти человека, ответственного за судьбу скульптуры, нам пришлось попотеть.

В «Центре по охране и использованию памятников истории и культуры» нам заявили, что их структура не имеет никакого отношения к символу города. Соответственно, ответа на вопрос, когда же будут восстановлены оленьи рога, нам также не удалось получить.

«Олень не является памятником культуры. Прошлые два раза украденную часть тела символа города восстанавливали за счет городского бюджета только потому, что стоит он на территории города», - сообщил начальник отдела культурного наследия и туризма департамента Смоленской области по культуре Владимир Филимонов.

Начальник городского управления культуры, внешних связей и туризма Сергей Жуков также не смог прокомментировать сложившуюся ситуацию и снова отправил нас к начальнику департамента.

Тем временем безрогое парнокопытное продолжает встречать туристов в нелицеприятном виде.

Работники управления культуры мэрии уже сбились со счета, вспоминая, сколько раз им приходилось изготавливать новый рог и водружать его на место. Восемь лет назад эта деталь обошлось городской казне почти в 100 тысяч рублей. При этом в пунктах приема цветмета за нее можно получить лишь несколько сотен рублей.

Глава администрации Ленинского района Олег Романов сообщил, что «восстановление фрагмента рога символа города - слишком дорогостоящее занятие».

«Памятник находится в ведомстве УЖКХ», - заявил Олег Михайлович.

В свою очередь коммунальщики сообщили, что к скульптуре они никакого отношения не имеют.

Кто должен реставрировать оленя в очередной раз, неизвестно никому.

Найти хозяина символа города нам так и не удалось. А за два года милиционеры так и не отыскали злоумышленников, лишивших животного части тела, означающей его силу и мощь. «Безрогая» скульптура продолжает стоять на своем месте и радовать маленьких детишек, гуляющих по скверу со своими родителями. Как ни печально, но судьба зверя никому не интересна. Может быть, стоит отдать символ города немцам, которые пытались вернуть его себе в 1994 году, или подарить охотникам за цветным металлом?

СПРАВКА «КП»

Скульптура оленя на Блонье появилась загадочным образом. Её автор - немецкий скульптор Фризе. В 1909 году кайзер Вильгельм II установил бронзовую статую убитого им оленя перед своим охотничьим замком в Восточной Пруссии (сейчас это Калининградская область). В 1944 году скульптура исчезла. Обнаружили ее красноармейцы в 1945 году на вилле фашиста Германа Геринга. О том, как олень попал в Смоленск, есть много версий. По одной из легенд, эта скульптура была вывезена в 1945 году в качестве компенсации за причиненный ущерб во время фашистской оккупации. По другой - она была просто украдена с виллы и отправлена в Смоленск как подарок детям от воинов гвардейской стрелковой дивизии. Третья легенда гласит, что ее вывез и установил у себя на даче некий военный интендант родом из Смоленска. Когда ему намекнули соответствующие «органы», он отдал ее городу. Впрочем, многие придерживаются версии, что скульптура просто была найдена на детской игровой площадке в городе Смоленске. В 1994 году немцы потребовали возвратить скульптуру, но им было отказано.

Теперь олень вовсе прижился в нашем городе и стал его достопримечательностью, а заодно и любимой мишенью вандалов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также