2018-02-21T16:18:00+03:00

В столице поймали лжеконтрразведчика

Расследование «Комсомолки» помогло разоблачить главаря шайки генералов-мошенников [фото+видео]
Поделиться:
Комментарии: comments76
Изменить размер текста:

Напомним, в 2005 году мы писали о том, как группа генералов-самозванцев из Москвы и Питера, создав мифическую спецслужбу, сочиняет «исторические хроники» и организовывает виртуальные академии (см. «КП» от 28 декабря 2005 г.).

Тогда «старики-разбойники» провозгласили себя командующими соединениями некоей Специальной военно-политической контрразведки (СВПК). Мол, была такая спецслужба еще в 30-х годах прошлого столетия. Мнимые контр-адмирал Евгений Раевский и генерал-лейтенант Сергей Андреев проживали в Питере, а лжегенералы армии Дмитрий Легкоступов, Виктор Потиевский, генерал-лейтенант Олег Ланов, генерал Алексей Поляков (представляется как офицер ФСБ Александр Бирюков) - в Москве (все фамилии реальные).

Они сшили себе военную форму, нацепили на грудь ордена и медали, состряпали документы и зарегистрировали их в военкоматах Москвы и Санкт-Петербурга.

Их шеф, 76-летний москвич Георгий Петрович Жеребчиков под псевдонимом Игорь Белый, сочинил еще и книжку «Заговор Сатаны». Ее продавали во многих книжных магазинах столицы. На обложке красовались он сам в маршальской форме и подпись «Исповедь контрразведчика». Автор кичился убийством Лаврентия Берия и спасением мира во время карибского кризиса. Мы провели собственное расследование, и оказалось, что все это придумки лжегенерала. И вот 25 января этого года таинственного «контрразведчика» задержали в... Центральном военно-клиническом госпитале Министерства обороны России имени П. В. Мандрыки.

«Генерал» проходил там лечение под своим литературным псевдонимом Игорь Белый. Туда шефа устроил его подчиненный - академик, профессор, лжегенерал-лейтенант СВПК Олег Ланов.

- Свое здоровье Игорь Белый, он же Георгий Жеребчиков, поправил за счет налогоплательщиков на 300 тысяч рублей, - говорит старший следователь Военно-следственного Управления Следственного комитета при Прокуратуре России Олег СОХРИН. - Против него и его подчиненного возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Проведенной проверкой установлено, что данные лица никогда службу на офицерских должностях не проходили.

При обыске в генеральской палате и на квартире у Жеребчикова нашли более 157 советских, 34 иностранные награды и 16 дипломов, которые он считает своими. Во время задержания он вел себя уверенно и почти не путался в показаниях. Рядом присутствовали понятые - врачи госпиталя. Но «генерал» не потерял лицо, даже когда сотрудники прокуратуры достали из шкафа семикилограммовый китель.

- Мой, - как ни в чем не бывало гордо заявил Жеребчиков. - Звезды Героя СССР и шесть орденов Ленина тоже мои!

На видеозаписях, найденных в квартире лжегенерала, запечатлены архивы заседаний СВПК, возложение ее членами венков к Могиле Неизвестного солдата в окружении чиновников...

КАК НАКАЖУТ

Согласно статьям 17.12 и 17.11 КоАП РФ незаконное ношение форменной одежды со знаками различия, символикой государственных военизированных организаций, правоохранительных и контролирующих организаций влечет штраф от трех до пяти МРОТ с конфискацией формы. За присвоение орденов, медалей и нагрудных знаков РСФСР, СССР и России - до трех МРОТ с конфискацией наград.

По статье 159 УК РФ «мошенничество» Георгию Жеребчикову грозит от одного года до десяти лет лишения свободы.

В столице поймали лжеконтрразведчика.Расследование «Комсомолки» помогло разоблачить главаря шайки генералов-мошенников.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также